Личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн признал сегодня в суде свою вину в даче ложных показаний Конгрессу

Коэн солгал под присягой о проекте строительства недвижимости в Москве, которого Дональд Трамп добивался во время избирательной кампании.

Летом 2016 года Дональд Трамп публично заявлял, что у него нет никаких бизнес-интересов с Россией, но показания Майкла Коэна, данные им сегодня в Нью-Йоркском суде в рамках расследования Боба Мюллера, подрывают это заявление.
Коэн был переговорщиком в рамках проекта по строительству недвижимости в Москве под брендом Трампа. Проект находился на ранней стадии осенью 2015 года, когда Трамп уже вовсю вел избирательную кампанию. Но в январе 2016 года проект застрял, заявлял Коэн, что вынудило его отправить имейл топ-помощнику Владимира Путина с просьбой о помощи. В показаниях Конгрессу, которые, как Коэн теперь признал, были ложными, он заявил, что не получил никакого ответа от российского партнера и проект был похоронен. Но сейчас Майкл Коэн заявил суду, что переговоры по проекту продолжились и после января 2016 года.

Дача ложных показаний под присягой в Конгрессе является преступлением, но наименее тяжким из всех остальных, обвинения по которым могли быть предъявлены Коэну. Некоторое время назад Коэн пошел на сделку с правосудием — в обмен на дачу показаний и признание вины в совершении нетяжкого преступления обвиняемый получает иммунитет от преследования по другим, более тяжким эпизодам. Сегодняшние показания Майкла Коэна в суде подтвердили, что сделка с правосудием в силе, а значит, Коэн дал показания Мюллеру на Дональда Трампа. Майкл Коэн работал на строительную компанию Трампа около десяти лет, а после того, как Трамп был избран президентом, стал его личным юристом.
Во время апрельского рейда на офис и дом Коэна ФБР изъяло сотни документов, среди которых были платежные документы на 500 тысяч долларов от связанного с Виктором Вексельбергом Нью-Йоркского фонда Коламбус Нова. Когда-то Коэн говорил, что готов за Трамп принять на себя пулю, но потом изменил свое отношение на противоположное — сказал, что чувствует потребность в том, чтобы рассказать всю правду и призвал на среднесрочных выборах голосовать за демократов.

Ранее, в августе, Майкл Коэн признал вину в нарушении законодательства о финансировании избирательных кампаний во время выплат двум женщинам — Сторми Дэниелс и Карэн Макдугал, за молчание об интимной связи с Дональдом Трампом.