19:10 , 23 сентября 2012

Абрамович заплатил 500 тыс фунтов сыну судьи, отклонившей иск Березовского

Когда объявили вердикт по делу «Березовский против Абрамовича», одна из британских газет напечатала редакционную статью о том, что Лондон стал излюбленным местом, куда приезжают судиться российские олигархи. Она была озаглавленна «Экспорт Правосудия». Но похоже, у этой медали две стороны: в обмен на экспорт правосудия англичане получают импорт коррупции.

Сегоднящняя «Санди Таймс» сообщает, что леди Элизабет Глостер — судья, вынесшая в прошлом месяце решение против Бориса Березовского, уличена в конфликте интересов в пользу Романа Абрамовича. По утверждению газеты, Абрамович заплатил пол-миллиона фунтов ее  пасынку (сыну мужа от предыдущего брака) Эндрю Попелвеллу за работу адвокатом в команде Абрамовича. Эта сумма входит в общие расходы Абрамовича по делу, которые по решению судьи Глостер,  Березовский теперь должен ему возместить.

Согласно этическим рекоммендациям Верховного суда Великобритании, судья не может рассматривать дело, в котором его родственник выступает адвокатом одной из сторон. Адвокаты Березовского рассматривают вопрос о ходатайстве признать вердикт судьи Глостер недействительным.



  PS:
Комментируя материал Sunday Times Русской служюе ВВС, Березовский в понедельник заявил, что он был заранее уведомлен о конфликте интересов у судьи, но не стал заявлять ей отвод, так как в то время «восхищался английской системой правосудия». Теперь, после консультации с адвокатами, он пришел к выводу, что у него нет «юридических оснований для аппеляции». Можно лишь развести руками и задним числом подивится наивности Березовского и его юристов, решивших, что «английская система» сильнее человеческой природы.

Итак эта история не будет иметь продолжения. Я, однако, остаюсь при своем мнении: независимо от юридической стороны дела, судья нарушила нормы, прописанные в международных и британских этических кодексах. Деньги заплачены, дело мутное, вердикт не чист.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире