'Вопросы к интервью
24 января 2008
Разворот Все выпуски

Перспективы проведения гей-парада и кинофестиваля "Бок о бок", посвященного однополой любви


А. ПЛЮЩЕВ: Сейчас он, кстати, на прямой связи у нас по телефону. Николай, добрый день.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Добрый день.

И. МЕРКУЛОВА: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Давайте, может быть, не по порядку, а по датам, так сказать, сначала о том, что предстоит в мае. В очередной раз вам, по-моему, ни разу до сих пор не разрешили провести гей-парад.

И. МЕРКУЛОВА: Более того, иногда попытки сопровождались, в общем, насилием.

А. ПЛЮЩЕВ: Силовым разгоном.

И. МЕРКУЛОВА: Да, со стороны правоохранительных органов.

А. ПЛЮЩЕВ: В очередной раз вы попытаетесь это сделать.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, зачем? Объясните мне, пожалуйста, хорошо, допустим, вы хотите пройти по улице, поезжайте в Берлин.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Я борюсь за права человека не в Берлине, а в Москве. Это прежде всего, потому что я здесь родился, здесь всю жизнь свою прожил. Поэтому мы боремся, прежде всего, за права секс-меньшинств. Мы планируем это мероприятие, с самого начала его планировали исключительно как политическую и общественную акцию, без всякого эпатажа, а с политическими лозунгами с конкретными требованиями изменения действующего законодательства.

И. МЕРКУЛОВА: Но, Николай…

Н. АЛЕКСЕЕВ: Запретить дискриминацию.

И. МЕРКУЛОВА: Николай, простите, пожалуйста, гей-парад без эпатажа никак не получается.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Да, дело в том, что это стереотип, который уже сейчас сформировался, но проблема заключается в том, что именно так начинались все подобные акции, которые проводились во всех странах, где сейчас проходят те гей-парады, которые мы видим. В Лондоне в 60-х гг., в Берлине, где угодно, это были чисто правозащитные политические акции, где люди выходили и высказывали свои требования.

И. МЕРКУЛОВА: Я просто почему спрашиваю, жалко людей, правда, выйдут на улицы, послушают вас, выйдут на улицы, а им, как говорится, дубинками.

А. ПЛЮЩЕВ: Накостыляют.

И. МЕРКУЛОВА: Да, по шее.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Я вам хочу сказать тоже, опять же, с самого начала мы всегда говорили и на первом гей-параде, и на втором, и на третьем будем говорить о том, что мы не призываем никого, если это, опять же, это будет шествие запрещено, как и в предыдущие два года, то мы, конечно же, не будем никого призывать выходить на улицы. Только тех, кто осознает те последствия, которые могут быть в таком случае.

А. ПЛЮЩЕВ: Теперь что касается ваших действий в случае отказа вам, а это более, чем вероятно, мы просто по опыту знаем, что, скорей всего, власти вам откажут. Вы будете точно так же, как и в прошлые годы, т.е. попытаетесь выйти, вас разгонят, вы потом обратитесь в европейский суд и т.д.? Что будет дальше?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Совершенно правильно вы сказали, если все-таки эта акция будет опять незаконна и запрещена, в противоречии с российским законодательством и европейской конвенцией о правах человека, то в этом случае мы обжалуем это опять в судебном порядке в российских судах, вплоть до европейского суда. Я хочу сказать, что у нас вообще уже создается парадоксальная ситуация, поскольку запрет первого прайда, обжалованный, целый год уже находится жалоба наша в европейском суде. Второй прайд мы направим уже в ближайшие буквально недели, запрет, и если будет еще и третий, то я вам могу сказать, что ни одна страна не подвергалась такому большому количеству жалоб на запрет публичных мероприятий геев.

А. ПЛЮЩЕВ: Что вам известно о том, что планируется в Санкт-Петербурге? То, о чем сегодня пишут в газетах, честно говоря, мы понятия не имели об этом. Если о гей-парадах мы слышим регулярно, уже ожидания их стали какими-то традиционными, я бы так сказал, то про гей-фестиваль кино мы слышим впервые. Узнали, мне кажется, благодаря не столько его сторонникам, сколько противникам?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Мне тоже, у меня не очень много информации по поводу этого мероприятия. Дело в том, что я, насколько знаю, его собираются проводить осенью. Я не знаком с его организаторами, но, опять же, говорю, что если кто-то хочет провести подобные мероприятия, то нет никаких оснований для того, чтобы его запрещать. Это исключительно частное мероприятие, на которое люди придут, купят билеты, совершенно сознательно для того, чтобы посмотреть какие-то фильмы. Такие фестивали проходят практически повсеместно во всех городах, и крупных, и малых, и Европы, и Америки, где угодно, поэтому я не вижу совершенно никаких причин. Просто я знаю, что будет в итоге. В итоге будет это политическое давление, которое также оказывалось на нас, в итоге, запретят это мероприятие не потому, что это мероприятие секс-меньшинств, его запретят потому, что там где-то воду прорвало или электричество выключили или что-то в этом подобное.

И. МЕРКУЛОВА: Николай, Николай Бурляев, известный актер и деятель, он считает, что у России есть традиции и духовно-нравственные ценности, а ваши, собственно, убеждения этому противоречат. Как вы к этому относитесь?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Это, опять же, я говорю, что это все пустые слова по той простой причине, что в России есть столько всяких аморальных вещей, с которыми никто совершенно не борется. Притягивать сюда секс-меньшинства – это, по меньшей мере, просто неправильно. Более того, могу сказать, что есть неоднократные позиции европейского суда, в которых четко было сказано, что даже если публичные мероприятия или любое другое мероприятие может оскорблять чувства большинства граждан страны, это не основание для запрета подобного мероприятия в демократическом обществе.

И. МЕРКУЛОВА: Но это когда о демократическом обществе речь идет.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Да, конечно.

А. ПЛЮЩЕВ: Как вы относитесь к тому, что, в общем, уважаемые в обществе люди, в некоторым смысле лидеры общественного мнения, порицают проведение как гей-парадов, так и гей-фестиваля, в частности, опросила газета «Новые известия» известных актеров. И актер Олег Басилашвили сказал – я считаю, что это бессмысленная затея, это все равно, что проводить мужской или женский кинофестиваль, кроме всего прочего, рекламирование этих нетрадиционных движений, мне кажется, носит безнравственный характер. Наше общество и без того скатывается в пропасть безнравственности, лжи и воровства, так зачем же нам еще развивать и это, если правильно его цитирует газета «Новые известия».

Н. АЛЕКСЕЕВ: Честно говоря, от господина Басилашвили я такого не ожидал, прекрасный, совершенно замечательный актер. Но, к сожалению, видимо, не в курсе, если он, действительно, это сказал, то, видимо, совершенно не в курсе той проблематики, с которой мы здесь выходим, собственно говоря. Мы приходим ничего не пропагандировать, мы приходим для того, чтобы бороться за права конкретных людей. Мы, опять же, я говорю, что выходим с политическими лозунгами, поэтому никого мы не призываем присоединяться к нам. Мы просто пытаемся добиться прав для уже существующей социальной группы.

И. МЕРКУЛОВА: Здесь все-таки не совсем понимают наши слушатели, какие именно ваши права нарушаются, с какими требованиями вы хотите выступить?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Могу сказать, что есть дискриминация кругом повсеместная, людей увольняют с работы, людей не берут на работу по причине сексуальной ориентации, людей избивают при выходе из гей-клубов, из других заведений. Мы не можем реализовать свое право на свободу собраний, которое гарантировано всем согласно конституции и т.д. и т.п. Здесь можно очень долго. Здесь и запрет донорства крови лицами гомосексуальной ориентации, который действует в инструкции Минздрава. Здесь очень много всяких положений, которые касаются непосредственно дискриминационной… более того, я могу привести пример, элементарный, мы боремся, скажем, за права однополых пар. Если те права, которые разнополые пары воспринимают совершенно спокойно, скажем, прийти к своему партнеру, к своему мужу в больницу и т.д., никто вам не помешает. А однополый партнер никоим образом не может прийти. Только давать взятки на входе, на выходе, везде для того, чтобы попасть к своему любимому человеку.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, спасибо. Это был Николай Алексеев, организатор гей-парада в Москве, руководитель проекта Gayrussia.ru.

Комментарии

2
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


24 апреля 2008 | 15:03

СМИ, общественные институты вольно или невольно совершают подмену слов, а затем понятий, обсуждая отношение общества к геям или группам нетрадиционной сексуальной ориентации, исподволь и методично присваивая им статус социальных меньшинств. Обсуждаются их право на сочетание браком с регистрацией, создание семьи с усыновлением детей, на проведение публичных собраний и демонстраций под многоцветным флагом и другое, ссылаясь на успехи в голубом движении в ряде европейских государств и США.

Мне 65 лет и, сколько себя помню, в обиходе, в СМИ не звучало слов «голубой» ,гей, нетрадиционно риентированный сексуал. Было и сейчас есть - педераст, активный или пассивный, лесбиянка и брезгливое отношение к ним в народе ( педик, пидер, петух) , но не более. Педерастия-это патология, болезнь, как проказа, наркомания, алкоголизм, клептомания, как склонность маньяка к убийствам и др. Если общество от прокаженных защищается лепрозориями, куда их направляет, от клептоманов- тюрьмами и лагерями, от шизоидов- психбольницами и т.д., то педерасты и лесбиянки могут спокойно жить и работать среди людей , но при одном условии- не надо им навязывать обществу свою патологию как норму жизни. Педерасты, как наркоманы -это аналог раковой опухоли, клетки которой почти такие же как здоровые, только размножаются быстро с известными негативными последствиями. И отношение общества к педерастам, наркоманам должно быть как к раковым клеткам: нельзя вылечить- терпи, зловредно растут и занимают много места –удаляй или они погубят здорового хозяина. А для того, чтобы подмена слов и понятий не позволяла в обществе возникать питательному бульону для произрастания раковой опухоли, надо вещи называть своими словами- педераст есть педераст.

Е.Панфилов , пенсионер. Московская область.


24 апреля 2008 | 15:55

Уважаемые господа! Cогласитесь ли вы с тем, что сексуальная ориентация есть частное, личное дело каждого человека? Так для чего же вы пытаетесь перенести это в плоскость публичную? Например, парад "натуралов" смотрелся бы более чем странно. Далее. Чем больше вы будете "заявлять о себе", тем больше это будет провоцировать гомофобию в обществе. В нашей стране гомосексуализм не запрещен, так что же вы еще требуете? Чтобы о вас открыто говорили? Может быть еще в школах ввести уроки "гомо-толерантности", начать проводить разъяснительные семинары среди молодежи?? Уважаемы господа, а как мне защитить своего ребенка от такой публичности?? Есть ли у него право на чистоту сознания? Я не хочу, чтобы мой сын "вникал в суть этого явления", извините за морально устаревший подход.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире