Иннаугурационная речь Трампа поражает своей бездуховностью. Ни слова о «высоких материях»: идеалах свободы и права, на которых стоит Америка, ценностях, прописанных в Декларации независимости, традициях и жертвах предыдущих поколений, принесенных на алтарь свободы, о роли США в мире, и т. п. Речь — исключительно «колбасная,» только лишь о персональном благополучии (рабочих местах и социальных гарантиях) и о том, что в «народных страданиях» виноваты «вашингтонская элита» и дармоеды-иностранцы, сидящие на шее у Америки. Трамп рисует мрачную и совершенно безосновательную картину того, как все вокруг плохо, и называет козлов отпущения. Но ни слова не говорит о том, что и как он собирается делать дальше, кроме демагогического лозунга — «America First!» В общем, его речь — это полный отказ от американского идеализма и морального лидерства, чистой воды национал-социализм.


Не всем и не сразу понятно — зачем Трамп это делает. Такая речь была бы уместна во время республиканских праймариз, когда он поднимал социально дезадаптированное меньшинство в американской глубинке — производственный пролетариат, горняков и сталеваров, не нашедших себе места в инновационной экономике, — на захват власти в низовых партийных организациях. Но теперь, когда он получил власть, и его главной заботой, вроде бы, должно быть эффективное управление, для чего он разжигает совершенно непродуктивную классовую ненависть в среде своих фанатов?


Ответ: в краткосрочной перспективе он вовсе не думает об эффективном управлении. Он готовится к следующей политической битве, к тому, чтобы удержать власть, которую, как он считает, «элита» попытается у него отнять. Он не ощущает себя легитимным, чувствует угрозу, в первую очередь со стороны верхушки собственной партии, которую он столь ловко потеснил на праймариз. Вот он и идет через голову элиты в народ, надеясь, что его фанаты опять ему помогут.


Эта неуверенность в себе может быть чисто субъективной — он понимает, что не чета Клинтонам, Бушам, Ромни или МакКейну, мучается комплексом неполноценности и инстинктивно готовися к обороне. 


Но может быть за этим стоит и реальная уязвимость, свазанная с расследованием его возможных свазей с Путиным. Как сообщает пресса, сразу в пяти ведомствах — ЦРУ, ФБР, АНБ, Минюсте и Минфине, проводится масштабное расследование подозрений, что команда Трампа взаимодействовала с Кремлем в ходе предвыборной кампании. Т. е. они заранее знали о хакерских атаках и о сливах в Викиликс, и подстраивали свою кампанию под путинские спецоперации. Межведомственная следственная группа проверяет перехваты коммуникаций, финансовые проводки, поездки и встречи окружения Трампа и т. д., а затем фигуранты будут допрошены под присягой и возможно на детекторе лжи. А Сенатский комитет по разведке стоит наготове, чтобы устроить парламентские слушания по результатам этой проверки.


Если взаимодействие Трампа с Кремлем подтвердится, то ему грозит импичмент. Он знает, что республиканский истеблишмент спит и видит, как бы от него избавиться и передать власть вице-президенту Майку Пенсу. Для импичмента нужно простое большинство в Конгрессе и супербольшинство в 67% в Сенате. Т. е. судьба Трампа будет зависеть от нескольких республиканских конгрессменов и 17-ти сенаторов, которые должны будут проголосовать с демократами.


Такой сценарий делает понятным, почему Трамп вдруг снова пошел в народ. Единственное, чего боится сенатор или конгрессмен, это гнева избирателей в своем округе. У Трампа на местах армия фанатичных сторонников, которые смотрят на него, как на бога, и смогут испортить жизнь любому, кто выступит против их кумира. А для того, чтобы место в Конгрессе или Сенате ушло к сопернику-демократу, достаточно потерять лишь немного республиканских голосов. Промежуточные выборы в Сенат состоятся через два года. Трамп как бы говорит сенаторам: «Пойдете против меня — потеряете место».


В общем, когда Трамп принимал президентскую присягу, в голове у него было не ощущение исторической грандиозности момента и преемственности великих идеалов демократии, а чисто тактическая забота: как бы ночь простоять да день продержаться.   




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире