Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
передача
Все передачи

Разворот (утренний)

время выхода в эфир — будни 09:00-11:00, выходные 07:00-09:00
Ежедневная интерактивная программа, которую поочередно ведут журналисты радиостанции
Ведущие:
Обычная версия
эфир
16.05.2009 08:09
Разворот (утренний) : Состоится ли гей-парад в Москве?
Гости:
Николай Алексеев инициатор проведения гей-парадов в Москве (по телефону)
Ведущие:
Владимир Варфоломеев первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Анна Трефилова журналист "Эха Москвы"

Состоится ли гей-парад в Москве?

А. ВАРФОЛОМЕЕВ: 08:14. Сегодня в день финала конкурса Евровидения, несмотря на довольно жёсткую позицию московских властей о недопустимости подобных мероприятий, активисты российского и возможно, зарубежного гей-сообщества, всё-таки, собираются провести в Москве свою акцию. Она называется довольно громко «Славянский гей-парад». Для чего это нужно вообще? У нас сейчас на связи один из организаторов этого действа Николай Алексеев. Николай, доброе утро.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Доброе утро.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, в чём цель мероприятия, намеченного на сегодня?

Н. АЛЕКСЕЕВ : Мы давно говорили, что цель мероприятия – поднять вопрос несоблюдения прав секс-меньшинств в этой стране, вопрос дискриминации, Дело в том, что мы пытались провести это мероприятие на протяжении многих лет, каждый раз нам в этом отказывали. И в этом году мы просто были вынуждены привязать его к Евровидению, потому что это позволит привлечь достаточно большое внимание, как в России, так и за рубежом к этой проблеме.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А вот эта привязка к Евровидению и наплыву в Москве многочисленных иностранных гостей Вам не кажется провокационной?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Не кажется по той простой причине, что мы готовы были со своей стороны на любые переговоры и компромиссы с властями. Мы подали несколько заявок на проведение мероприятий. Мы не настаивали на шествии, мы не настаивали на самой центральной части города, мы просили выделить там, где никому это не помешает, кусок места, чтобы мы смогли выразить своё мнение в соответствие с 31-ой статьёй Конституции. И нам это отказывают на протяжении четырёх лет, в нарушение и закона, и Конституции и Европейской Конвенции.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, Николай, с какой мотивировкой поступают к вам отказы?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Все отказы поступают приблизительно с одной и той же мотивировкой – невозможность обеспечения безопасности и мнение большинства граждан. Я хочу сказать, что даже если бы 99% граждан выступали против этого мероприятия, это не являлось бы основанием для его запрета. Российские власти игнорируют решение Европейского Суда, в котором сказано, что мнение большинства не может превалировать над мнением меньшинства.

А. ТРЕФИЛОВА: Николай, мне кажется, что Вы тут плохо работаете, потому что люди не понимают, судя по опросам, зачем вы это делаете, для чего вы туда ходите.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Когда мы слышим после многочисленных телерепортажей, всяких там сюжетов в прессе печатной и в Интернете слово «гей-парад», что в мозгу обывателя? Какая картинка?

А. ТРЕФИЛОВА: Дядьки в перьях целуются.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На улицах ходят, извините, с голыми задницами, демонстрируют, виляют и так далее. Естественно, это многих раздражает.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Да, а теперь откройте наши заявки о проведении наших публичных мероприятий, и почитайте, что там написано. Там нет вообще никакого намёка на слова «гей-парад».

А. ТРЕФИЛОВА: То есть, перьев не будет?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Никаких перьев не будет. Мы говорим о том, что это правозащитная акция, что это шествие в поддержку толерантного отношения, соблюдение прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, когда в прессе, например, или в выступлениях столичных чиновников звучит слово «гей-парад» - это искажение?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Абсолютное искажение, ничего не имеющее общего с действительностью. И я хочу подчеркнуть, что дело давно касается не гей-парада или конкретно сегодняшнего мероприятия, которое мы 4 года подряд проводим, дело касается того, что если вы подадите в органы власти уведомление о проведении любого публичного мероприятия секс-меньшинств, например, как мы пытались выразить протест запрета на донорство крови лицами гомосексуальной ориентации, около Минздравсоцразвития с количеством участников до 10 человек. И это мероприятие было запрещено. И это мероприятие назвали гей-парадом.

Ни о каком гей-параде в западном понимании этого слова речи не идёт. Речь идёт о том, что люди нормально, цивильно одетые, хотят выйти с плакатами и радужными флагами для того, чтобы в соответствии с 31-ой статьёй Конституции выразить своё мнение. Вот и всё.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: В какой форме вы сегодня планируете провести свой мероприятие?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Мы уже заявили о том, что мы будем проводить его в той форме, в которой это будет возможно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Пикет, митинг, демонстрация?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Это будет проводиться в форме пикета. Если получится, если будет возможность, то естественно, что мы и шествием готовы пройти.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Николай, Вы же прекрасно знаете, что милиция не допустит вашего выступления. Зачем Вы призываете своих сторонников, в том числе и иностранных гостей, выходить сегодня на Пушку?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Мы не заявляли о том, что мы призываем их выйти, мы сказали, что вы должны понимать ответственность в случае, если вы выходите на незапланированную акцию. Соответствующее заявление опубликовано у нас на сайте, там чётко сказано, что вы должны осознавать, что вы можете подвергнуться задержанию и физическому воздействию. Это чётко написано у нас на сайте. Мы никого не призываем, если люди не готовы к этим последствиям.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Подождите, вы что тогда, один сегодня придёте на Пушкинскую площадь?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Нет, почему? У нас достаточно людей, которые придут сегодня для того, чтобы участвовать в мероприятии.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Зачем они пойдут, если знают, что их ждут милицейские дубинки?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Они пойдут для того, чтобы выразить своё мнение стране, которая не уважает их право. Дело в том, что все люди, точно так же, геи, гетеросексуалы, все одинаково платят налоги на содержание этой власти, в том числе лично Лужкова. И Лужков не имеет права ничего запрещать. Есть федеральный закон о митингах, шествиях и демонстрациях. Есть Конституция, есть Европейская Конвенция, решение Европейского Суда. А мы наплевали на всё. Посмотрите, что творится в Риге. Исполнительная власть берёт и в наглую запрещает шествия гей-парада, а суд сразу же, в течение суток, это решение отменяет. Потому что там есть независимая судебная система. А у нас в стране всё давно продано и куплено.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, Николай, за участие в нашем эфире.

А. ТРЕФИЛОВА: А вопрос у нас ещё есть.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Да! Самый главный вопрос. Как Вы считаете, Николай, в результате тех акций, митингов, пикетов, шествий, которые вы пытаетесь проводить, Вы говорили о толерантности. Общество начинает относиться к сексуальным меньшинствам лучше или хуже?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Совершенно однозначно могу сказать, что те опросы, которые мы проводили в начале своей деятельности в 2005 году и то, что произошло за последние 4 года, что эта тема наконец-то была выведена снова на высокий общественный и политический уровень, что мы сейчас с вами её обсуждаем в прямом эфире, говорит о том, что внимание к этой теме колоссальное.

А. ТРЕФИЛОВА: Нет, подождите, Вы сейчас путаете, Николай. Внимание вниманием. Лучше или хуже?

Н. АЛЕКСЕЕВ: Абсолютно точно стало лучше, потому что люди стали более толерантные, чем 4 года назад.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: По крайней мере снимаются некоторые табуированные темы.

Н. АЛЕКСЕЕВ: Абсолютно точно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, Николай. Удачи вам сегодня там, потому что может быть горячо.

А. ТРЕФИЛОВ: Николай Алексеев, организатор акции в защиту прав сексуальных меньшинств.
Другие эфиры
29 июля 2014, 09:02
Разворот (утренний)
Ведущие:
Антон Орехъ журналист «Эха Москвы»
28 июля 2014, 10:45
Разворот (утренний)
Тема: Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50$ млрд экс-акционерам ЮКОСа
Гости:
Евсей Гурвич руководитель Экономической экспертной группы, президент ассоциаци независимых центров экономического анализа
28 июля 2014, 09:02
Разворот (утренний)
Ведущие:
Василий Уткин главный редактор спортивных каналов "НТВ-Плюс"
27 июля 2014, 07:08
Разворот (утренний)
Ведущие:
Ирина Баблоян журналист "Эха Москвы" , продюсер эфира, web-редактор «Эха Москвы»
26 июля 2014, 07:07
Разворот (утренний)
Ведущие:
Владимир Варфоломеев первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
25 июля 2014, 10:35
Разворот (утренний)
Тема: Евросоюз готовит новые санкции в отношении России
Гости:
Сергей Алексашенко экономист, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг (по телефону)
25 июля 2014, 10:05
Разворот (утренний)
Тема: Отставка правительства на Украине
Гости:
Сакен Аймурзаев журналист "Эха Москвы" на Украине (по телефону)
  • Вадим Карасев - директор украинского Института глобальных стратегий (по телефону)
24 июля 2014, 09:09
Разворот (утренний)
Ведущие:
Алексей Осин журналист "Эха Москвы"
23 июля 2014, 09:02
Разворот (утренний)
Ведущие:
Алексей Осин журналист "Эха Москвы"
22 июля 2014, 09:02
Разворот (утренний)
Ведущие:
Алексей Осин журналист "Эха Москвы"
21 июля 2014, 09:02
Разворот (утренний)
Ведущие:
Алексей Осин журналист "Эха Москвы"
20 июля 2014, 07:08
Разворот (утренний)
Ведущие:
Ирина Баблоян журналист "Эха Москвы" , продюсер эфира, web-редактор «Эха Москвы»
19 июля 2014, 07:05
Разворот (утренний)
Ведущие:
Владимир Варфоломеев первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
18 июля 2014, 09:43
Разворот (утренний)
Тема: Что такое ракетный комплекс Бук? Последствия для России
Гости:
Павел Золотарев заместитель директора Института США и Канады, в прошлом: глава Информационно-аналитического центра Министерства обороны России, заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ (по телефону)
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1300918

1133040

ЛОБКОВ. «Россия платить не будет, но может обидеться». Что ждет Россию после исторического решения Гаагского суда

Павел Лобков, сенатор Евгений Тарло, адвокат ЮКОСа Эммануэль Гайярд, финансист Слава Рабинович, бывший топ-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин об историческом решении Гаагского третейского суда по делу ЮКОСа.




1090015


876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Валерий Панюшкин:  Привычка сидеть

К нам вернулась привычка сидеть, способность воспринимать тюремное заключение как неприятный, но закономерный этап жизни
Сказано на свободе
Германские зверства были в большой мере преувеличенными. Сейчас рассказы о зверствах даже несколько опережают большую войну.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы