Лето 2019 года вошло в историю как лето «дубинок и берцев», когда государство безуспешно пыталось справиться с ростом протеста непропорциональными действиями силовых ведомств, подавлявших мирные демонстрации практически «огнём и мечом». Венцом же всего стало беспредельное осуждение вчера на 3,5 года лишения свободы в прямом смысле слова «ни за что» Павла Устинова — он отправится в колонию за то, что был избит несколькими росгвардейцами и задержан.

Многие СМИ и общественные активисты тогда узнали в бравом координаторе действий московских силовиков бежавшего с Украины экс-беркутовца Сергея Кусюка, однако никто не обратил внимания, что за свои деяния по разгону митингов на Украине он уже удостоился включения в санкционный список США как грубый нарушитель прав человека. Протесты, как водится, не получили широкого освещения в российских федеральных СМИ, но они не остались без внимания западной прессы, отмечавшей необоснованную жестокость действий силовиков. А это, как говорится, makes sense.

Уже 5 сентября, в преддверии единого дня голосования, депутаты Палаты представителей США обратились к Правительству России с просьбой прекратить применение насилия по отношению к мирным демонстрантам, освободить преследуемых за реализацию своих конституционных прав, прекратить их уголовное преследование и расследовать действия силовиков. Депутаты Элиот Энгель и Майкл Маккол призвали администрацию Трампа ввести санкции против тех российских политиков и силовиков, которые ответственны за грубое нарушение прав человека в форме насилия над мирными манифестантами.

Подобные заявления — не просто политические декларации и уж тем более не популизм. Они имеют под собой реальные основания, а адресат их требования обладает довольно эффективным оружием, которое хоть и не обладает «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой» и скоростью в «девять махов», однако обладает реальной силой, которую боятся во всём мире. Это — санкции.

У США на сегодняшний день 31 режим санкционных программ. Среди них санкции на любой вкус и цвет. Один из них направлен на лиц, нарушающих права человека и замешанных в коррупции. По внутренней классификации американского санкционного органа он называется GLOMAG, поскольку введён в действие на основании Всемирного закона имени Магнитского 2016 года.

Этот закон распространил на весь мир логику закона США о верховенстве права и подотчётности имени Сергея Магнитского 2012 года. Если последний распространялся на должностных лиц причастных, по мнению властей США, к смерти в Матросской тишине юриста Сергея Магнитского или к вскрытым им правонарушениям, то закон 2016 года предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц, виновных в нарушении прав человека не зависимо от страны их проживания. Так, по основаниям обоих законов, под санкции попали печально известный начальник Карельской МК-7 Коссиев за пытки заключённых и глава батальона «Север» Геремеев за преследование чеченских геев.

Санкции по Всемирному закону Магницкого вводятся с конца июня 2018 года в отношении коррупционеров и нарушителей основополагающих прав человека из других стран. Для их введения не требуется формальный повод вроде решения суда или постановления правоприменительного органа об установлении соответствующего факта. Достаточно сообщения о нарушениях или аналитической статьи в авторитетном англо-американском СМИ.

Например, за пределами России по основаниям GLOMAG под санкции попали: дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова, три гражданина Никарагуа (министр внутренних дел, вице-мэр Манагуа и глава местной нефтяной компании), два турецких министра: юстиции и внутренних дел, старший сын генерального прокурора Артем Чайка, силовики из Саудовской Аравии, причастные к внесудебной расправе над журналистом в консульстве своей страны на территории Турции, и многие другие авторитетные граждане.

Право на свободные и честные выборы, как и право на свободное проведение митингов, являются одними из основополагающих прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и — кроме того — исторически культивируются в американском обществе и политической среде. США последовательно поддерживают право граждан на мирный протест. Тому свидетельствует события на Украине, Зимбабве, Венесуэле, а также в государствах Северной Африки.

Как ни странно, такая политика проистекает от одного из главных выводов Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками — фактического запрета абсолютного суверенитета. Государства не вправе делать на своей территории всё, что им заблагорассудится. Права человека являются высшей ценностью. Массовые неспровоцированные нарушения прав человека властями, это, как минимум, повод для озабоченности со стороны США, а как максимум – основание для реакции. На прямую конфронтацию с властями России администрация США не пойдёт — это опасный и ненужный сейчас атавизм ушедшего двадцатого века.

Вместо этого она рассмотрит применение имеющегося инструментария санкций. Поэтому обращение депутатов Палаты представителей к администрации Дональда Трампа вряд ли останется без внимания и санкционные списки могут пополниться новыми именами. Управление по контролю за зарубежными активами США (OFAC) вполне может включить в список людей ответственных, по его мнению, за подавление мирных протестов в Москве.

Так, например, в зоне риска вполне могут оказаться: мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко, глава ГУВД Москвы Олег Баранов, командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ Игорь Голлоев и иные должностные лица, по мнению санкционного органа, принимавшие участие в организации нарушения права граждан на мирные собрания и за непропорциональное применение силы к демонстрантам.

Включение в санкционный список обычно означает запрет на въезд в США, блокировку зарубежных активов и заморозку счетов, «нерукопожатность» в отношениях с западными партнёрами и контрагентами.

Таким образом, призыв американских депутатов — это не простое сотрясание воздуха из-за океана, а официальное обращение, имеющее под собой основания и способное привести к включению в санкционные списки столичных полицейских чиновников, руководителей Росгвардии и функционеров мэрии Москвы.

Власти России в очередной раз сами дали США повод достать санкционную плеть. Вероятность её применения очень велика — администрации Трампа нужно будет что-нибудь ответить конгрессменам и заодно показать гражданскому обществу в России, что оно не останется один на один перед репрессивной машиной.

Но самое главное в очередной раз продемонстрировать всему миру, что современное противостояние между государствами — это не всегда ракеты и авианосцы. Это — конкуренция идей, технологий и смыслов. В том числе юридических.

Это и есть самое современное оружие массового поражения.
А также прямая демонстрация того, что далеко не только лишь военная мощь является ключевым фактором и субъектом формирования современной цивилизации. Жаль, что в очередной раз на примере России. Приговор же Павлу Устинову, который, скорее всего, будет отменён, тем не менее только укрепит правоприменительную санкционную практику по GLOMAG.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире