Скоро будет первый большой текст про третью волну, а пока — несколько слов про вакцинацию.
Темпы вакцинации за последние несколько недель резко выросли: если в начале июня в России прививали по 150−160 тысяч человек в сутки, то сейчас мы вышли на полмиллиона — и рост продолжается (так, только за вчера привили на 42% больше, чем в прошлый понедельник, а за воскресенье — на 34% больше прошлого воскресенья).

3487036

3487038

Может показаться, что такой резкий рост — заслуга обязательной вакцинации: власти регионов перестали церемониться, людям выкрутили руки и не оставили выбора. Однако это не так.

На сегодня обязательную вакцинацию в той или иной форме ввело 30 регионов [1, 2]. Но вопреки ожиданиям, обязательная вакцинация серьёзно не влияет на темпы и никак не выделяет эти регионы на фоне остальных (сразу оговорюсь, что Москву с Подмосковьем я сейчас не учитываю — с московским регионом история отдельная).

За последний месяц вакцинация резко ускорилась по всей стране: нет ни одного региона, который держался бы на том же уровне, что в начале июня, или замедлялся бы. Ещё в начале лета картина была другая: в первую половину июня темпы вакцинации замедлялись в 30 субъектах из 85. Сейчас всё иначе:

• Только в 15 регионах темпы за последний месяц выросли менее, чем в 2 раза. Среди них — половина северокавказских регионов: там прививочная кампания буксовала изначально. Рекордный прирост только в Чечне, где, по свидетельствам, прибегают к жёстким мерам для стимулирования вакцинации [2].

• В 32 регионах (41%) темпы выросли от 2 до 3 раз.

• В 24 регионах (28%) прирост за месяц — уже от 3 до 4 раз.

• И в 11 регионах-рекордсменах (13%) скорость вакцинации возросла более, чем в 4 раза.

Есть ли корреляция между обязательностью вакцинации и её скоростью? Никакой: темпы сопоставимы, прививочная кампания набирает обороты синхронно во всех регионах. На графике к посту — динамика вакцинации в регионах, где вакцинация остаётся добровольной, и там, где ввели обязательную (за вычетом Москвы с областью). И там, и там за прошлую неделю привили по 2,5% взрослого населения. В Москве с областью — вдвое больше, 5,4%.

Это видно и по отдельным регионам. Так, в Краснодарском крае, где обязательную вакцинацию ввели 23 июня, темпы выросли всего в 1,6−1,8 раза за месяц: если в начале июня в регионе прививали по 6 тысяч в сутки, то теперь вышли на 10−12 тысяч. В свою очередь, в Башкирии, где обязательной вакцинации нет [4], скорость рекордная: регион входит в топ-10 по приросту темпов. За последний месяц они выросли в 4,5−5 раз: если в начале июня в Башкирии прививали скромные 3−3,5 тысяч человек в сутки, то теперь вакцинируют по 15 тысяч.

В Удмуртии, Орловской области и Липецкой с добровольной вакцинацией темпы выросли в 4 раза за месяц — а в Нижегородской и Ленинградской областях, которые одними из первых обязали жителей прививаться, прирост темпов более скромный: в 2,6−3,1 раза. Примеры можно продолжать и дальше. Очереди на вакцинацию сейчас по всей стране: в Забайкалье [5], в Алтайском крае [6], в Курганской области [7], в Челябинской области [8], в Новосибирске [9], в Тульской области [10], в Ярославле [11], в Твери [12], в Петербурге [13], в Нижнем Новгороде [14], в Архангельске [15] — это происходит повсюду.

Вместе с тем, вакцины не всем хватает: с дефицитом столкнулись десятки регионов. Первый компонент заканчивается в Калининграде [16], о нехватке вакцины сообщали в Саратове [17], в Свердловской области [18], во Владимирской [19], в Тульской [20], в Коми [21], в Карелии [22], в Крыму [23], в Воронежской области [24], в Омской [25] и др.

Новых поставок регионам зачастую не хватает: так, Орловская область вышла на темпы в 3−3,8 тысяч привитых в сутки — однако в последней поставке было всего 1800 доз вакцины [26]. Пермский край, который вышел на вакцинацию 6−7 тысяч человек в сутки, получил сегодня всего 14,4 тысяч комплектов вакцины [27] — этого хватит на два-три дня. Вологодская область, которая на прошлой неделе вышла на темпы в 5−7 тысяч привитых в сутки, вчера получила всего 4,2 тысячи доз, сегодня ожидалось ещё 6,3 тысячи [28] — притом, что поставленные 172,4 тысяч доз [29] здесь израсходовали уже первого июля [30].

Власти многих регионов жалуются на недостаточные объёмы [31] и говорят о «неритмичных поставках» [32], отмечают, что вакцину приходится буквально «выбивать» [33], пишут обращения в Минздрав и к правительству с просьбой увеличить поставки вакцины [26, 31, 34].
Происходит ровно то, о чём я неоднократно писал [35]: главная причина низких темпов вакцинации (после скромных объёмов производства), с которой мы столкнулись зимой и весной, — это отсутствие мотивации и причин прививаться. Как оказалось, достаточно вернуть эпидемию в инфополе и не пытаться замести под ковёр резкое ухудшение ситуации (хотя некоторые — например, Татарстан — до сих пор пытаются [36]), чтобы люди пошли в пункты вакцинации, чтобы обезопасить себя и близких.

Достаточно, чтобы люди понимали, что происходит с ковидом: эпидемия не побеждена, страну накрывает третья волна, более серьёзная, чем прежде, новый штамм более заразен и более опасен. Достаточно, чтобы в окружении вновь стали массово заболевать и попадать в больницы знакомые и друзья. Больше нечего ждать: опасность вернулась, а с ней появилась и серьёзная причина бежать прививаться. Именно это провоцирует такие очереди по всей стране и заставляет вакцинироваться всех, кто до этого спокойно ждал — а не закрытые для непривитых рестораны и не административная обязаловка.

И это то, о чём я писал в колонке для закрывшегося VTimes* (издание признано российскими властями иностранным агентом. — ред.): вялую российскую прививочную кампанию может спасти только третья волна.

Вся беда в том, что эта прививочная кампания прямо сейчас уже никого не спасёт и эту волну никак не замедлит.

[1] https://gogov.ru/articles/mandatory-vaccination

[2] Чечня
[3] Краснодарский край
* VTimes - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире