13 сентября 2012
Реплика Ореха Все выпуски

«Невиновность мусульман»


Честно признаюсь вам: фильма «Невиновность мусульман» из-за которого в арабских странах теперь штурмуют американские посольства и убивают американских дипломатов, я не видел. То есть фрагменты видел, а целиком — нет. Хотя и фрагменты мне показались, скажем так, не фонтан.

Но берусь я рассуждать об этом кино потому, что те, кто жгут посольства и убивают послов сами этого фильма тоже не видели. По крайней мере, подавляющее большинство из них. Точно так же было и когда несколько лет назад мусульмане громили и поджигали всё подряд из-за карикатур на пророка Мохаммеда.

То есть, с одной стороны имеется развитое информационное общество. И в этом обществе благодаря современной коммуникации всеобщую известность может приобрести любая параша. А с другой стороны на Востоке всякие твиттеры и фейсбуки, равно как и журналы «Плэйбой», такой всеобщей популярности пока не завоевали. И людей, которые к религии относятся со всей серьезностью, там на два порядка больше. И радикализма там тоже хоть отбавляй.

И вот сталкиваются две таких системы. В одной системе можно делать, если не все, что хочешь, то очень многое — и никого ничем не удивишь, а в другой системе за то же самое вас повесят вниз головой и обольют бензином.

Ну и как же быть? Кому под кого подстраиваться?

Когда был скандал с карикатурами, общее мнение было таково: «да пошли они, эти чурки дикие — хотим рисовать и будем рисовать. Мы живем в свободном, светском обществе, где самовыражение, возможность говорить, что думаешь и критиковать, что хочешь — это основополагающие вещи, и они правильные. А те, кто думают иначе, живут в тоталитарных, отсталых, невежественных странах и регионах и нам нечего с ним заигрывать».

Ну и чего мы добьемся с таким подходом? Добьемся того, что будут жечь посольства и убивать послов. А потом еще и какие-нибудь небоскребы взорвут. И ради чего? Ради того, чтобы всякую лабуду, типа вот этого фильма, могли увидеть по всему миру?

Цивилизованный и свободный мир отличается, во-первых, наличием уважения к другим людям, а, во-вторых, способностью думать, прежде чем что-то сделать. Если то, что вы делаете кому-то неприятно — зачем это делать? Какая необходимость любой ценой рисовать карикатуры на Пророка или снимать на него пародийные фильмы? Твердость и принципиальность надо проявлять в тех вопросах, которые действительно являются важными.

Если завтра к нам придут эти люди, которые жгут посольства, и скажут, что мы должны жить как они, по их законам, и все переодеться в паранджи — вот тогда мы принципиальность и непреклонность и проявим. А жертвовать чьими-то жизнями, ради рекламы сжигающего Коран пастора Терри Джонса, или карикатуриста-эксцентрика или дядьки, снявшего кино про мусульман, я смысла не вижу.

Комментарии

8
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


alex550 13 сентября 2012 | 18:22

А смысл убивать дипломатов видно?
Орех!
Если не будет свободы слова, то паранджу на тебя, Орех, рано или поздно напялят.
Представь себе, Орех, ты не в парандже, а кого-то это огорчает. Может сам паранджу и оденешь.
Ведь нет смысла огорчать других?
Кстати, фильм сочинил араб.


argenteus 13 сентября 2012 | 18:47

К сожалению, есть люди которым не нужен повод чтобы жечь и убивать. Они его всегда найдут. Если кому-то оскорбителен желтый цвет машины, это не проблема ее владельца. Оскорбительны картинки? Не смотрите или нарисуйте свои. Оскорбителен фильм? то же самое.

А вестись не угрозы -- худший способ их предотвращения.


prof57 13 сентября 2012 | 19:45

Орех, если вы так любите этот "свободный" и "либеральный" мир, любите и его недостатки, и цените его за ту кровь, которую он льет по всему миру........


amatvey 13 сентября 2012 | 23:56

Орех, хоть и поц, но прав сегодня. Незачем злить диких.
Но очень трудно их не обидеть - они такие нежные на религию...прямо - как не повернись
- им все не так.


espresso 14 сентября 2012 | 08:28

К сожалению, кроме людей, которые хотят договариваться, есть еще люди, которые предпочитают отвечать на ругань руганью или даже бросаются в драку. Толерантность придумали совсем недавно и на Западе. А с Востока идет совсем другой культурный посыл. Большей частью фундаменталистский. Правило "В пианиста (дипломата) не стрелять" популярностью не пользуется. Но в любом случае выиграет Китай - потому что в этом противостоянии не участвует.


14 сентября 2012 | 20:20

ДОрогой Антон! С точки зрения верующих - это правильные рассуждения. А если Я атеист и не признаю их Богов? И мне просто надо смотреть и умиляться этой бредятине с Путиным и высокими правителями в РПЦ? Я их всех ненавижу и понимаю, что религиозность общества вредит общественному развитию. И потом, если они придут к власти, то и Вам Антон и нам - атеистам мало не покажется. Дайте милый рецепт, как бороться с религиозными бредовыми настроениями. Поймите только одно: ВСЕ РЕЛИГИИ убивали (тысячи, миллионы...) ни в чем не повинных людей и потому они должны быть признаны ВНЕЗАКОННЫМИ в современном социальном ГРАЖДАНСКОМ обществе. Хотят себе молиться и верить в БОГОВ - пусть это делают. Но, только не обижаются, эмоционально не беспокоются и не посылают судебные жалобы в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ суды, которые, в принципе Конституции РФ, не должны принимать и рассматривать эти жалобы. Мне омерзительно заявление президента о том, что государство должно поддерживать этих религиозных кликуш.


gad123 14 сентября 2012 | 20:27

Твёрдость и принципиальность надо проявлять-ВСЕГДА! Иначе они не так называются... А отпор надо давать заранее ( если надо!) иначе есть много шансов не успеть!!!!


meier 14 сентября 2012 | 22:21

а как же Ваша общая поддержка "взбесившихся вагин"?Они просто невоспитанные,грязные женщины,точно также как и создатели фильма-им всем все равно,как заработать деньги-сделают все,лишь бы платили...читаешь ваши посты и не можешь поверить,до чего низкий уровень развития и культуры...edvard4 даже не понимает того,что сказал президент-ОН НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ,А ПРЕДЛАГАЕТ ОТНОСИТЬСЯ С УВАЖЕНИЕМ К ЧУВСТВАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ,только судя по высказываниям и по тому,что за оскорбление других эти взбесившиеся тетки получили премию от тех,кто ПО СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ обязан нести культуру,такие пустышки как собчак,акунин и др,понимаешь,что скоро у нас будет как в америке-ВСЕ Т У П Ы Е......

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире