23 ноября исполняется 15 лет со дня смерти бывшего сотрудника и обличителя ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 г. Согласно выводам британского расследования, подтвержденным европейским судом в Страсбурге, его отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун «по всей видимости» по личному приказу президента Путина.

За 15 лет дело Литвиненко не потеряло актуальности. Помимо судебной эпопеи о нем написано множество книг и снято несколько документальных фильмов. В настоящее время в производстве находятся два художественных телесериала — один в Англии, другой в США.

К 15-й годовщине в сети появилась полная запись прошлогодней оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», вызвавшей фурор в Лондоне.

Не забывают о Литвиненко и российские мастера культуры. В сериале НТВ «Неподсудные» и в топовых передачах Первого канала продвигается альтернативная версия, согласно которой его якобы отравил автор этих строк по поручению ЦРУ с целью очернить Путина.

Таким образом сбывается обращенное к Путину предсмертное пророчество Литвиненко: «Мое имя будет звучать у вас в ушах до конца ваших дней». Так это убийство — в истинной и лживой версии — по всей видимости и войдет в историю как одна из главных вех эпохи Путина. Будущие поколения будут решать, что здесь правда, а что ложь. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире