Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
передача
Все передачи

Разворот

время выхода в эфир — пн-пт, 15:00-17:00

Ежедневная интерактивная программа, которую поочередно ведут журналисты радиостанции
Ведущие:
Обычная версия
эфир
24.01.2008 16:35
Разворот : Перспективы проведения гей-парада и кинофестиваля "Бок о бок", посвященного однополой любви
Гости:
Николай Алексеев инициатор проведения гей-парадов в Москве

Перспективы проведения гей-парада и кинофестиваля "Бок о бок", посвященного однополой любви

А. ПЛЮЩЕВ: Сейчас он, кстати, на прямой связи у нас по телефону. Николай, добрый день.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Добрый день.

И. МЕРКУЛОВА: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Давайте, может быть, не по порядку, а по датам, так сказать, сначала о том, что предстоит в мае. В очередной раз вам, по-моему, ни разу до сих пор не разрешили провести гей-парад.

И. МЕРКУЛОВА: Более того, иногда попытки сопровождались, в общем, насилием.

А. ПЛЮЩЕВ: Силовым разгоном.

И. МЕРКУЛОВА: Да, со стороны правоохранительных органов.

А. ПЛЮЩЕВ: В очередной раз вы попытаетесь это сделать.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, зачем? Объясните мне, пожалуйста, хорошо, допустим, вы хотите пройти по улице, поезжайте в Берлин.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Я борюсь за права человека не в Берлине, а в Москве. Это прежде всего, потому что я здесь родился, здесь всю жизнь свою прожил. Поэтому мы боремся, прежде всего, за права секс-меньшинств. Мы планируем это мероприятие, с самого начала его планировали исключительно как политическую и общественную акцию, без всякого эпатажа, а с политическими лозунгами с конкретными требованиями изменения действующего законодательства.

И. МЕРКУЛОВА: Но, Николай…

Н. АЛЕКСЕЕВ: Запретить дискриминацию.

И. МЕРКУЛОВА: Николай, простите, пожалуйста, гей-парад без эпатажа никак не получается.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Да, дело в том, что это стереотип, который уже сейчас сформировался, но проблема заключается в том, что именно так начинались все подобные акции, которые проводились во всех странах, где сейчас проходят те гей-парады, которые мы видим. В Лондоне в 60-х гг., в Берлине, где угодно, это были чисто правозащитные политические акции, где люди выходили и высказывали свои требования.

И. МЕРКУЛОВА: Я просто почему спрашиваю, жалко людей, правда, выйдут на улицы, послушают вас, выйдут на улицы, а им, как говорится, дубинками.

А. ПЛЮЩЕВ: Накостыляют.

И. МЕРКУЛОВА: Да, по шее.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Я вам хочу сказать тоже, опять же, с самого начала мы всегда говорили и на первом гей-параде, и на втором, и на третьем будем говорить о том, что мы не призываем никого, если это, опять же, это будет шествие запрещено, как и в предыдущие два года, то мы, конечно же, не будем никого призывать выходить на улицы. Только тех, кто осознает те последствия, которые могут быть в таком случае.

А. ПЛЮЩЕВ: Теперь что касается ваших действий в случае отказа вам, а это более, чем вероятно, мы просто по опыту знаем, что, скорей всего, власти вам откажут. Вы будете точно так же, как и в прошлые годы, т.е. попытаетесь выйти, вас разгонят, вы потом обратитесь в европейский суд и т.д.? Что будет дальше?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Совершенно правильно вы сказали, если все-таки эта акция будет опять незаконна и запрещена, в противоречии с российским законодательством и европейской конвенцией о правах человека, то в этом случае мы обжалуем это опять в судебном порядке в российских судах, вплоть до европейского суда. Я хочу сказать, что у нас вообще уже создается парадоксальная ситуация, поскольку запрет первого прайда, обжалованный, целый год уже находится жалоба наша в европейском суде. Второй прайд мы направим уже в ближайшие буквально недели, запрет, и если будет еще и третий, то я вам могу сказать, что ни одна страна не подвергалась такому большому количеству жалоб на запрет публичных мероприятий геев.

А. ПЛЮЩЕВ: Что вам известно о том, что планируется в Санкт-Петербурге? То, о чем сегодня пишут в газетах, честно говоря, мы понятия не имели об этом. Если о гей-парадах мы слышим регулярно, уже ожидания их стали какими-то традиционными, я бы так сказал, то про гей-фестиваль кино мы слышим впервые. Узнали, мне кажется, благодаря не столько его сторонникам, сколько противникам?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Мне тоже, у меня не очень много информации по поводу этого мероприятия. Дело в том, что я, насколько знаю, его собираются проводить осенью. Я не знаком с его организаторами, но, опять же, говорю, что если кто-то хочет провести подобные мероприятия, то нет никаких оснований для того, чтобы его запрещать. Это исключительно частное мероприятие, на которое люди придут, купят билеты, совершенно сознательно для того, чтобы посмотреть какие-то фильмы. Такие фестивали проходят практически повсеместно во всех городах, и крупных, и малых, и Европы, и Америки, где угодно, поэтому я не вижу совершенно никаких причин. Просто я знаю, что будет в итоге. В итоге будет это политическое давление, которое также оказывалось на нас, в итоге, запретят это мероприятие не потому, что это мероприятие секс-меньшинств, его запретят потому, что там где-то воду прорвало или электричество выключили или что-то в этом подобное.

И. МЕРКУЛОВА: Николай, Николай Бурляев, известный актер и деятель, он считает, что у России есть традиции и духовно-нравственные ценности, а ваши, собственно, убеждения этому противоречат. Как вы к этому относитесь?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Это, опять же, я говорю, что это все пустые слова по той простой причине, что в России есть столько всяких аморальных вещей, с которыми никто совершенно не борется. Притягивать сюда секс-меньшинства – это, по меньшей мере, просто неправильно. Более того, могу сказать, что есть неоднократные позиции европейского суда, в которых четко было сказано, что даже если публичные мероприятия или любое другое мероприятие может оскорблять чувства большинства граждан страны, это не основание для запрета подобного мероприятия в демократическом обществе.

И. МЕРКУЛОВА: Но это когда о демократическом обществе речь идет.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Да, конечно.

А. ПЛЮЩЕВ: Как вы относитесь к тому, что, в общем, уважаемые в обществе люди, в некоторым смысле лидеры общественного мнения, порицают проведение как гей-парадов, так и гей-фестиваля, в частности, опросила газета «Новые известия» известных актеров. И актер Олег Басилашвили сказал – я считаю, что это бессмысленная затея, это все равно, что проводить мужской или женский кинофестиваль, кроме всего прочего, рекламирование этих нетрадиционных движений, мне кажется, носит безнравственный характер. Наше общество и без того скатывается в пропасть безнравственности, лжи и воровства, так зачем же нам еще развивать и это, если правильно его цитирует газета «Новые известия».

Н. АЛЕКСЕЕВ: Честно говоря, от господина Басилашвили я такого не ожидал, прекрасный, совершенно замечательный актер. Но, к сожалению, видимо, не в курсе, если он, действительно, это сказал, то, видимо, совершенно не в курсе той проблематики, с которой мы здесь выходим, собственно говоря. Мы приходим ничего не пропагандировать, мы приходим для того, чтобы бороться за права конкретных людей. Мы, опять же, я говорю, что выходим с политическими лозунгами, поэтому никого мы не призываем присоединяться к нам. Мы просто пытаемся добиться прав для уже существующей социальной группы.

И. МЕРКУЛОВА: Здесь все-таки не совсем понимают наши слушатели, какие именно ваши права нарушаются, с какими требованиями вы хотите выступить?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Могу сказать, что есть дискриминация кругом повсеместная, людей увольняют с работы, людей не берут на работу по причине сексуальной ориентации, людей избивают при выходе из гей-клубов, из других заведений. Мы не можем реализовать свое право на свободу собраний, которое гарантировано всем согласно конституции и т.д. и т.п. Здесь можно очень долго. Здесь и запрет донорства крови лицами гомосексуальной ориентации, который действует в инструкции Минздрава. Здесь очень много всяких положений, которые касаются непосредственно дискриминационной… более того, я могу привести пример, элементарный, мы боремся, скажем, за права однополых пар. Если те права, которые разнополые пары воспринимают совершенно спокойно, скажем, прийти к своему партнеру, к своему мужу в больницу и т.д., никто вам не помешает. А однополый партнер никоим образом не может прийти. Только давать взятки на входе, на выходе, везде для того, чтобы попасть к своему любимому человеку.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, спасибо. Это был Николай Алексеев, организатор гей-парада в Москве, руководитель проекта Gayrussia.ru.
Другие эфиры
24 апреля 2014, 16:35
Разворот
Тема: Зарплаты врачей в Москве
Гости:
Валерий Павлов заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы (по телефону)
24 апреля 2014, 16:08
Разворот
Тема: События в Славянске
Гости:
Сергей Пономарев фотожурналист New York Times
24 апреля 2014, 15:35
Разворот
Ведущие:
Карина Орлова журналист
24 апреля 2014, 15:08
Разворот
Ведущие:
Карина Орлова журналист
23 апреля 2014, 16:05
Разворот
Тема: Полгода реформе РАН. Процесс идет...
Гости:
Вера Мысина председатель совета молодых ученых РАН
23 апреля 2014, 15:35
Разворот
Ведущие:
Ольга Журавлева журналист "Эха Москвы"
23 апреля 2014, 15:02
Разворот
Тема: Кто виноват в эскалации конфликта
Гости:
Матвей Ганапольский обозреватель "Эха Москвы", журналист (по телефону)
22 апреля 2014, 16:06
Разворот
Тема: Приговор Навальному
Ведущие:
Инесса Землер журналист "Эха Москвы"
22 апреля 2014, 15:35
Разворот
Тема: Отчёт правительства
Гости:
Оксана Дмитриева член комитета ГД по бюджету и налогам, бывший министр труда и социальной политики
22 апреля 2014, 15:02
Разворот
Тема: Запрет на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилиеву
Гости:
Али Хамзин член Меджлиса крымскотатарского народа (по телефону)
21 апреля 2014, 15:02
Разворот
Ведущие:
Ирина Меркулова журналист "Эха Москвы"
18 апреля 2014, 16:07
Разворот
Тема: Социально-экономические проблемы накануне электорального цикла 2014 года
Гости:
Борис Кагарлицкий российский социолог, кандидат политических наук
18 апреля 2014, 15:35
Разворот
Ведущие:
Алексей Дурново журналист "Эха Москвы"
18 апреля 2014, 15:02
Разворот
Тема: События на Юго-Востоке Украины
Гости:
Всеволод Бойко журналист р/с "Эхо Москвы" из Донецка (по телефону)
17 апреля 2014, 16:35
Разворот
Тема: Рейтинг 2014: богатые становятся богаче
Гости:
Эльмар Муртазаев главный редактор русского журнала "Форбс" (по телефону)
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1169092

1133040

ЛОБКОВ. Кому Дурова? И что имел в виду Путин, назвав интернет детищем ЦРУ?

Павел Лобков, главный редактор портала Slon.ru Андрей Горянов и основатель сайта Look at me Василий Эсманов – о том, как власть создает за границей колонии русских интернет-бизнесменов.



1090015
1066304

876074
1106900
795394
681013
681012
743643

Ксения Собчак:  Гранин. Послесловие

 С Даниилом Александровичем я хотела поговорить давно, но получилось только сейчас. Должна признаться: мне даже понравилось, как он мне отказывал.Звонила я ему сразу после рокового опроса на «Дожде». Он меня справедливо…
Сказано на свободе
В тех городах, где сносят памятники Ленину, там "зеленые человечки", сепаратисты не пляшут.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы