12:32 , 10 января 2021

Бан Трампа — никакая не цензура, а ответственное решение Твиттера в ответ на совершенное преступление

Алексей Навальный, обвинивший Твиттер в цензуре за блокировку аккаунта Дональда Трампа, по всей видимости не до конца разобрался в нюансах темы. Для политика, которому, я надеюсь, когда-нибудь придется восстанавливать свободу слова в России, четкость в этом вопросе особо важна.

Свобода слова есть право публичного выражения мнений. Она вовсе не означает права на тиражирование заведомой лжи, или озвучивание информации, составляющей угрозу жизни и здоровью граждан и функционированию жизненно важных общественных институтов.  К примеру, человек, без оснований кричащий, «Пожар!» в переполненном кинотеатре, не может рассчитывать на защиту свободы слова.

Претензии к выступлениям Дональда Трампа сводятся к двум категориям — заведомая ложь и призывы к преступлениям. К первой категории относится, например, утверждение что коронавирус не более опасен, чем сезонный грипп. Это утверждение, противоречащее медицинским фактам, стоило здоровья и жизни большому числу людей. Поэтому решение социальных сетей сопровождать подобные заявления Президента оговоркой, что данная информация не соответствует действительности, было вполне ответственным и оправданным шагом.

К этой же категории относится и утверждение, что Трамп выиграл выборы. Поначалу его еще можно было трактовать как добросовестное заблуждение. Но после того, как более 50 американских судов — от районных до Верховного — разобрали и отвергли эти претензии, ФБР и генпрокурор заявили, что не нашли доказательств, а администрации нескольких штатов произвели проверки и пересчёты голосов и не нашли фальсификаций, проигрыш Трампа превратился в юридически установленный факт. Его отрицание является заведомой ложью. Именно поэтому с какого-то момента социальные сети стали добавлять соответствующую оговорку и к подобным заявлениям Трампа.

То, что произошло в Вашингтоне 6 января — штурм здания Конгресса толпой сторонников Трампа с целью воспрепятствовать утверждению результатов выборов, как того требует Конституция, есть ни что иное, как попытка государственного переворота. Ибо если бы сенаторы уступили силовому давлению, то в США воцарился бы нелегитимный режим.  Переворота к счастью не произошло, но погибли люди, и против участников путча уже возбуждено несколько уголовных дел.


Штурм Капитолия

Роль Трампа в этой истории заключается в прямых призывах к своим сторонникам собраться в этот день в Вашингтоне и  «идти на Конгресс», чтобы не дать возможность законодателям исполнить свой конституционный долг. Налицо очевидный призыв к мятежу, или как минимум, подстрекательство к насильственным действиям, повлекшим за собой человеческие жертвы.

Погромщик-трампист в кабинете Спикера Конгресса 

Такие призывы вполне оправдывают решения Твиттера и других соцсетей заблокировать Трампа. Не отреагируй они на его преступную риторику, то вполне могли бы оказаться в соучастниках.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире