Z
08 сентября 2006

МН: Радио по-"Домашнему", Светлана Сорокина вернулась на ТВ — в компании Алексея Венедиктова

Одна из самых харизматичных ведущих российского ТВ появилась не на престижном «Первом», где работала в последнее время, а на куда более скромном канале «Домашний». И не с пафосной программой о благотворительности, вроде бы обещанной ей Эрнстом, а с обкатанным на радио форматом «В круге СВЕТА». Теперь по субботам и воскресеньям ток-шоу Светланы Сорокиной можно одновременно смотреть и слушать на телеканале «Домашний» и на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Правда, «сорокинским» оно может считаться лишь отчасти. В телевизионном варианте программы у Светланы появился соведущий Алексей Венедиктов. Это обстоятельство и стало главной интригой истории с возвращением Сорокиной. В том, что опытная телевизионщица не нуждается в помощи дебютанта на ТВ, нет сомнений даже у непрофессионалов. О причинах возникновения этого неожиданного тандема и особенностях нового проекта «МН» рассказал сам Алексей Венедиктов.

— Складывается впечатление, что у известного радийщика неожиданно появились серьезные телевизионные амбиции.

— Телевизионных амбиций у меня нет. Инициатива моего появления в программе исходила от руководства канала «Домашний». Пока мы договорились, что я буду вести первые восемь передач. А там посмотрим. Меня в этом проекте привлекла возможность создать новый вид радиотелевизионной программы, и, кажется, нам это удалось. Как показали первые эфиры, технологически мы готовы выйти на любом канале — хоть на «Первом», хоть на CNN.

— У вас уже есть такие предложения?!

— Пока нет, но я не сомневаюсь, что они могут последовать. Посмотрите, как развиваются электронные СМИ. В последние годы телевидение все больше приближается к радио. Во многих программах превалирует слово, а пресловутая картинка постепенно теряет смысл. Мультимедийный симбиоз — телевидение плюс радио — практически неизбежен.

— Сумеют ли договориться серьезное «разговорное» радио, тяготеющее к общественно-политическим форматам, и коммерческое, преимущественно развлекательное ТВ? Взять хотя бы ваше шоу, не очень-то вписывающееся в идеологию канала «Домашний». Скажите откровенно: канал влияет на выбор ваших тем и героев?

— Этот проект делают два партнера — «Эхо Москвы» и телеканал «Домашний». И оба партнера предлагают свои списки тем и героев, а дальше идет согласование. Иногда очень жесткое, когда нам приходится доказывать, например, что беспорядки в карельском городе Кондопога — это наши общие, «домашние» проблемы. Пока нам удается договариваться.

— А можно ли «скрестить» радио с телевидением не в идеологическом, а в творческом смысле? Новый вариант «В круге СВЕТА» напоминает прямую телетрансляцию радиопередачи. Картинка бедная. Ни студии со зрителями, ни визуальных эффектов.

— Зрители у нас как раз есть! Они звонят в студию и голосуют. Мы не хотели сажать статистов, хлопающих и нажимающих на кнопочки, дабы создать видимость прямого эфира, и сразу заявили об этом нашим телевизионным партнерам. Зачем они нам? У нас самый настоящий прямой эфир — живой и непредсказуемый, и в этом заключается главное достоинство программы. Что касается дизайна, то это не моя епархия. Я могу вести программу в любых декорациях. По мне так минимализм совсем неплох. Телевидение сейчас делает слишком большой упор на форму в ущерб содержанию. За дизайнерскими наворотами очень часто теряется смысл.

— И все-таки — зачем смотреть радиопередачу? Включил радио — и слушай.

— Телевидение добавляет эмоций. На экране видно, как люди реагируют. В радиоэфире это невозможно. К тому же ведущие у нас не просто «допрашивают» гостей, но и высказывают свою точку зрения. Это наша принципиальная позиция. Должен сказать, что после выхода телевизионного варианта программы у нас заметно активизировалось голосование. Очевидно, что нас стало смотреть и слушать заметно большее количество людей.

— Пару лет назад в российских СМИ заговорили о тенденции к «перетеканию» журналистских кадров с телевидения на радио и в прессу. Вы сами участвовали в этом процессе: «Эхо Москвы» пригрело на своих волнах немало безработных телезвезд. Теперь мы наблюдаем нечто прямо противоположное? Уже вернулась на телевидение Светлана Сорокина. Вот-вот заработает в новом шоу Леонид Парфенов.

— Некоторые журналисты действительно возвращаются на телевидение. Но радио без звезд не останется. Тут вот «Коммерсантъ» недавно продали. Там тоже немало хороших журналистов.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю