09:01 , 08 июля 2019

Митинги в Ижевске и Сарапуле против строительства завода по переработке опасных отходов

На днях прошли митинги населения Удмуртии против строительства завода по переработке отходов 1 и 2 класса опасности в городе Камбарка (Удмуртия).

Поводом для проведения согласованных акций протеста стало постановление правительства РФ  №504 от 30.04.2019 о строительстве нескольких заводов в центральной части РФ по переработке отходов 1-го и 2-го класса опасности. 

Удмуртский город Камбарка, находящийся на левом берегу р. Кама, попал в этот список не случайно. 

История уходит в советские времена, когда на территории Удмуртии в г. Камбарка и п. Кизнер были сосредоточены крупнейшие склады химического оружия. В лихие 90-е и начале нулевых, после подписания конвенции об уничтожении химоружия в этих населенных пунктах были построены дорогостоящие заводы по уничтожению боевых отравляющих веществ. В середине нулевых все химоружие было уничтожено, заводы законсервированы. В то время альтернатив по уничтожению не было и все это было воспринято населением как данность советского наследия и все были в единодушном порыве согласны поскорее уничтожить отраву и вздохнуть спокойно, но прошло каких-то 12-14 лет и власти вспомнили о вложенных деньгах в эти заводы, тут все и началось…

Безусловно, в современное время большинство чиновников спят и видят как своровать сэкономить бюджетные средства. Этого требует власть, так как вписываться в очередные дорогостоящие проекты попросту не целесообразно.  Так случилось и сейчас. Государству требуются современные заводы по уничтожению опасных отходов. Где их строить? Логика подсказывает, что подобные проекты нужно возводить подальше от густонаселенных районов и городов, а вот финансовая сторона шепчет, что нужно использовать то, что уже построено. Ну посудите сами. Если строить завод где-нибудь в Сибири, в тайге, нужно к объекту подводить коммуникации, строить транспортные узлы, обеспечивать объекты рабочей силой вахтовыми методами. Наше государство умеет и может возводить самые сложные и трудоемкие объекты даже на крайнем севере, пример тому Ямал СПГ, но ведь это все в будущем должно окупиться с лихвой. Переработка опасных отходов требует немалых вложений из госбюджета, но это еще полбеды. Самое страшное для власти то, что все эти объекты не принесут никакой прибыли в будущем. Только расходы. Было принято решение строить там, где уже есть готовая часть инфраструктуры под такие объекты.

Реакция населения Удмуртии на строительство завода в Камбарке

Любой здравый человек будет против строительства у себя под боком любого завода, который несет хоть какую-то опасность. Здесь же речь идет не о каком-то разовом, краткосрочном проекте как это было в нулевые, а о постоянно работающем заводе в который со всей страны повезут опасные отходы. Естественно, население против. В Удмуртии, как и в других регионах поднялась волна недовольства сначала в соцсетях, которая плавно переросла в митинги на улицах. Включилась вся оппозиция. От коммунистов до штабов Навального. Все пытаются хоть как-то разыграть эту карту. С одной стороны, завод это новые рабочие места и инвестиции со стороны государства в Удмуртию, с другой, кому нужны эти рабочие места если они предполагают значительный риск для жителей и региона в целом?

Политиков можно понять. Им нужны избиратели, но вот как понять местные власти?

Местная власть, в лице действующего Главы Удмуртии г-на Бречалова, который сначала был назначен ВРИО, позже избран вместо арестованного за коррупцию предыдущего руководителя Удмуртии Соловьева, кстати, тоже по Камбарскому делу… (может это знак не трогать Камбарку?) почему-то выбрало выжидательную позицию. Да, собираются общественные слушания, представители власти записывают требования недовольной оппозиции и местных жителей, но толком никто ничего объяснить не может. А вопросов накопилось множество. Какие именно отходы повезут в Камбарку? 1-й и 2-й класс опасности насчитывает более 200 различных веществ и соединений, включая ртуть, мышьяк и плутоний. Что именно будет перерабатываться и в каких объемах?  

Глава региона Бречалов, так активно начавший карьеру в Удмуртии с открытости и различных публичных обращений через соцсети по этому вопросу молчит. В соцсетях его помощники чистят комментарии по этой теме. Неужели руководителю региона, за которого проголосовали жители страшно взять на себя ответственность и публично высказать свою позицию какая бы она не была?  

Митинг в Ижевске против строительства завода в Камбарке

5 и 6 июля прошли митинги в Ижевске и Сарапуле против строительства завода по переработке опасных отходов.

Первый митинг состоялся в Ижевске 5 июля у монумента Дружбы народов. Это самый центр города. 

Митинг был согласован с городскими властями и прошел достаточно спокойно, без эксцессов и противостояний с полицией. Все было мирно и спокойно. 

По количеству присутствующих, как это водится, противоречивая информация. Со стороны организаторов прошла информация о 1000 участников, правоохранительные органы заявляют, что на митинге присутствовало 200 человек. Мы уже научились находить от этой цифры истинное среднее значение 1000+200/2 = 600 человек. 

Очень много красных флагов. РСД и КПРФ видимо были организаторами этого митинга. Спикеры в основном от оппозиционных партий и движений. Были и приглашенные спикеры из г. Чайковского (Пермский край) и Нефтекамска (Башкирия). Эти два города граничат с Удмуртией и стоят на одной реке с Камбаркой — Кама. Их беспокойство понятно, что если что-то пойдет не так, то воды Камы принесут заразу и к ним. 

Если говорить глобально и рассматривать какую-то аварию с утечкой отходов в реку Каму, то аукнется не только этим городам. Мало не покажется всему Поволжью и странам каспийского бассейна. Это был один из посылов митинга.

Много говорили об онкологии в Камбарском районе и угрозе жизни будущему поколению. У людей нет абсолютной уверенности в том, что завод будет построен честно и отвечать всем требованиям безопасности. Коррупция в России жива и пока выделяются большие бюджетные деньги, всегда найдутся чиновники которые не прочь погреть на этом руки. Все это усугубляется опасностью объекта и разгильдяйству с произволом, который мы иногда наблюдаем в разных уголках России. 

На митинге в Ижевске можно было встретить людей разного возраста и социальных слоев. Многие пришли с детьми:

Основные лозунги и кричалки, которые звучали на митинге в Ижевске:

— Главу Удмуртии Бречалова в отставку;

— Главу правительства РФ Медведева в отставку;

— Запретить строительство завода по переработке опасных отходов в г. Камбарка;

— Стройте на Рублевке. 

Митинг в г. Сарапул против строительства завода в Камбарке

6 июля, в субботу (13.00) прошел митинг в городе Сарапул. Сарапул — бывший старинный купеческий город, который находится в непосредственной близости от г. Камбрака, на противоположном берегу р. Камы. Сарапульчан проблема переработки отходов касается напрямую. От Сарапула до Камбарки всего 30 км. и оба города стоят Каме. 

Митинг городские власти согласовали на окраине города у ДК Электрон. Буквально через дорогу, в 500 метрах в это же время был организован экологический праздник-акция. Совпадение?

Количество присутствующих на митинге мне сложно было оценить. По ощущениям — чуть меньше, чем было в Ижевске днем ранее:

В Сарапуле преобладали в основном тоже красные флаги РСД и КПРФ. Все это усиливалось баннерами времен Великой Отечественной войны на здании ДК Электрон, которые видимо здесь висят еще с 9 мая:

В отличии от Ижевска, в Сарапуле любой желающий мог подойти к организаторам и записаться на выступление. Всем предоставляли слово. Вот, например, пенсионерка из Сарапула записывается на выступление:

А вот уже она выступает перед участниками митинга:

Выступление депутата оппозиционной партии из Камбарки. Люди боятся неизвестности, боятся что не переживут еще одной волны ядовитых отходов, которые хотят свезти со всей страны г. Камбурку:

Интересно, что из действующей исполнительной власти на митингах не выступил никто. Из представителей власти были только сотрудники полиции, которые активно снимали все происходящее на видеокамеры с самых выгодных ракурсов:

Для выступления был приготовлен различный реквизит по соответствующей тематике, но до него очередь так и не дошла:

Основные требования по итогам митинга:

— Протест против отношения государственной власти к строительству завода по переработке и утилизации отходов 1-го и 2-го класса опасности мощностью до 50 тыс. тонн в год. 

— Требование заморозить или отменить постановление правительства РФ №504 от 30.04.2019 в части строителства предприятия. 

— «Если считаете, что предприятие такое безвредное, предлагается рассмотреть его строительство в г. Москва на Рублевке» — цитата.

— Требование к властям Удмуртии провести референдум по вопросу строительства завода в г. Камбарка. 

Подытоживая все вышесказанное, хочется верить, что власть прислушается не только к голосу народа, но и к собственному инстинкту самосохранения.  Любая нештатная ситуация после запуска завода может привести не только к локальной трагедии, но и к глобальной экологической катастрофе. 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире