В Казани полицейские ворвались в квартиру-убежище для жертв домашнего насилия и забрали оттуда двух дагестанок

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на главу благотворительного фонда «Благие дела» Алию Байназарову.

Обе девушки, по ее данным, приехали туда всего за несколько часов до инцидента. Обе жаловались на то, что их насильно выдали замуж, а мужья не давали им никакой свободы — вплоть до возможности выйти из дома без разрешения.

Дагестанки прибыли в центр «Мамин Дом» в Казани накануне вечером, однако уже спустя несколько часов в дом ворвались силовики и увезли прибывших в отделение полиции, рассказала «Новой Газете» основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова. По ее словам, обе подопечные прибыли в центр, чтобы получить помощь. Их якобы насильно выдали замуж, у одной из них есть двухлетний ребенок.

В свою очередь правозащитница Светлана Анохина уточнила, что на родине дагестанки жили в строгих семьях. По ее словам, им было запрещено покидать свои дома без разрешения мужей. После приезда силовиков больше часа подопечные не выходили на связь. Когда же они позвонили, то сообщили, что с ними все нормально и, как они выразились, «не надо поднимать шумиху». Правозащитники уверены, что на дагестанок надавили родственники.

МВД Татарстана проверяет информацию о похищении двух жительниц Дагестана из кризисного центра в Казани. Основатель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова рассказала «Эху Москвы», что девушки приехали в кризисный центр накануне:

«Месяц назад к нам обратилась коллега из дагестанского центра «Марем» Светлана Анохина с просьбой помочь двум женщинам совершеннолетним с ребенком бежать из Дагестана. Их выдали замуж насильно, они хотели работать, жить нормальной самостоятельной жизнью. Они просили помощи, год были с ней на связи, подтверждали свое согласие, готовность. В выходные в субботу девушки выехали в нашу сторону на автомобиле, был заказан автомобиль и была волонтер со стороны «Марем», в 4 часа ночи девушки заехали в кризисный центр, там была комната для них подготовлена, и утром девушки пришли к нам в офис, подписали соглашение и заявление с просьбой о помощи, разработали с ними план, что они будут делать дальше. Вечером в 7 часов мы уже не смогли с ними связаться, они не брали трубки. В 7 часов пришло от них сообщение, что «нас нашли, нас забрали». После этого девушек мы не видели. Через часа два пришло видеосообщение, где в коридорном большом зеркале одна из девушек снимает себя, ребенок рядом играет, сидит вторая девушка, больше никого нет, но на заднем плане зеркало отражает большое количество мужской обуви. Девушки потом написали сообщение, что «с нами все хорошо, все вопросы решены, папа к нам едет». Хотя девушка до этого говорила, что она боится своего отца до смерти», — сказала она.

А.Байназарова отметила, что предположительно девушки сейчас находятся в Казани, завтра их повезут обратно в Дагестан.

МВД начало проверку данных о похищении двух дагестанских девушек из приюта «Мамин дом» в Казани.По некоторым данным, девушки сейчас находятся в Казани. Родители их должны забрать обратно в Дагестан.