Занятная дискуссия произошла у меня в блоге на Фейсбуке, Началось с того, что я процитировал уходящего Президента Европейского совета Дональда Туска: «Впервые в истории американский президент открыто выступает против объединенной Европы. Он поддерживает Brexit и молится о распаде Союза». И пошло.

Константин Боровой [из Kалифорнии]: Владимир Буковский выступал за выход Великобритании из ЕС, считая ЕС плохим продолжением СССР.

Alexander Goldfarb [из Нью-Йорка]: он был не прав.

Mix Hawk [из Оклахомы]: и справедливо считал, как и в большинстве случаев. ЕС — левый проект, породивший массу проблем и коррупцию. Открытые границы и беспошлинная торговля могут существовать и без всей этой бюрократической нахлобучки.

Alexander Goldfarb: EC дает возможность малым странам восточной и центральной Европы ощутить себя цивилизованными европейцами — в противовес российскому империализму. Яркий тому пример — Евромайдан. ЕС — прежде всего политический союз. Без ЕС невозможны были бы европейские санкции против РФ. Без ЕС весь регион по умолчанию отошел бы к российской сфере влияния. Особенно после того, как Америка самоустранилась. Развал ЕС (в т. ч. Брекзит) — путинский проект.

Mix Hawk:  да нету никаких путинских проектов. Нету. Это мелкая туповатая вошь, которая просто пользуется обстоятельствами, пытаясь вытянуть из них максимальную выгоду. И то не сильно помогает. Если бы не продажность европейских политиков и ваших друзей из демпартии, уже давно бы скрипнул дядя вова. А ощущать себя цивилизованными европейцами можно не будучи частью колхоза, а как раз избавляясь от бюрократии и сбрасывая оковы госрегулирования.

Igor Ter Arakelov [из Пенсильвании]: Britaniya viigrala namnogo bol'she ot etogo exita.

Alexander Goldfarb: я не знаю, что выиграет Британия от того, что центр экономической деятельности Европы — банки, страховые компании, юридические ресурсы, штаб-квартиры глобальных корпораций, приток талантов и т д., переместится из Лондона в Париж и Франкфурт, но то, что имперский импульс, идущий из Кремля, усилится, это точно.

Arkady Mirensky  [из Ганновера]: да, Британия экспортирует в EU 40% производимыx машин. Потеря 190.000 рабочиx мест -— огромный выигрыш. 10% ВВП — банковский сектор. Париж, Люксембург и Франкфурт проиграли от того, что банки уже туда перееxали. А Британия намного выиграла. Логика!

Boris Kogan [из Нью-Йорка]: Угу. Путин и солсберские «туристы» тоже одобряют.

Константин Боровой: Володя [Буковский] документы извлек из архивов ЦК КПСС об их планах по созданию ЕС, о таком способе распространении социализма на страны Европы.

Mix Hawk: Именно. За это и топят бывшие диссиденты сейчас, увы.

Georg Ignatius [похоже, из Нью-Йорка]: тут логика такая, если оказывается развалить ЕС — это план как раз Кремля, то путинский [ставленник] Трамп оказывается делает все по указке Москвы, разваливая еще и НАТО впридачу, а тут уже дело принципа, ведь трамписты постоянно напирают, что Трамп борется с Москвой, не то что Обама с санкциями.

Alexander Goldfarb: Константин Боровой, я не знаю, что Володя [Буковский] откуда извлекал. Если такие документы есть, хотелось бы на них посмотреть. Я знаю, что с первого дня евроинтеграции, со времен «Общего рынка», советская пропаганда яростно на него (рынок) нападала.

3189197

В любом случае, реакция Кремля на желание украинцев вступить в ЕС говорит сама за себя. Я привык верить своим глазам и здравому смыслу, а не догматическим построениям, даже если они исходят от горячо мною любимого Володи. Его заблуждения по этому вопросу на склоне лет не отменяют его величия, обретенного в более раннем возрасте.

Mix Hawk: Реакция кремля на желание украинцев выйти из-под контроля Кремля понятна и очевидна. Это к ЕС имеет весьма опосредованное отношение. ЕС тут предлог, а не причина. Евромайдан именно как митинг сторонников вхождения в ЕС был немноголюдным и в основном состоял из студентов. Только после бессмысленного ночного избиения палаточного лагеря вышли сотни тысяч, и то, что переросло затем с революцию достоинства, вбирало в себя большое количество евроскептиков — гораздо большее, чем евроинтеграторов. Я за месяц на Майдане пару человек только встретил из сторонников ЕС, в основном были сторонники сильной независимой Украины, европейской, но не евросоюзной.

Alexander Goldfarb: Повторяясь, скажу, что без экономической, политической и идеологической интеграции в Европу, украинская независимость от России — фикция. Будет еще одна Белоруссия. А без структурно объединенной Европы не с кем будет интегрироваться. А с российской колокольни — Российская империя без Украины такая же фикция. Для Путина покорить Украину — вопрос выживания не потому, что он украинцев страшится, а потому что Европы боится. Поэтому-то он устроил нам Брекзит и Трампа — чтобы не мешали ему возрождать империю.

3189199

Sergey Kondrashov [из Австралии]: Довольно бессмысленный спор: последствия Брэкзита скоро станут вполне проверяемым, очевидным фактом. Нет смысла сейчас спекулировать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире