ФБК вернул все деньги, полученные из иностранных источников, и попросил Минюст об исключении из списка иноагентов

МОСКВА. 14 декабря. Фонд борьбы с коррупцией вернул все деньги, полученные из иностранных источников. Организация по-прежнему ожидает исключения из списка иноагентов, сейчас Минюст проводит проверку по этому поводу, она завершится в январе. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.
«Согласно закону о некоммерческих организациях, ФБК 21 октября обратился с заявлением об исключении иностранных агентов. По закону если Фонд возвращает платежи, которые ему пытались зачислить, в течение 3-х месяцев Минюст обязан исключить ФБК из реестра иностранных агентов. В ответ Минюст на это заявление инициировал внеплановую проверку, которая должна проходить в течение 3-х месяцев, соответственно до 21 января. И теперь ждем исключение из реестра иностранных агентов», — рассказал он.
Для проверки Минюст затребовал, в том числе документы, не имеющие отношения к делу. По словам В.Гимади, ФБК предоставил их в полном объеме и по-прежнему заявляет об отсутствии иностранного финансирования, Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, был включен в список иностранных агентов в октябре 2019 года.