08:21 , 02 декабря 2019

Судебные хроники из Нью-Йорка. #19. Ударим иском по пропаганде!

Марина Литвиненко и Алекс Гольдфарб

Этот пост — напоминание друзьям и недругам, что наш иск к российским телеканалам, поданный более года назад, не сошел на нет, не сдулся, а пробирается сквозь американские процессуальные дебри в нормальном для таких дел режиме. Для тех, кто забыл, речь идет об иске о клевете против Первого канала и RT (Russia Today), которые в своих передачах ложно обвинили А. Гольдфарба в убийстве Александра Литвиненко. Иск был подан в Окружной федеральный суд Нью-Йорка в сентябре прошлого года. На данном этапе нам необходимо активизировать сбор средств в наш юридический фонд, потому что в ближайшие месяцы предстоит много адвокатской работы.

РАЗВИТИЕ ДЕЛА

За это время ответчики подали пространные ходатайства об отклонении, в ответ на которые наши адвокаты представили не менее пространные возражения и показания экспертов. После чего, адвокаты ответчиков представили возражения на возражения (ссылки на эти докумены на нашем сайте).

И вот уже пол-года судья Дебора Баттс рассматривает вопрос, принимать ли иск к слушанию.  Мы ожидаем ее решениe до конца года.

Спор на данном этапе касается в основном юрисдикции, т. е. подсудности этого дела американскому суду. Ответчики утверждают, что они неподсудны, ибо не ведут дел в США, и что передачи, о которых идет речь, были произведены в России. Поэтому, говорят они, дело должно слушаться в российском суде. 

Мы настаиваем на подсудности, ибо ответчики ведут в США обширный бизнес через подставные компании, а в российском суде невозможно объективное рассмотрение. В последнем пункте, если суд встанет на нашу сторону, это будет иметь долгосрочное прецедентное значение.

Каково бы ни было решение судьи Баттс, за ним последует апелляция в суд второй инстанции — либо с нашей стороны, либо со стороны ответчиков.  После этого, теоретически, возможна апелляция в Верховный суд, но  до этого едва ли дойдет, ибо в большинстве случаев ВС соглашается с решеним второй инстанции. В общем, слушания дела по существу начнутся не раньше, чем через год.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Это гражданский иск, и если мы выиграем, на ответчиков будут наложены многомиллионные штрафные санкции. Мы, естественно,  не ожидаем, что они что-либо заплатят, но в случае победы у нас появится возможность существенно затруднить коммерческую деятельность Первого канала и RT в США, Европе и других странах, где признают решения американских судов.

Для нас важно и то, что подробное рассмотрение убийства Литвиненко в американском суде, где мы представим доказательства, собранные британским следствием, будет иметь такой же общественный резонанс в США, какой расследование в английском суде в 2015-16 г. имело в Великобритании.

И наконец, доказанный случай злонамеренной клеветы даст дополнительный аргумент в пользу санкций против органов и персонажей российской пропаганды. 

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Судебные тяжбы в Америке тянутся долго и стоят дорого. У наших противников — колоссальные ресурсы. Они выставили против нас две команды ведущих адвокатов США. По сравнению с ними, мы платим копейки, но наши замечательные адвокаты тратят на этот иск десятки часов. И они не могут работать бесплатно.

За нами не стоит никакой олигарх. Мы полностью зависим от краудфандинга. И вот статистика: на платформе GoFundMe, за полтора года 304 человека внесли в наш фонд $30,896 долларов ($27,666 на русской страничке, и $3,230 — на английской). То есть получился действительно общественный проект.  Уважаемые спонсоры, низкий вам поклон! Для нас ваше доверие — большая честь. Со своей стороны обещаем, что не успокоимся, пока не доведем это дело до конца.

СУМАСШЕДШИЕ ДЕНЬГИ

Первоначальная сумма краудфандинга, заявленная полтора года назад, была $30,000. Реально мы истратили гораздо больше, но думаем, что управимся, если в следующие полтора года соберем столько же. Это немало. Но, как говорил Аркадий Райкин, «Сто тысяч по рублю — сумасшедшие деньги».

Нас поддержали 304 человека. Но на нашей странице в фэйсбуке почти 5 тысяч поставили лайки. И многие сотни распространяют наши посты по сети. Это обращение к вам, дорогие друзья. Победить мы можем только числом. Поэтому не стесняйтесь малых взносов. Внесите хотя бы несколько долларов — на litvinenkoisk.com или на PayPal (kolokol@earthlink.net). Без вашей помощи нам не обойтись.

Многие опасаются, что их имена станут известны. Для тех, кто захочет сохранить инкогнито, мы гарантируем анонимность.

Еще раз всем спасибо! Перепост приветствуется.

Марина Литвиненко и Алекс Гольдфарб

www.litvinenkoisk.com



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире