08:18 , 14 февраля 2020

Правило «двух пальцев», или Как ликвидировать мусорные свалки

Острота проблемы лавинообразного расширения мусорных свалок была осознана в Великобритании еще в прошлом веке и зафиксирована в законе о защите окружающей среды в 1990 году. Но потребовался не один год, чтобы сложилась целая система раздельного сбора, сортировки, перевозки, переработки мусора и бытовых отходов.

Сегодня система выглядит так. В домохозяйствах для сбора бытовых отходов используются контейнеры разного цвета, в одних собирается неперерабатываемый мусор, в других – кухонные органические отходы, в третьих – отработанные батарейки, перегоревшие лампочки и прочий мусор нашего электронного века. Как правило, раз в неделю к этим первичным пунктам сбора мусора приезжают специальные грузовики и забирают содержимое баков.

3219294
Мусорные баки в районе Isles of dogs

В некоторых графствах и округах отдельно собирают садовую обрезь, ветки, траву, сорняки. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что экология – это вежливость королей. Например, в Букингемском дворце экологически чистые отходы, скошенную траву, мелкие ветки, превращают в компост прямо на месте. Сюда свозят и чистый садовый мусор из парков Кенсингтонского дворца, Мальборо-хаус и Сент-Джеймского дворца.

В крупных городах, например, в Лондоне, созданы приемные пункты, куда можно сдать старую одежду, игрушки, бытовую технику, мобильные телефоны, батарейки. Обычно подобные контейнеры устанавливают возле крупных супермаркетов. А бывают и специальные центры сбора старой мебели, техники, стекла, крупногабаритных предметов для жителей района. Один из них находится в районе Тауэр-Хамлетс. 70 процентов всего этого добра уходит на переработку, а остальное сжигают.

3219296
Прием крупногабаритных отходов на Тауэр-Хамлетс

Сейчас на переработку уходит чуть около трети всех отходов, но есть амбициозная цель — догнать в этом «мусорном» соревновании немцев, чемпионов мира по сортировке бытовых отходов. Почти две трети всего мусора проходит в Германии вторичную переработку.

Внешне задуманная в экологическом законе 1990 года система сложилась, но без контроля за его выполнением, без экологической пропаганды не обойтись и сегодня. Угодить на скамью «мусорных» нарушителей в Англии просто. В тюрьму, как в Японии, не посадят, но заметно облегчить свой кошелек придется. Оштрафовать домовладельца могут в том случае, если мусор затрудняет проход по дороге или ограничивает доступ к тротуару, привлекает диких животных, например, лис, или просто имеет неприглядный вид. Кстати, наказание ждет и за «перевес». Мусора в мешке должно быть столько, чтобы при погрузке его можно было подхватить двумя пальцами (в народе это так и называется: «правило двух пальцев»). За эти нарушения жильцам дома придется заплатить от £50 до £150. В некоторых случаях можно оказаться осужденным мировым судом и оштрафованным на весомую сумму до £2500.

3219298 3219300
Мусорные баки в районе Isles of dogs

Правительство Англии продолжает проводить экологические ликбезы: населению раздают листовки-памятки по правилам сбора и сортировки отходов. Контроль за соблюдением правил выполняют так называемые «баки-шпионы». В мусорные контейнеры вмонтированы считывающие информацию устройства, которые передают в центр контроля все данные. Это не только средство выявления недобросовестных подданных Королевства, но и определенные удобства для жителей: с помощью специального устройства можно связаться со службой уборки улиц и сообщить о возникшей проблеме.

Достижению экологических целей способствует и воспитание осознанного потребления у горожан: покупатели ходят в супермаркеты с сумками-авоськами, все реже используя пластиковые пакеты. И те, кстати, изготавливаются по технологии эко-френдли, то есть легко превращаются в компост. Вместо ежедневной покупки пластиковых бутылок с водой жители носят с собой многоразовые, а воду наливают из-под крана. Говорят, она лучше магазинной. В кофейнях нередко просят налить утренний кофе в свою чашку-термос.

3219302
Эко-френдли пакет в супермаркете

Конечно, цивилизация не стоит на месте и бросает человечеству все новые и новые экологические вызовы. И экологический закон, принятый в Великобритании 30 лет назад, нуждается в актуальных поправках. Но самое главное, что в его исполнении участвуют и власти, и гражданское общество, и каждый житель страны. Вот почему и Темза выглядит сегодня привлекательнее и чище, чем во времена Чарльза Диккенса.

3219308
Темза в районе Canary Wharf



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире