'Вопросы к интервью
04 декабря 2014
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Ночные события в Грозном


Время выхода в эфир: 04 декабря 2014, 09:45

А. Орехъ На связи у нас наша коллега из Грозного Милана Мазаева. Милана, доброе утро. Скажем

В. Уткин Здравствуйте.

М. Мазаева Здравствуйте.

А. Орехъ Можете ли вы нам коротко описать, что происходило этой ночью, этим утром у вас в городе. Как все это выглядит? Какая сейчас там обстановка?

М. Мазаева Обстановка сейчас не совсем спокойная, потому что я сейчас в центре города стою. С одной стороны я вижу, как горит, догорает то, что в Доме печати происходило, последствия. С другой стороны я вижу крышу 20-й школы в центре города, в которой засели боевики. И там сейчас идут какие-то бои. Прямо слышно выстрелы и взрывы. В городе очень мало машин, центр города перекрыт, но паники никакой среди жителей нет. Ночью, часам к 12 поступило первое сообщение о том, что какое-то нападение на боевиков произошло в центре города на улице Дагестанская. Там же произошел взрыв, начала гореть машина. После чего собрались сотрудники Министерства внутренних дел. Был объявлен план перехват. Но план перехват, возможно такой план перехват не получился, как мы видим. Боевики засели в Доме печати. Их там 6 человек. Все 6... Сегодня утром стало известно, что все 6 были уничтожены. О жертвах среди сотрудников МВД точно пока неизвестно. Есть какие-то данные, что один погиб, один ранен. Но это не уточненные данные.

В. Уткин Милана, как-то не уловил мысль. Если их было 6 и все 6 уничтожены, кто же тогда засел в 20-й школе?

М. Мазаева Всего… На самом деле, есть информация о том, что всего в город, в центр города зашли (у нас это называется «зашли»)... Их было от 100 до 200 боевиков. Такая цифра фигурирует. Об этом стало известно через информированный источник, который является сотрудником МВД. Передали, что от 100 до 200 боевиков в центре города находятся. Они рассредоточились по детским садикам и школам. Вот в одной из школ, про которую я сейчас говорю, 20-я школа, которая недалеко от меня находится, идут сейчас бои. Где находятся остальные, точно неизвестно.

А. Орехъ Хотел еще одну вещь уточнить. Мы не очень хорошо себе представляем, что такое центр Грозного. Какие там здания есть? И много ли там жилых зданий, где живут обычные люди, не административные здания, как Дом печати, Дом правительства. Вы сказали, что есть школы, детские сады. А много ли там людей проживает?

М. Мазаева Центр города в основном – центр, где живут люди. Административные здания, как раз-таки, кроме Дома печати и Дома правительства, министерства, ведомства  — они есть, но они в одном пятачке. События как раз разворачиваются, сейчас, во всяком случае, 20-я школа находится посреди частных домов, частных домовладений и квартирных домовладений. В самом квартале, где люди и живут. В центре очень много домов, где живут люди. Люди не выходят сейчас, очень тихо в городе, машин практически нет. Однако, такси, маршрутные автобусы ездят, но по периметру города.

В. Уткин Существует информация, что боевиков может быть более сотни. Возможно, я неверный вопрос задаю: насколько велика информация, допустим… Вы говорите, что там много народу живет, много жилых домов, приходят к тебе люди, открывают двери, скрываются у тебя в квартире, например, вместе с тобой. Существует такая вероятность, как вы полагаете? Извините, что я такой вопрос задаю. Но боязно просто.

М. Мазаева Я понимаю. Это естественный вопрос. Знаете, такие вылазки боевиков, на самом деле, не редкость была для той Чечни периода между двумя войнами. Были какие-то вылазки, что 100 человек, 200 человек. Было и такое. Часто бывало. Именно та ситуация, которую вы нарисовали. Открывали и говорили: вот, мы тут. Но сейчас все по-другому. Во-первых, это очень редкое для сегодняшней Чечни явление. Этого, на самом деле, никто не мог представить, что в кадыровской Чечне может такое произойти. Что касается поддержки населения, если вы об этом спрашиваете, нет абсолютно. Здесь абсолютно сочувствуют, конечно, тем сотрудникам МВД, которых убивают, которые стоят себе на посту. Есть одно из сообщений, которое я получила, что трое гаишников погибли. То есть это ребята, которые…

А. Орехъ С этого началось, да.

В. Уткин Как вы можете расценить или спрогнозировать политические последствия этого события для Чечни?

М. Мазаева Вы знаете, вряд ли будут какие-то глобальные политические последствия. Я не думаю, что будет. Единственное, что внутри Чечни будет усилена, может быть, работа над борьбой с бандподпольем каким-то, будут какие-то розыскные мероприятия усиленные и т.д. Но куда усиливать, куда еще менять политическую ситуацию в Чечне? Как мы знаем, для остального мира у нас тут все как бы хорошо, нормально.

Комментарии

222

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


KZI011 04 декабря 2014 | 14:54

все так просто.... В стране жопа - срочно нужна проблема. Взрыв газа, взрыв здания, новая война в чечне, взорванный самолет или реактор. Все еще впереди, это просто репетиция, прогон нештатной ситуации


amigurumi1966 05 декабря 2014 | 11:36

KZI011: Согласен.. выберут дом в котором ТЫ ЖИВЕШЬ!!! ВСЕ ТАК ПРОСТО!!! БЫЛ ТЫ И НЕТ ТЕБЯ И ТВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!!! НУ КАК ТЕБЕ ТАКОЙ СЦЕНАРИИ?
ГОЛОВОЙ ДУМАЙ, ЧТО ПИШЕШЬ!!


ppoommaann2008 04 декабря 2014 | 15:03

Надо почтить память полицейских. А что касается бандитов, интересно какие требования этих сторонников федерализации Чечни?
Хотя да: у нас бандиты, в Донецке сторонники федерализации.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

izya_dulin 08 декабря 2014 | 06:07

derevny: Что паленая водка с людьми делает......
К чему это ваш гневный пост?И ,все-таки где логика-то?
Хотели сказать что Лугандонские террористы святые-так бы и написали,нечего было огород городить.


(комментарий скрыт)

izya_dulin 08 декабря 2014 | 06:05

derevny: Логики-то и нет.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

izya_dulin 08 декабря 2014 | 05:57

biisaiyowaq: Сейчас Россия и бандиты-тождественно равные понятия.Все попытки противопоставления могут вызвать когнитивный диссонанс.
Сел ты в лужу мил человек.


zaharaga 08 декабря 2014 | 00:16

Zaharaga : Согласен . Настоящие МУЖЧИНЫ отдали свои жизни . За то , чтобы беда не пришла в дома людей . Такие люди поподают только в рай после смерти . Я в это верю !!!


sasha.pas.7 04 декабря 2014 | 15:32

Московская хунта уничтожила ополченцев ИНР


superrom 04 декабря 2014 | 21:28

sasha.pas.7: Прокремлевская хунта обстреливает школу в Грозном :-)


(комментарий скрыт)

superrom 05 декабря 2014 | 23:55

derevny: это мы еще посмотрим, кто кого


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

izya_dulin 08 декабря 2014 | 06:09

derevny:Шел бы ты отсюда.Пишешь ахинею и невпопад.Похмеляться надоть.....


amigurumi1966 05 декабря 2014 | 11:40

innamsk: МОЛОДЕЦ ДОЛГО ГОТОВИЛСЯ И ССЫЛКУ ПРОПИХНУЛ!!!!


alex_antiliberal 04 декабря 2014 | 15:41

Эта чокнутая журнилистка уже про 200 боевиков поет. А Эхо с удовольствием ее печатает.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

wladiko 05 декабря 2014 | 18:44

aazarkin: Опоздал это ужо было и пройдено.


m_anuchin 04 декабря 2014 | 18:31

Да, "как бы хорошо, нормально".
Несколько десятков полицейских убиты, многоэтажное здание в центре столицы горит...


antikot 04 декабря 2014 | 18:48

Это доказывает - ополченцы не обязательно должны бытьза русский язык .
И зелёные человечики на этот раз вооружил и послал не ВВП
Это всё происки США и Обамы .
Спросите Дугина или Проханова если не верите .


liberalforeverda 04 декабря 2014 | 19:13

/Передали, что от 100 до 200 боевиков в центре города находятся. Они рассредоточились по детским садикам и школам. Вот в одной из школ, про которую я сейчас говорю, 20-я школа, которая недалеко от меня находится, идут сейчас бои/ А их точно не несколько миллионов? Передали где? По эхо мацы или методичке из обкома?


wladiko 05 декабря 2014 | 18:47

liberalforeverda: было три такси это около 15 человек.
А журналистка всё скопировала из своих сновидений!!!


shioheeru 04 декабря 2014 | 19:27

Немного о будующем.
В связи с событиями в Грозном, займемся публицистикой.
Сейчас всем очень важно осозать - что это вообще было. То что это связано с ИГИЛ для меня очевидно, ну точно это никакой не 'имарат кавказ' который вообще непонятно - существовал ли когда-нибудь как самостоятельная единица. Если это так - то это не страшно. Но беспокоит другое - это если существует надгосударственная договоренность направить ИГИЛ против РФ в качестве антипутинской санкции. Это было бы невероятно эффективной мерой давления на Путина, которая может пойти по двум сценариям: а) своего рода шантаж путина возможностью развития этой ситуации, которая может зайти оочень далеко. При помощи миллионов азиатских пацанчиков можно поворотом рубильника включить ИГИЛ в Москве, Питере, Ростове-на-Дону и во многих других местах. Буквально в течении нескольких часов. Вариант б) гораздо страшнее - это если это не просто давление, а реальное намерение сделать именно это. Такие дела. Война будет не с бандеровцами или натовцами, а с исламским государством прямо вот здесь. Бррр. И никто никому помогать в этой войне не собирается. Ну, это из разряда самых неприятных, но и самых эффективных сценариев.


(комментарий скрыт)

gen_dim 04 декабря 2014 | 22:15

// "Обстановка сейчас не совсем спокойная, потому что я сейчас в центре города стою."
============
Так вот кто всё это замутил...


figulin 04 декабря 2014 | 22:51

Жалко ребят погибших сегодня в грозном...
Вопрос: Почему, погибло 84 человека 131 ранены из них 9 тяжело !!!
А СМИ сообщают совсем о других жертвах. Разве не цинично тут применять ЦЕНЗУРУ ?
Жалеем. Скорбим.


wladiko 05 декабря 2014 | 19:02

figulin: Все жертвы свидетельство неподготовленности к подобным операциям.
Слегка забыли с кем имеем дело. Финансирование никто не прекращал, заказчик тот же , что и ранее.А потому и жертвы...Жаль парней.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

svitlana718 05 декабря 2014 | 06:24

А Ваня Охлобыстин уже поддержал ополченцев Грозного ??? Пореченков каску *пресса* уже надел ??? Кобзон с Цыгановой поют гимн новой независимой Ичкерии ????


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ludmila_d 05 декабря 2014 | 11:28

А что Грозненских боевиков разве не будем называть повстанцами и поддерживать самопровозглашенную Грозненскую Народную...... боевики, боевики, никто же не пытался с ними о театре поговорить, они может очень даже вежливые, человечки то эти....


marella 05 декабря 2014 | 14:46

Соболезнования родственникам погибших полицейских. Очень жаль.


ludik 05 декабря 2014 | 15:25

Ничего, Рамзан справится и все станет на свои места. А вот хохлам за их радость он , я думаю, отомстит.


(комментарий скрыт)

izya_dulin 08 декабря 2014 | 06:12

Каратели кремлевской хунты уничтожают мирных людей в Грозном,бомбят школы,бросают под танки детишек,а вину сваливают на героев-ополченцев ГНР.........

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире