«Новый вариант омикрон вызывает лёгкое течение с мягкими симптомами», — эти слова южноафриканского врача Анжелики Кутзи разлетелись по интернету. Казалось бы: кому ещё верить, как не врачу из эпицентра событий, который «первым забил тревогу по поводу омикрона»?

Все обрадовались и второй день обсуждают, как нам повезло: наконец-то появился добрый вариант с лёгким течением, которое проходит за два-три дня. Он ещё и сверхзаразный — сейчас вытеснит дельту по миру, и наконец заживём.

СМИ также пошли разносить информацию о симптоматике омикрона — с ссылками всё на ту же Кутзее:

«Симптомы нетипичные: никакой потери обоняния и вкуса, лишь повышенная температура и усталость. У большинства заболевших пульс становится учащенным».

Однако если смотреть первоисточник, можно выяснить следующее:

• Вся выборка Анжелики Кутзи — это около 20 пациентов

• В основном это были молодые и здоровые мужчины

• Учащённый пульс наблюдался только в одном случае — у 6-летнего ребёнка

• Анжелика Кутзи сама подчёркивает: её наблюдения носят очень ограниченный характер, речь только о полностью здоровых прежде людях.

И какие выводы все сделали из частных наблюдений за 20 молодыми и здоровыми пациентами? Все заговорили о снижении вирулентности и об аттенуировании коронавируса, а оптимисты всех мастей отправились в крестовый поход против паникёров, которые только нагнетают и игнорируют хорошие новости.

И когда СМИ перепечатывают, что «инфицированным омикрон-штаммом не нужен больничный уход и кислород», а выздоровление наступает «через 2-3 дня», стоит вспомнить, что речь о крохотной и нелеревантной выборке. И изучить что-то за пределами своего оптимистичного пузыря: например, из той же ЮАР поступают и куда более тревожные новости. И те самые «молодые и здоровые», которые у Анжелики Кутзи отделываются лишь сильной усталостью, у других врачей попадают в больницы и реанимации.

3573378

А ещё можно посмотреть на статистику. И там уже всё не так радужно:
• Резкий рост выявленных случаев в провинции Гаутенг, где сейчас доминирует омикрон, начался с 10 ноября. Заболеваемость растёт экспоненциально — и тут стоит вспомнить, что госпитализации и утяжеление пациентов всегда следуют с задержкой.

• Но и госпитализации в провинции Гаутенг также пошли в рост: две недели назад было 135, неделю спустя 268, за последнюю неделю уже 414. Рост трёхкратный.

3573380

Так может, стоит пока подождать с оптимизмом?

Ну и традиционно: подписывайтесь на Telegram-канал про ковид.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире