OИнтервью
05 октября 2008
Z Дым Отечества Все выпуски

Тема 1. Россия без духовного лидера
Тема 2. Октябрь 93-го: что мы выиграли и что проиграли


Время выхода в эфир: 05 октября 2008, 19:08

Задайте ваш вопрос


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос.

03 октября 2008 | 14:19

Как вас теперь называть? (Имя ...).
На сайте "Руссология" исправляют ложные имена. А защита - дело святое!
Конституцию поправ,
Он в сортир "мочить" залез:
"Все увидят, как я прав,
Хоть в "душе" я сущий бес".
Неужели остальные БЕСУРМАНЕ?


03 октября 2008 | 14:54

Что вы выйграли ,а что потеряли в 93 -ем?
Потеряли : - Народ навсегда потерял веру в либералов.Выйграли:- Уже в 96 -ом, подавляющее большинство ,все
осознав , не голосовали за Ельцина.


03 октября 2008 | 17:54

Здравствуйте!
1 По-моему Россия не особо и нуждалась в духовных лидерах, а что касается Лихачева, то он таким лидером никогда и не был!

2 Однозначно проиграли свободу, которая умерла после событий 93-го. Умерла как младенец, который только что родился.
По поводу того что приобрели, может быть понимание того, что из себя представляет Ельцин в действительности (я имею ввиду его трусость). И лишнее тому подтверждение - это начало войны в чечне,и не желание ее предотвратить, и остановить!!! Да, собственно говоря выборы 1996 года показали, что рейтинг у президента к тому времени подошел к нулю.


gedaly 04 октября 2008 | 20:45

Является ли лучшим учебником по истории России лекции Ключевского или Вы рекомендуете другого автора?


gedaly 04 октября 2008 | 20:48

Что делается для написания истории России советского периода? Достаточно ли материала или часть архивов все еще засекречена?


04 октября 2008 | 20:57

Господа!
Простите, но что совсем не знаю и хочу спросить, что хорошего сделал академик Дмитрий Лихачев для России? (Дело в том, что про Сахарова в советсткое время мы много слышали. Знали, что он был Великим Учёным, трижды Герой соцтруда, но "антисоветчик").
Но о Дмитрии Лихачёве - не слышали ни слова, даже по ВВС и Голосу Америки.


04 октября 2008 | 21:01

1.В чем выражалась роль духовного лидерства? Сколько помню интервью с Д.Лихачевым, всегда на вопрос" Кто должен быть прнзидентом России" он отвечал "Только Ельцин. Он самый лучший. Больше некому." За что и обожало его наше телевидение. А.Руцкой высказывал иное мнение "За Ельцина голосуют 3 категории граждан : воры, дураки и гомосексуалисты /на последнее почему-то очень обиделся В.Костиков/. Если прав Руцкой, в чем я не сомневаюсь, к какой 4 категории отнести уважаемого академика? ...Все равно не ответите.


04 октября 2008 | 21:21

Господа!
Почему всё время говорят, что в России в 1993 не началась Гражданская Война? А кровая бойня в Чечне, разве это не продолжение расстрела Белого Дома?
И сейчас расстрел Белого Дома может неожиданно продолжиться в любом регионе многонациональной России.
Ельцин расстрелял остатки Советской Власти. Мы окончательно построили КАПИТАЛИЗМ. Разве может быть при капитализме: "Человек человеку - друг товарищ и брат", независимо от национальности?
Скажите какая нация при Советской Власти была титульной? Такого слова даже НЕ ЗНАЛИ. Мы относились друг к другу по-доброму, только в зависимости от способностей человека любой национальности.


04 октября 2008 | 21:26

Выиграли две войны в Чечне, одну в Грузии, уничтожили террористов в Норд-Осте и Беслане - в общем немало. Проиграли - всего лишь надежду на гуманную демократическую Россию и уважение всего цивилизованного мира - пустяки, никто и не заметил.


04 октября 2008 | 21:30

Уважаемые господа ведущие! По какому критерию Вы зачислили Д.Лихачева в духовные лидеры, по питерскому (ленинградскому) месту рождения и работы?


04 октября 2008 | 21:53

Академик Лихачёв был представителем той самой интеллигенции, которая раздражает основную массу населения. По-моему, Жванецкий сказал:интеллигентом нельзя КАЗАТЬСЯ, им можно БЫТЬ.Академик Лихачёв и БЫЛ таким неподдельным интеллигентом. Борьбу за исторический облик города этот скромный тихий человек начал в одиночку ещё в советские годы, когда было задумано здание на Петровской набережной, выпадающее из общего архитектурного стиля.Естественно,партийные начальники отмахнулись от него, как от назойливой мухи.Естественно также, что такой человек прошёл всё, что было суждено народу:Соловецкий лагерь, голод в Петрограде в 1919году и голод блокадного Ленинграда. Чтобы не соприкасаться с Советской властью, он как историк, ушёл в глубокую древность времён летописей Древней Руси.Прожил долгую достойную жизнь учёного, ничем не запятнанную,являя собой пример того русского человека,которым нация может гордиться в полной мере.


04 октября 2008 | 22:35

Господа!Говоря о событиях 1993 года многие забывают о роли председателя Конституционного Суда Зорькина в этих событиях.1.Вы помните до этих событий был поставлен вопрос на всенародное голосование вопрос о доверии Ельцину и Верховному Совету.Зорькин провел через конституционный суд норму,которая никогда не применялалась, при которой результат определяеться не от результатов полученных голосованием,а от числа зарегистрированных избирателей.За недоверие Верховному Совету высказались более 50% принимавших участие в голосовании,а в результате махинации эта цифра стала 40%.Верховнй совет тогда был распущен и избран новый не было бы событий 1993 года.2.Указ Ельцина о роспуске парламента был вынужденной мерой и естественно этого пункта не могло быть в Брежневской конституции.Ельцин был избран всенародным голосованием,по конституции всех стран мира,где президент избираеться всенародным голосованием,он имеет право распускать парламент.Если бы не позиция Зорькина,то закон был Бы признан конституционным и были бы проведенны новые выборы без кровопролития.Да и блогадаря Зорькину не была запрещена компартия мжет и Россия пошла бы по другому пути.


04 октября 2008 | 23:45

Такой редкий гость в эфире Эха - Юрий Афанасьев,
Хотелось бы - не так редко.


ytcnjh56 05 октября 2008 | 08:44

Не штурм а расстрел в понятиях не надо путатся. Не плохо бы этих героев пригласить пусть поделятся воспоминаниями.ВЫ же сами потом за их счет подумам жировали.


ssp 05 октября 2008 | 09:17

А зачем Афанасьеву задавать вопросы? Он и так давно все сказал. Ничего нового от него мы не услышим. Он снова будет крутить давно заезженную пластинку. Как личность он не представляет никакого интереса. Весь он остался там. Во временах раннего Ельцина. Мы полной мерой вкусили его русофобство и ненависть к России.


giperboreja Марина Борисенко 05 октября 2008 | 10:00

Для Владимира:
можете почитать здесь: giperboreja.livejournal.com

А вобще-то мы просто 21 сентября собрались у Белого дома, чтобы не дать распустить Верховный Совет. Собрались люди разных взглядов: левых, правых, просто демократических. Например Горбтый мост защищала команда из ребят, которые были здесь же в 91 году. Кто-то защищал Советскую власть, кто-то демократию, кто-то Россию так, как это понимал.
про оружие: было роздано пара десятков стволов: у охраны лидеров и у баркашовцев. баркашовцы кстати исчезли сразу после штурма мэрии и не участвовали в событиях в останкино и 4 октября. Таким образом просто происходил расстрел безоружных.


05 октября 2008 | 10:15

Приведу статстику какое место в мире занимает Россия в последние годы.
147 место из 168 по степени свободы прессы
134 место в мире по продолжительности жизни
1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых
правоохранительными органами
1 место в мире по абсолютной величине убыли населения
Все эти показатели ухудшились в несколько раз по сравнению со временем правления демократов.
Мне очень жаль, что демократия здесь не прижилась. Но те, кто сейчас ратует за возврат тоталитарного общества, надеясь на халяву, пусть просто посмотрит на эти цифры.


giperboreja Марина Борисенко 05 октября 2008 | 10:18

А сегодня давайте просто почтим память павших в 93 в неравной схватке с наёмниками режима:

ЗАВЕЩАНИЕ НЕСДАВШИХСЯ ЗАЩИТНИКОВ ДОМА СОВЕТОВ

Братья, когда вы прочтете эти строки, нас уже не будет в живых. Наши тела, простреленные, догорят в этих стенах. Мы обращаемся к Вам, кому повезло выйти живым из этой кровавой бойни.

Мы любили Россию. Мы хотели, чтобы на этой земле восстановился, наконец, тот порядок, который Богом ей определен. Имя ему - соборность, внутри ее всякий человек имеет равные права и обязанности, а преступать закон не позволено никому, в каком бы высоком чине он ни был.

Конечно, мы были наивными простаками, за свою доверчивость мы наказаны, нас расстреляют и, в конце концов, предадут. Мы были лишь пешками в чьей-то хорошо продуманной игре. Но дух наш не сломлен. Да, умирать страшно. Однако, что-то поддерживает, кто-то невидимый говорит: "Вы кровью очищаете свою душу, и теперь сатана ее не достанет. И погибнув, вы будете гораздо сильнее живых".

В наши последние минуты мы обращаемся к Вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните все и не попадайтесь в те же ловушки, в которые угодили мы. Простите нас. Мы же прощаем и тех, кто послан нас убить. Они не виноваты. Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею.

Не дайте затоптать великую православную веру, не дайте затоптать Россию.

Наши души с Вами.

Россия непобедима.

Дом Советов.

04.10.93

Я убит в Белом доме,
Помяните меня.
Бэтээры и танки
Не жалели огня.
Вертолеты кружили,
И горел Белый дом.
Стал он многим могилой
Из укрывшихся в нем.

Я убит в Белом доме,
Не жалейте меня.
Мертвый сраму не имет,
Свою долю кляня.
Стыд, позор, униженье —
Это участь живых,
Тех, кто милости просит
У сатрапов чужих.

А предатель - таманец,
Расстрелявший меня,
И иуда-рязанец, —
До последнего дня,
До конца они будут
При бесчестии жить.
И от крови им руки
Никогда не отмыть!

Я убит в Белом доме.
Свою чашу до дна
Я испил, но при этом
Честь моя спасена.
Я убит в Белом доме,
Видно, участь мне пасть,
Как отцы умирали
За Советскую власть!



05 октября 2008 | 10:26

Господа!
Говорухин снял документальный фильм про 04.10.93 "Бал негодяев" (если не ошибаюсь). Один раз показали этот фильм по телевизору. Видел только окончание фильма. Где сейчас этот фильм? Там всё чётко было объяснено.


05 октября 2008 | 10:31

Представители каких политических течений (каких партий) ныне чаще обращаются к наследию Лихачева?


05 октября 2008 | 10:34

Очень жаль, что до сих пор народ скучает по не состоявшихся лидерах, получившим по тыкве в 93-ем. Можно себе представить во главе России Рудскова, Макашова и Хасбулатова, было бы ещё хуже, чем теперь.


05 октября 2008 | 10:38

Безмерно жаль людей, погибших при штурме Белого Дома и с той, и с другой стороны. Судя по тоталитарному "тандему", что мы сейчас имеем, все жертвы были напрасными - поле битвы за демократию, как всегда, досталось мародерам...


giperboreja Марина Борисенко 05 октября 2008 | 13:17

Фильм Говорухина называется "час негодеяв". Его один раз показывали по ТВЦ. Там он показывает бойню в Останкино. Да, хорошо бы его найти, но сложно.


05 октября 2008 | 14:23

День календаря.
День ритуальных, общественно-показательных, политических жертвоприношений.
5 октября была убита А.Политковская. Ее вспоминают многие, неплохо бы осознавать и суть события.
6 октября - годовщина убийства И.Талькова. Вот, чтобы "помнили"!
Огромной заслугой И.Талькова считаю его призывы к противостоянию злу. Он говорил о ложности заповеди непротивления злу. Я считаю злом и всепрощение.
Если В.В.Познер с экрана ТВ срамит непрощенцев, то нужно уяснить, что простить значит забыть. А есть деяния, которые забывать НЕЛЬЗЯ, значит нельзя и простить. ЗЛА НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!
А если "пройти мимо", то следующим может оказаться .... Простим и забудем.


05 октября 2008 | 14:37

Господа,зачем России навязываетса "Духовный лидер"?Опять царских особ на шею россиянам садить.Обнищали царско-королевские семьи на западе.На наркоте, пьнстве и блуде далеко не уедеш.Кто работать будет?Вы,что хотите россиян опять в рабство западу загнать?Россияне свернут шею всем желающим это,как в семнадцатом.Вот вам ответ и на второй вопрос.Как до вас не доходит,проживающие на западе и проживающие в России-это совершенно два разных народа.И любая попытка интерграции в ближайшие пару сотен лет обречены на провал.Горбачёв с коммунистами попробывали это,раздолбали их в месте с Белым домом.Не даст народ российский поработить себя никому.Народ российский медленно запрягает,но быстро ездят.


05 октября 2008 | 15:00

Есть русская поговорка - "Свято место пусто не бывает". Начальник партии вам не духовный лидер? Вы настаиваете, что бездуховный? Не верю! У него и духОвник есть, про Византию фильм снял. На эту вакансию (духовного лидера) всегда подковерная война была, и в духовной среде тоже. в Московском патриархате об этом не понаслышке знают - святая конкуренция духовных лидеров, Диомид им в помощь.


05 октября 2008 | 16:02

Почему так безапеляционно звучит тема, для меня как и для многих в России духовным лидером является Солженицин, что не мешает мне с большим уважением относится к Лихачеву.


05 октября 2008 | 17:09

Юрий Николаевич!Вы практически единственный оставшийся из сопредседателей Межрегиональной депутатской группы-89. Прошу высказать Ваши соображения,почему,несмотря на казалось бы очевидную невозможность реставрации "развитого социализма"и прочих ипостасей коммунистического режима,российский народ в подавляющем своем "агрессивно-послушном"большинстве продолжает,тупо раскрыв рот и зажмурив глаза,следовать по ведущему в катастрофу маршруту,по которому его гонит правящая верхушка кремлевских "властителей дум"?


05 октября 2008 | 17:29

Юрий Николаевич,Вы до сих пор верите в то,что будущее России за демократией?Или события последних лет разочаровали Вас?Ведь романтиков конца 80-х даже на "Эхо Москвы"уже почти не слышно...


05 октября 2008 | 17:43

Сколько всего людей погибло в межнациональных конфликтах: 1) в СССР при правлении Горбачева (с апреля 1985г по август 1991г); 2) в России при правлении Ельцина (с сентября 1991г по декабрь 1999г) ??


diktor 05 октября 2008 | 18:41

Господин Афанасьев будет снова говорить штампами, самое главное- просьба ему не возражать... думаю, возражений не последует, а то он бы иначе отказался от участия в программе...так как совсем недавно он это сделал...И кто подразумевается по "мы"? (это как-то недемократично, даже по-советски...бедные вы бедные..)


05 октября 2008 | 18:48

Уважаемый Юрий Николаевич! Вопрос по теме 1. На мой взгляд, акад. Лихачев, как личность и как общественный деятель, выложился, как говорится, по-максимуму.
А у Вас лично и некоторых Ваших коллег (Рыжова, Попова и др.) по Межрегоиналке, умевших "по жизни" всегда отвечать за свои поступки, никогда не возникало чувство, ну, если не вины, то сожаления за добровольный "отход" в сторону от активной политики буквально сразу после августа 91-го? Поскольку роли тогда вы играли более чем заметные, то и действовать, может, следовало, совсем по-другому. Уж Вам то, как историку, не знать, кто нередко приходит на "сбор плодов победы". И что потом происходит и с самой Победой и с настоящими победителями. Сравните в этом плане ситуацию в России и в бывщих соцстранах Европы. Что же касается взгляда со стороны, то уж очень многое (в т.ч., и в первую очередь, моральный климат и настрой активных слоев после августа 91-го) позволяло и тогда утверждать, что поставгустовская история России должна была (и имела все возможности) пойти в совершенном ином направлении.
Вопрос по теме 2. Не кажется ли Вам, что октябрь 93-го не имел бы шансов на возникновение (уж в том кровавом виде, наверняка), если бы ситуация по теме 1 была иной?
А так. Те, пришедшие на праздник "чужого урожая" на раздачу "плодов", своими профессионально неумелыми (а некоторые и своими вполне лично мотивированными и корыстными) действиями сначала довели ситуацию до предельно жесткого конфликта, при этом еще и вытащив из исторического небытия силы, которые никак не помышляли о своей реанимации после августа 91-го.
Если же попытаться дать "короткую" оценку октябрю-93, ограничиваясь самим их фактом, то, как мне кажется (и по личным впечатлениям тех дней), те самые неумелые действия довели дело до типичной попытки вооруженного мятежа с элементами действий абсолютно фашистского типа, имевшего все шансы перерости в нечто всероссийски кровавое. Мятежа, которому тогда (как и сейчас) не была дана соответствующая оценка, и не были сделаны необходимые выводы и приняты необходимые меры. Потому имеем, что имеем. Спасибо.


05 октября 2008 | 18:52

Юрий Николаевич, насколько, по-вашему мнению, объясняет русскую историю концепция Александра Янова?


05 октября 2008 | 18:53

Уважаемый, Юрий Николаевич!
Собираетесь ли Вы подробно иследовать историю постсоветсой России? Издавать монограф, учебники... Наподобие "Опасной России"? Как стоит подходить к изучению посоветской истории России?


05 октября 2008 | 19:01

Юрий Николаевич, не является ли потребность в духовном лидере признаком отсутствия достаточного количества свободных людей в обществе.


05 октября 2008 | 19:03

Юрий Николаевич!
Изменились ли Ваши взгляды на события осени 1993 г.? Как Вы сейчас оцениваете действия Ельцина и Co?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире