Вернуться к материалу

Комментарии

3

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

aleksej 14 мая 2017 | 13:16

Ну вот видите , какой негодяй этот Эйхман с его холокостом . И ни одна шляпошная европейская страна не смогла спасти своих евреев . Кто-ж их спас тогда ? кто им создал государство ? Не Отец-ли Народов !


electroknight 16 мая 2017 | 11:37

Спасибо за передачу. Мне в этот раз показалось, что непосредственно самому процессу уделено недостаточно внимания, но тем и ценна передача «Не так» — даже если было рассказано мало и поверхностно, то почти всегда хочется копнуть глубже.
Я полагал, что в общих чертах знаю о деле Эйхмана: роль в Холокосте, похищение, доводы защиты («нелегитимный суд», «всего лишь выполнял приказы»), казнь, растиражированное выражение «банальность зла». Можно изучить детали, но главное — за прошедшие десятилетия всё было изучено вдоль и поперёк. Оказалось, что за последние годы появилось много нового и интересного:

1) Историк Дэвид Сизарани в 2005 году опубликовал книгу «Eichmann: His Life and Crimes». Судя по отзывам — качественное подробное исследование, оспаривающее точку зрения Ханны Арендт. Согласно Сизарани никаким исполнительным внеморальным бюрократом, случайно оказавшимся на ванзейской конференции, Эйхман не был. Перевода книги нет, в электронном виде нет — может, закажу как-нибудь в бумажном виде.
2) Подробности о поиске и операции по похищению: Bascomb, Neal (2009). Hunting Eichmann: How a Band of Survivors and a Young Spy Agency Chased Down the World's Most Notorious Nazi. ISBN 978-0-618-85867-5
3) В январе прошлого года было обнародовано прошение о помиловании — его обнаружили при оцифровке документов президентского архива. Ничего нового в письме нет: «я выполнял приказ, я простой бюрократ, душу не вкладывал, просил о переводе на другую работу, сотрудничал со следствием». Прошения о помиловании были также написаны женой и братьями Эйхмана.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире