Комментируя кризис в Вашингтоне, ряд российских либеральных публицистов выдвинул тезис, что санкции против Трампа и трампистов сродни репрессиям и цензуре, которые использует российский режим против внутренней оппозиции. Чем,  вопрошают они, отличается протест по поводу выборов в московскую думу от акций сторонников Трампа, не согласных с результатом президентских выборов, или запрет на появление Алексея Навального на федеральных каналах от блокировки аккаунтов Трампа в Твиттере и Фейсбуке?

На самом деле между тем и другим нет ничего общего: оппозиция в России борется с диктаторским режимом, узурпировавшим власть, в то время как акции трампистов в являются попыткой подорвать демократическое устройство и навязать обществу нелегитимный авторитарный режим.

Некорректность параллелей между событиями, происходящими в условиях свободы и несвободы, когда-то мне объяснил А. Д. Сахаров, когда я спросил его, стал ли бы он Оппенгеймером, если бы родился в США. (Роберт Оппенгеймер — «отец» американской атомной бомбы, а Сахаров — «отец» советской водородной бомбы; оба вошли в острый конфликт с действующей властью.)

Ответ Сахарова был примерно таким: «Такое сравнение обманчиво. Оно предполагает эквивалентность двух систем, и следовательно равнозначность наших ситуаций. Но это не так, потому что две системы не равнозначны. Тирания не эквивалентна демократии, как раковая клетка не эквивалентна здоровой. Поэтому между Оппенгеймером и мной мало общего.»

Действия трампистов в Вашингтоне на прошлой неделе были направлены на то, чтобы силой заставить Конгресс отменить результаты законных и легитимных выборов в пользу проигравшего кандидата. Если бы этот маневр удался, то в Америке установился бы авторитарный режим почище путинского. Разрушенной оказалась бы не только система свободных и честных выборов, но и конституционное разделение властей, ибо про-президентская толпа подчинила бы своей воле демократически избранный парламент. Ситуация в Москве была прямо противоположной: там протест был направлен против несвободных и нечестных выборов, организованных нелегитимным режимом.  

[То, что прошедшие выборы в США были свободными и честными, является юридически установленным фактом, подтвержденным многочисленными судебными решениями, расследованиями ФБР и прокуратуры, административными проверками, пересчетами голосов и сертификацией избирательными комиссиями штатов. Трамп, по понятным причинам недоволен проигрышем. Он исчерпал все законные методы оспорить результат, и когда это не удалось, решил добиться своего силой и устроил мятеж.

Мятеж против демократической системы власти (например в США) является преступлением. В то же время, восстание против диктатуры (например в России) есть естественное право граждан. В данном случае Американский «истеблишмент», встав на пути Трампа, выступил на той же стороне, что и протестующие оппозиционеры в Москве — а именно в защиту свободы и демократии.

Поэтому противодействие Трампу и поддержка оппозиции в России отнюдь не противоречат друг другу, а отражает одну и ту же мировоззренческую позицию. Наоборот, двойным стандартом является оппозиция Путину и одновременная поддержка Трампа. 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире