14:24 , 28 июля 2010

Свежий ветерок в тенденциях климатического рынка России

В 2009-м – начале 2010 г. ситуация на российском рынке климатического оборудования складывалась под влиянием трех основных факторов: общемирового экономического спада, резкого сокращения квот на импорт фреона R22, а также прекращения с 1 января 2010 г. действия государственных лицензий в строительной отрасли и создания саморегулируемых организаций (СРО).

Аномальное жаркое лето с превышением температурных норм провоцирует потребителя на покупку кондиционера – в результате, только за июнь текущего года продажи в бытовом сегменте выросли на 15-20%.
За июль, конечно, точных данных пока нет, но смею заверить, что эта цифра еще более неуклонно возросла! В настоящее время кондиционеры и вентиляторы стали предметом первой необходимости почти в каждом офисе и доме.

Крупнейшие производители оборудования называют Россию важнейшим стратегическим партнером в реалиях пост кризисной ситуации на мировом рынке климатического оборудования.
К актуальным и востребованным трендам на климатическом рынке можно отнести так называемые HI-END продукты. Именно они будут пользоваться наибольшим спросом со стороны высокотехнологичных японских производителей во всех рыночных сегментах. При этом сегмент VRF — центральных систем кондиционирования воздуха будет наиболее динамично растущим.

Большинство систем кондиционирования в будущем будут повсеместно интегрироваться в системы централизованной диспетчеризации зданий – BMS (Building Management System), поэтому возможность централизованного мониторинга и управления, и как следствие, повышение эффективности эксплуатации и оптимизации затрат, станет ключевым фактором при принятии решения о приобретении систем кондиционирования российскими компаниями.
Кроме того, особым спросом будут пользоваться именно те системы кондиционирования, которые имеют высший уровень надёжности и энергосбережения, а также безвредны для окружающей среды.

Действительно, на сегодняшний день повышение уровня энергоэффективности – является общемировой тенденцией, причем не только для развитых, но и для развивающихся стран.
Соответственно, проблема энергосбережения в последние годы является ключевым направлением, в котором двигаются производители любого вида техники. В большинстве стран, в том числе и в России, введены определенные правила и директивы, регламентирующие нормы по энергосбережению, а также запрещению использования в оборудовании компонентов, наносящих вред окружающей среде. Современные VRF-системы полностью удовлетворяют данным требованиям.

Вопросы экологии и заботы о будущем Планеты не могли не отразиться и на трендах климатической области.
Например, последний актуальный тренд на рынке европейских стран в этом направлении – это так называемые экологичные, дружественные для окружающей среды продукты. Применительно к системам кондиционирования – это отказ от использования устаревших хладагентов, которые влияют на интенсивность глобального потепления, а также имеют высокий озоноразрушающий потенциал. Отказ от данных хладагентов совместно с повышением уровня энергосбережения позволит значительно снизить выбросы CO2 в атмосферу, то есть в разы уменьшить расход электроэнергии и вредное воздействие на окружающую среду. С этой же целью производители стараются использовать материалы, поддающиеся вторичной переработке.

Также в качестве важнейшей тенденции на современном рынке систем кондиционирования можно выделить смену потребительских приоритетов.
Покупатель научился считать и теперь ориентируется не только на цену и качество, но и на современные технологии, отказываясь от покупки дешевого, технически устаревшего оборудования с крайне низкой ценой в пользу высокотехнологичных кондиционеров. Благодаря этой тенденции производителям необходимы значительные вложения в разработку новых продуктов для соответствия рыночным ожиданиям. Следовательно, надежность и энергоэффективность является определяющим фактором для успеха производителя систем кондиционирования уже сейчас.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире