'Вопросы к интервью

Д.Потапенко Ну что, всем доброго вечера. Это, безусловно, «Курс дядюшки По». Я Дмитрий Потапенко. Так уж получилось.

Как всегда, мы говорим о предпринимателях, экономике, которая нас окружает, как это отражается на нас, грешных. Напомню sms-портал, если кто забыл: +7 (985) 970 45 45.

И сегодня у меня два, практически непримиримых бойца с нашим желудком или за наш желудок. Это Ольга Зиновьева, основатель компании «Elementaree». Добрый вечер.

О.Зиновьева Добрый вечер.

Д.Потапенко И Михаил Перегудов, директор компании «Партия Еды». Миша, добрый вечер.

М.Перегудов Привет!

Д.Потапенко Давайте разберемся. Поскольку я программу обозначил как «Альтернатива еды», ну, начнем, Миша, с тебя: В чем же ты альтернатива какой либо еды и альтернатива ли ты? Твой подход.

М.Перегудов Наверное, альтернатива, да. Идея в том, прежде всего, что мы продаем ее через интернет. Это, наверное, первая как бы альтернатива. Мы здесь не первые, но, тем не менее. Сейчас, наверное, 99,9% людей покупают продукты питания в магазинах в каких-то в реальной жизни. И почти никто не заказывает продукты. Готовую еду еще – О’кей – заказывают из ресторанов – это сейчас как бы модно, вроде люди начали доверять, но продукты почти никто не заказывает. Там есть «Утконос», наверное, единственный заметный игрок. И на этом поле появляются какие-то новые игроки типа нас.

И наша фишка в том, что мы, так же, как ребята из «Elementaree», не просто продукты доставляем, а продукты с рецептами. То есть ты получаешь набор на неделю, там бумажные рецепты, и ты по фотографии готовишь вкусные ужины или еще… Ну, в нашем случае это ужины каждый день разные. Вот такая идея. То есть как бы вроде людям больше не надо ездить в магазины: они сами всё получают, сами дома готовят – и вот, довольные живут.

Д.Потапенко Понятно. Хорошо. Оля, чем отличается твоя концепция, если отличается? Или вы рубитесь на одном поле?

О.Зиновьева Я думаю, что мы рубимся на одном поле в том плане, что, я думаю, и ребята из «Партии Еды» и нас заказывают люди, которые умеют ценить свое время и знают стоимость своего времени. Чем мы отличаемся? Мы за персональную еду. Наша основная концепция и фишка – сделать так, чтобы подобрать под человека, подходящую ему программу питания.

Д.Потапенко Хорошо, а за счет чего вы этого достигаете?

О.Зиновьева Мы закрываем вопрос еды под ключ, спрашивая о том, что тебе нужно, какие у тебя параметры веса, что ты хочешь от еды достичь, и подбирая из того, что у нас есть, подходящий вариант – он закрывает все приемы пищи и, соответственно, экономит время.

Д.Потапенко То есть, упрощенно, можно ли это называть некой диетой?

О.Зиновьева У нас есть разные люди. Некоторые, безусловно, хотят сесть на диету в плане того, чтобы потерять вес. Некоторые просто хотят питаться вкусно и при этом не ходить в магазины вообще. Некоторые хотят набрать вес. Тут нет одного рецепта.

Д.Потапенко Миша, если говорить о покупке – ты произнес как канал поставки, то есть заказа через интернет – то есть закрываешь ли ты своим клиентом всю потребность или это не так?

М.Перегудов В конкретном случае с «Партией Еды» это не так, потому что мы доставляем сейчас только наборы для приготовления ужинов для семьи: для двоих, для четверых и так далее.

О.Зиновьева:У нас заказывают люди, которые умеют ценить время и знают стоимость времени

Д.Потапенко Что туда может входить?

М.Перегудов Это набор на 5 дней, и каждый день новый ужин. И каждую неделю это все новые ужины. То есть, если ты у нас заказываешь, в течение годы ты 365 ужинов пробуешь разных, никогда не повторяются они. Ты готовишь по этим рецептам. Но это только ужины. Мы считаем, что ужины – мы с них почему начали – потому что это 70% еды в семье. И мы, таким образом, закрываем потребность у людей ездить по выходным в гипермаркет и тратить там полвоскресенья на это. Но в магазин у дома, в нашем случае, им надо будет сходить. То есть там фрукты докупить, чай, сладости.

Но у нас фишка в том, что мы доставляем один раз в неделю, по воскресеньям и сразу на всю неделю вперед. Это именно вместо гипермаркета. Ты не едешь в воскресенье в гипермаркет, ты получаешь к своему порогу такую коробку, там 7 килограмм продуктов.

Д.Потапенко Правильно ли я понимаю, что там от мяса до овощей, условно говоря.

М.Перегудов Там условно, вот ты в понедельник ешь ризотто с креветками под каким-нибудь соусом. Там лежит ровно столько креветок— специально в вакуумном пакете и так далее – сколько нужно, рис, специи, сливки и бумажный рецепт, где тебе для «чайников», так скажем, написано, как из этого приготовить ужин за полчаса. И вот таких на 5 дней разные ужины.

Д.Потапенко У меня сложилось вот за первую минуту, которую я с вами беседую – понятно, что Олю я видел чуть чаще, тебя я видел чуть реже – условно говоря, твой, Оля, подход – это такой подход диетолога. Твой подход – это такой подход повара.

М.Перегудов Я бы сказал, даже, наоборот. Я имею в виду, что если Оля – диетолог, но мы, наоборот, не диетологи.

Д.Потапенко Повара скорее.

Д.Потапенко Да, просто вот — ешьте. Мы, наоборот, говорим: никаких диет не делаем — обычная еда. У нас там есть разное меню: есть вегетарианское, классическое, премиальное. В общем, здесь, наверное, это обычная еда.

О.Зиновьева Здесь я, наверное, не соглашусь, потому что диетолог в традиционном смысле – это тот, к кому обращаются, когда есть какие-то проблемы с питанием или хочется что-то сильно поменять. Я думаю, что те люди, которые заказывают наше домашнее питание, едят примерно 2,5 тысячи калорий каждый день. Но не думаю, что они хотят себе что-то сильно поменять. Они просто хотят вкусной еды, и наш бренд-шеф это обеспечивает.

Д.Потапенко Хорошо. Если говорить о том, как изменился клиент – сколько, Оля, вы, условно, в эфире и как изменялся клиент от момент вашего старта? Сейчас вас называть стартапом уже бессмысленно, хотя вы иногда тусуетесь в стартаперских тусовках, но это, в общем, так, по старой памяти.

О.Зиновьева Мы уже почти два года на рынке. Мы стартовали как раз с модели, которую сейчас делает Михаил, то есть с ужинов. Пообщавшись с клиентами первые несколько месяцев, мы поняли, что мы не закрываем их потребности, и поэтому мы поменяли модель. Так что, мне кажется, что тут, скорее, мы менялись на протяжении всего этого времени, нежели клиенты. Клиенты как раз остаются теми же самыми: они хотят вкусно, удобно и полезно есть.

Д.Потапенко Когда ты говоришь о том, что они хотят вкусно и полезно есть, вы просто изначально не угадали модель того, что они хотят есть или что все-таки, какие видоизменения в вас произошли? У вас изменился набор поставщиков, что изменилось?

О.Зиновьева Первые изменения — как раз переход от закрытия одного приема пищи, в частности, это были ужины, к модели закрытия всего похода в супермаркет. То есть мы считаем своим главным конкурентом ритейл, и мы знаем по своим клиентам, что когда они совсем перестают ходить в супермаркет, они намного лучше воспринимают «Elementaree», и остаются с вами намного дольше, потому что они просто понимают, сколько времени в их жизни освободилось. То есть наша задача – сделать так, чтобы им не нужно было туда ходить примерно никогда. И к этой задаче мы потихоньку стремимся, закрывая разные потребности разных людей. Кто-то хочет доступную вкусную еду, кто-то хочет, наоборот, суперразнообразное меню ресторанного качества при этом еще и похудеть. И тех и других мы научались удовлетворять поэтапно.

Д.Потапенко Хорошо. Напомню, если кто забыл телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. У нас есть постоянный слушатель Дмитрий Мезенцев: «Насколько ваши цены конкурентоспособны и доступны для простого обывателя? Это традиционный вопрос ко всем таким проектам?

М.Перегудов Естественно. Да, это первое основное возражение, с которым мы боремся. Второе – это «кто ваши поставщики?», «где вы все это готовите?» — и так далее. Цены. Ну я скажу. У нас коробка на двоих на неделю стоит 3 тысячи рублей – это вот ужины. Если вы пойдете в супермаркет, сколько вы там тратите, закупаясь на неделю? Ну, наверное, даже больше. Короче, если брать маржу, наценку, то она у нас примерно такая же, как в гипермаркете, ну, правда, у нас закупочные цены повыше, поэтому все-таки наша цена чуть-чуть выше. Ну, условно, мы пробовали купить те же продукты, пойти в гипермаркет и купить, то если у нас это 3 тысячи рублей, то там мы потратили 2600 или 2650 вместе с доставкой.

Д.Потапенко Ну понятно, что у гипера есть сила закупки…

М.Перегудов В первую очередь. А самое интересное, что наценка у нас ничуть не выше.

О.Зиновьева:Кто-то хочет доступную еду, кто-то хочет суперразнообразное меню ресторанного качества

Д.Потапенко Это понятно. Тут не надо сравнивать.

М.Перегудов Но при этом мы еще доставляем бесплатно, и мы еще эти рецепты придумываем, печатаем, то есть какую-то добавочную ценность делаем. Но, мне кажется, это дешево, потому что у нас все меню оно одинаковое, все коробки одинаковые. То есть мы делаем тысячу коробок в неделю, они ничем не отличаются, их легко произвести и легко развести. Мы развозим по воскресеньям. За счет этого мы экономим.

Д.Потапенко Это осознанная такая была политика, что именно в воскресенье?

М.Перегудов Да, это такая модель, не мы ее придумали. На Западе эти сервисы появились, они там сейчас быстро растут, стоят каких-то миллиардов. И, собственно, мы ее, в общем-то, скопировали. Да, доставка раз в неделю по воскресеньям. То есть мы всю неделю – у нас такой конвейер – собираем-собираем. Потом собираются курьеры – и быстро всем развезли. На следующую неделю — все опять. Вот так.

Д.Потапенко Если опять продолжить вопрос, который зацепил Миша, откуда дровишки?

О.Зиновьева Можно сначала про цены? У нас дешевле супермаркета.

Д.Потапенко Ну хорошо. За счет чего.

О.Зиновьева То есть я верю во что? В то, что люди пробуют новое только, если им дают очень сильную мотивацию. Цена – это отличная мотивация.

Д.Потапенко А как вы получаете? Чтобы было понятно.

О.Зиновьева Оптимизация меню, оптимизация работы с поставщиками, работа с маленькими поставщиками – те, которые не попадают в сети.

Д.Потапенко У них и ценник должен быть выше. Это же чистая экономика.

О.Зиновьева Мы убираем, если вы посмотрите на отчет в рублях супермаркета, мы убираем до 40-50 процентов затрат, которые они несут – гипермаркет, супермаркет – это неважно.

Д.Потапенко Это понятно, но при этом и ценник должен быть выше у вас.

О.Зиновьева На продукты ценник не настолько выше, чтобы компенсировать это. То есть мы выбираем те статьи, которые супермаркет убрать не может.

Д.Потапенко Как, например, аренда.

М.Перегудов Аренда, да, вот эти вещи.

О.Зиновьева За три тысячи рублей в неделю у нас вы сможете купить полный пакет еды, которая будет включать 5 приемов пищи на неделю.

М.Перегудов На одного человека.

О.Зиновьева Да, на одного человека. Соответственно, для нас задача – ходить в супермаркет каждую неделю и удостоверяться, что мы на 25% дешевле, чем наши прекрасные, так сказать, друзья из прошлого, супермаркетского.

Д.Потапенко Просто осталось понять, как вы делаете дешевле еду, когда любой маленький магазинчик вам железобетонно скажет, что у него цена закупочная процентов на 20 выше, чем продажная цена в каком-нибудь, условно, Х5 супермаркет.

О.Зиновьева Дмитрий, смотрите, даже если она на 20% выше – а я повторю, что мы находим мелких поставщиков, готовы дать хорошие цены, то все равно у вас есть такие затраты, которых нет у нас. Соответственно, даже если у вас еда дороже, у вас просто нет чего-то другого.

Д.Потапенко Но у вам много зато есть чего другое.

О.Зиновьева Пока мы лин-стартап, который это другое держит в очень хороших рамках. Это наша задача.

Д.Потапенко У вас зарплата должна быть выше в процентном отношении, причем кратно должна быть выше.

О.Зиновьева Нет, зарплата у нас очень небольшая.

Д.Потапенко От оборота, сколько процентов?

О.Зиновьева Зарплата кого?

Д.Потапенко Всех сотрудников, обслуживающих объекты или клиентов – сколько это от оборота.

О.Зиновьева У нас достаточно много вещей на аутсорсе, поэтому я не могу здесь…

Д.Потапенко Ну, не принципиально. Все равно они включаются в затраты.

О.Зиновьева Ну, слушайте, меньше 10%.

Д.Потапенко Понятно. При этом вы конкурируете с супермаркетом, у которого это хорошо, если в районе 4-х. Так что тут как-то что-то не бьется.

О.Зиновьева Смотря на какие зарплаты мы смотрим.

О.Зиновьева:Люди пробуют новое только, если им дают очень сильную мотивацию

Д.Потапенко Все зарплаты, надо смотреть на все затраты всех зарплат с ФОТами, налогами, всем остальным. Просто любой маленький магазинчик, он же не просто так держит ценник…

О.Зиновьева Ну смотрите, любой маленький магазинчик планирует вырасти в большую сеть, и поэтому для него важно сохранить структуру затрат, на которой он уже прибылен и уже получает то, что нужно.

Д.Потапенко Он был бы рад вырасти в большую сеть, просто это невозможно.

М.Перегудов Оля, вероятно про инвестиции говорит.

О.Зиновьева Частично, про инвестиции, безусловно. Понятно, что мы инвестируем в продукт не только те деньги, которые мы получаем от клиентов, но и привлеченные средства.

Д.Потапенко Вот очередной вопрос про импортозамещение. Происходило ли оно, и если происходило, то как?

М.Перегудов Я эту историю часто рассказываю. Мы запустились 17 августа 2014, а за три дня до этого Россия ввела эти антисанкции. То есть мы первую доставку – ночами ездили, искали перцы, вместо тех, которые на границе остановили – болгарские. Поэтому в принципе я не знаю, как работается не в кризис, мы все время в кризис работали и работаем.

Д.Потапенко Вам проще, понятно.

М.Перегудов Да, нам проще: не с чем сравнивать. Да, импортозамещение, оно на самом деле есть, и в нашей корзине доля российских продуктов растет. Я, честно говоря, точно ее не знаю, надо с нашим закупщиком общаться. Но она больше половины, сейчас, по-моему, больше 60%. А была типа на уровне 40% типа того. То есть объективно, да, растет. Например, мясо курицы у нас вот производят, овощи какие-то, еще что-то. В общем, по моим ощущением, оно есть, это импортозамещение – вот такое ответ.

Д.Потапенко Оно просто не может не быть, потому что иначе просто продуктов не будет.

М.Перегудов Да, другое дело – цена. Это отдельная проблема.

Д.Потапенко Цена и замещение. Потому что, когда сыр замещается сырной замазкой – это не совсем…

М.Перегудов И это верно. И это относится и к овощам, и к таким «простым» вещам, как мясо, «простым» — в кавычках.

Д.Потапенко Традиционный вопрос, естественно. Проверяющие органы в лице СЭС, сильно ли беспокоят?

О.Зиновьева Нет, у нас все хорошо.

Д.Потапенко Нет, я понимаю, что у вас все хорошо. Несколько вас часто проверяют или не проверяют, или не проверяют вообще.

О.Зиновьева Периодически, конечно, проверяют, но нет никаких таких критических вещей.

Д.Потапенко То есть программы «Ревизорро» на вас нет пока что.

О.Зиновьева Видимо, нет.

Д.Потапенко Пока они еще до вас не доехали.

О.Зиновьева Не добрались.

Д.Потапенко Будем надеяться, что и не доберутся. Потому что, если кто не знает, обществ по защите так называемых прав потребителей в Москве зарегистрировано более 1100. 90% из них занимаются просто банальным вымогательством, больше ничем, увы и ах.

Хорошо. Миша, сколько сейчас человек работает в команде, и что это за люди, чем они занимаются.

М.Перегудов Сейчас скажу. У нас сейчас в команде, наверное, человек 35. Это производство, то есть повара, фасовщики, всякие мясники, в общем, разного рода повара. Это отдел работы с клиентами. Это административный персонал: бухгалтерия, еще кто-то… И маркетинг еще есть несколько человек.

Д.Потапенко Какие-нибудь люди должны же быть.

М.Перегудов Наверное я забыл… Есть, конечно, разработчики, несколько разработчиков, которые наши эти системы пилят. И плюс там логистика. У нас как бы своя логистика, но курьеры не в штате. Там такая используется история. Вот к этим 35 человекам еще надо добавить человек 50 курьеров – где-то так.

О.Зиновьева:Цена – это отличная мотивация

Д.Потапенко Оля, если говорить о каналах продвижения, я так правильно себе понимаю, что вы используете в основном именно интернет?

О.Зиновьева Да, мы фокусируемся на онлайне и пока не считаем, что нам нужно куда-то еще расширяться, потому что это то, что мы умеем.

Д.Потапенко Если говорить о том, что вы умеете, тогда должна быть достаточно существенная статья расходов именно на то, чтобы сайт был в первой десятке выдачи.

О.Зиновьева Нет, потому что мы не очень сильно работаем через контекст, и пока рынок не сформирован…

М.Перегудов Тут есть такая особенность выдачи: ее не существует по нашему запросу. Никто не ищет коробку с продуктами и рецептами или набор каких-то продуктов и рецептов.

Д.Потапенко А что ищут? Доставку еды?

М.Перегудов А в доставке еды ты будешь конкурировать с суши, другими рекламами и прочими монстрами, и стоимость вывода в топ-10 будет такой, что… без шансов. Поэтому и мы, и, я думаю, наши коллеги используют какие-то альтернативные методы, если говорить про маркетинг. SEO –контекст у нас как бы не работает. Я думаю, Оля согласится.

О.Зиновьева Да, пока рано.

Д.Потапенко А что работает?

О.Зиновьева Работают соцсети, работает рефералка, то есть наш основной канал по рабочим новым клиентам, которые с нами долго остаются. Это на самом деле друзья. То есть лучшая рекомендация: он от друга.

М.Перегудов Сарафанное радио.

Д.Потапенко То есть «сарафан никто не отменял».

О.Зиновьева Вообще не отменяют. Его надо поддерживать.

М.Перегудов Самое основное, действительно.

Д.Потапенко Но при этом при всем, Оля, у вас на сайте «социалок» не сильно светится.

О.Зиновьева А вот не должны попасть… Там по-другому работает. Для тех, кто видит специальную рекламу, они попадают на специальную страничку, где они видят то, что им нужно. А если вы пришли органически с сайта, вам «социалка» уже не нужна.

Д.Потапенко То есть «социалку» отдельно вы не подставляете. То есть, если у Миша как раз есть «социалка», то есть на Фейсбук-то вы выпадаете. Это хорошо, что, Оля, вы в «социалках» пишете. О чем?

О.Зиновьева Мы пишем о том, как живет наша команда, что мы предлагаем людям, почему это хорошо и почему это лучше, чем супермаркет, на самом деле, во многом, что они получат.

Д.Потапенко То есть вы пытаетесь отстроиться от суперов – это я понимаю.

О.Зиновьева Да.

Д.Потапенко Как вы работаете с негативными отзывами?

О.Зиновьева Плотно.

Д.Потапенко Какие негативные отзывы самые основные?

О.Зиновьева Сейчас у нас есть проблема с доставкой, и это сейчас наша боль, над которой мы активно работаем.

Д.Потапенко Но доставкой же, насколько я понимаю, занимаетесь не вы, а логистические компании, скорей всего.

О.Зиновьева Да, но контроль этих логистических компаний – это и есть наша задача.

Д.Потапенко Насколько они сейчас косячат?

О.Зиновьева У нас сейчас просто была проблемная большая ситуация на горизонте месяца, которую мы фиксим.

Д.Потапенко Следующий вопрос, Миша, совершенно законный: откуда берете персонал?

М.Перегудов Персонал имеется в виду кухни, вероятно?

Д.Потапенко Любой. Кухни… последовательно.

М.Перегудов Просто, откуда мы берем топ-менеджеров или как их назвать… руководителей и откуда мы берем поваров – это разные как бы источники.

Д.Потапенко Где самая большая текучка? – давай начнем с этой…

М.Перегудов На самом деле, у нас вообще практически нет текучки.

М.Перегудов:Наверное, 99,9% людей покупают продукты в магазинах и никто не заказывает продукты

Д.Потапенко Ну ваших 30 человек – перебор.

М.Перегудов Мы при этом не сильно экономим на зарплатах. У нас процент фонда оплаты труда в выручке он гораздо выше… не гораздо, но выше, чем Оля назвала. У нас за полтора года… ну вот команда поваров — единственное – один раз сменилась. Но в целом там работают все с российским гражданством, они получают повыше рынка, и в общем, им это нравится. И мы как бы немножко, может быть, переплачиваем, но экономим на текучке. И вроде как качество должно быть выше по идее. Откуда мы их берем? По знакомству многие приходят на другие позиции. А других сотрудников – маркетинг, продажа – ищем стандартными методами, ничего особенного.

Д.Потапенко Понятно У вас, Оля, сколько сейчас в команде человек?

О.Зиновьева Приближается к сотне.

Д.Потапенко Что это за люди, чем занимаются?

О.Зиновьева Ключевые для нас вещи – это продуктовая команда, то есть это те люди, которые разрабатывают персонализированные меню и создают связи со всеми другими подразделениями в команде, чтобы это все в итоге произвелось и доставилось. Это команда разработки, которая делает, чтобы это все автоматизировалось и, действительно, работало. Это маркетинговая команда, которая думает о том, как коммуницировать с клиентами. И, конечно, это наш супрважный операционный блок, потому что без них физически ничего не приедет.

Д.Потапенко Если говорить о сроке окупаемости, когда он наступит и наступит ли?

О.Зиновьева Смотрите, мы сейчас сами зарабатываем на свои зарплаты, с точки зрения операционной, являемся генерящей какой-то кэш-компанией, но понятно, что все это мы тратим на наши же нужны, и при этом тратим еще много чего сверху. И поэтому, я думаю, что еще два года мы будем жить в таком режиме. А Москва через год станет приносящей уже плюс в общую компанию и не тратя допденьги.

Д.Потапенко Миша, у вас какая ситуация? Окупаемость-то, когда наступит?

М.Перегудов Интересная ситуация. Мы вышли в плюс на 7-й месяц работы.

Д.Потапенко Но это ты имеешь в виду, вы начали окупать сами себя.

М.Перегудов Начали прибыль получать, рентабельные то есть стали. И 15-й год мы закончили в плюсе. Я не говорю сейчас про окупили затраты – закончили в плюсе просто в небольшом, что в принципе для этого рынка вещь уже чуть ли не уникальная. Другое дело, что мы в конце года закрыли инвестиционный раунд, и в принципе у нас похожая ситуация. Сейчас операционные денные в плюсе, но в целом…

Д.Потапенко Инвесторам-то когда деньги возвращать будем?

М.Перегудов Инвесторам когда деньги будем возвращать? Ну это тоже… скажем так: у нас планируется до 2021 года.

Д.Потапенко Ух, инвесторы-то у вас какие терпеливые, надо сказать!

М.Перегудов Нет по раньше. У нас, на самом деле, 18-му уже…

Д.Потапенко Мне казалось, что они должны вас были сожрать раньше, тем более, что тема-то такая, вкусная.

М.Перегудов Нас и так рано… Мы привлекли инвестиции меньше чем за год… Не знаю, это быстро или медленно, я не специалист большой в этом. Но это первый раунд, но он пока что первый.

Д.Потапенко Мы надеемся, что вы не только инвестиции будете давать, но и будете давать все-таки доходность.

М.Перегудов Совершенно верно, да. Это наше принципиальное стремление. На самом деле, на Западе это происходит так, то есть эти компании растут огромными темпами аналогичные нашей, но они не думают о прибыли, потому что собираются на IPO и там все как бы окупят спокойно. У нас на IPO вряд ли кто-то выйдет в наших реалиях, поэтому, мы, естественно, рассчитываем на возврат денег другими способами, а не вот эти истории про биржу и на эти выходы на IPO.

Д.Потапенко Оля, как изменилось количество клиентов за последние два года: как вы прирастали, падали – что происходило с клиентом?

О.Зиновьева Мы постепенно росли.

Д.Потапенко Сколько у вас сейчас активных клиентов?

О.Зиновьева У нас активная база есть где-то из 3-х тысяч человек, которые туда-сюда… заказывают.

Д.Потапенко С какой регулярностью они заказывают?

О.Зиновьева У нас же подписки, поэтому скорее с какой регулярностью возобновляют подписку. Ну, наверное, условно, они едят месяц, потом две недели едут в отпуск – вот сейчас майские — приезжают и заказывают опять.

Д.Потапенко Но потом они будут на подписке сидеть весь год?

О.Зиновьева Нет, с такой же периодичностью… они где-то два месяца, потом куда-нибудь опять…

Д.Потапенко Отваливаются?

О.Зиновьева Чаще всего уезжают в командировки, хотят еще что-то другое попробовать, кто-то возвращается к супермаркетам. Здесь нет единого решения.

Д.Потапенко Флуктуация такая. У вас, Михаил, какая ситуация?

М.Перегудов У нас, если брать активных клиентов, но это, правда, такое понятие… его можно как угодно назвать, но их, наверное, столько же примерно. Если говорить про количество заказов в неделю, то их около тысячи сейчас. Соответственно, каждую неделю к нам приходит несколько сотен новых клиентов. Какая-то часть, соответственно, уходит.

Д.Потапенко Сколько вторичные покупки?

М.Перегудов Скажем так, второй заказ делают 60% тех, кто сделал первый заказ.

Д.Потапенко В целом это неплохая конверсия.

М.Перегудов Да. А из второго в третий она еще гораздо лучше. То есть в первом заказе много случайных людей, которые попробовали – ну типа прикольно и всё. Но с третьего, четвертого – четвертый, пятый – эта когорта, она постепенно становится вечной. И где-то 20, может быть, 25% от первых заказавших, они, условно, вечной становятся когортой. В реальном мире, она, конечно, все равно затухает.

Д.Потапенко Естественно, она должна затухать. Традиционный вопрос: Все блюди на вкус вы сами пробовали?

О.Зиновьева Все не могу, потому что у нас много программ. Каждый раз я ем свою еду. Вот у меня завтра доставка с утра.

Д.Потапенко По сниженным ценам, как обычно или ты такой же клиент?

О.Зиновьева Это часть моей зарплаты.

М.Перегудов:Мы не просто продукты доставляем, а продукты с рецептами

Д.Потапенко Понятно. То есть часть зарплаты ты берешь все-таки едой.

О.Зиновьева Да.

Д.Потапенко Это хорошая мысль, она мне нравится. То есть, что охраняем, то и имеем. О’кей. Миша, когда ты говоришь о привлечении инвестиций, каким образом это происходило?

М.Перегудов Конкретно в нашем случае это происходило так, что проекты, такие, как наш, они, действительно, на слуху. Это такой горячий рынок. Может быть, следующий самый разогретый рынок – это такси, история с «Убером» — это реально сейчас на Западе на слуху. И у нас. И плюс мы быстро росли. Я веду блог mikeperegudov.ru, можете зайти почитать, и там про все эту пишу. Там даже выручку публикую с точностью до рубля и так далее. И многие, наверное читали.

Д.Потапенко У вас вариантов нету. Вы, как Федор Овчинников, обязаны быть сильно публичными.

М.Перегудов Ну, как бы не обязаны. Он это делает, чтобы франчайзи привлекать.

Д.Потапенко И он деньги, и вы деньги…

М.Перегудов И он инвестиции привлек, да. Мы в принципе похожим методом, то есть про нас много писали журналисты и как-то больше нас искали, чем мы. И мы в итоге выбрали просто инвестора, с которым мы почувствовали хороший контакт в человеческом плане и в профессиональном, и, в общем-то, закрыли этот раунд. Не то, чтобы это было как-то сложно: полгода заняло.

Д.Потапенко Оля, у вас какая ситуация с инвестициями, каким образом вы привлекали инвестиции?

О.Зиновьева У нас подход – нужно брать часто, но немного. Поэтому где-то год назад я сформировала такой пул людей, которые заинтересованы в проекте. Стараюсь держать их в курсе, и постепенно берем деньги.

Д.Потапенко Осталось только отдавать, дело-то за малым! На этой оптимистичной ноте мы сейчас чуть-чуть прервемся. Напомню, у меня в гостях: Ольга Зиновьева, основатель компании «Elementaree» и Михаил Перегудов, директор компании «Партия Еды». Не переключайтесь.

РЕКЛАМА

Д.Потапенко Ну что ж, мы продолжаем «Курс дядюшки По». У меня в гостях Ольга Зиновьева, основатель компании «Elementaree», Михаил Перегудов, директор компании «Партия Еды». У нас почти возмущенные пишуть: «Посмотрел сайт, а не нашел супов». Вот супы вкусны и полезны.

М.Перегудов Слушайте, у нас есть, но на сайте их нет – то наша недоработка. Так что возмущение справедливо. У нас такая тема, что коробке можно заказать суп недели, такой отдельный пакет – шестой. И его варишь сразу на насколько дней. Там типа солянки… но каждую неделю тоже разный. Так что у нас есть.

Д.Потапенко Оля, у вас?

О.Зиновьева Конечно есть. Но у нас принципиально нет меню на сайте, потому что подписываясь на элементы, вы, прежде всего, подписываетесь на решение проблемы. Будет уверены, мы ее решим хорошо.

Д.Потапенко Подожди, то есть ты, по сути дела, предлагаешь купить кота в мешке же людям.

О.ЗиновьеваНекоторые воспринимают это таким образом. Таким мы высылаем меню на почту.

Д.Потапенко Ну то есть все-таки меню вы высылаете им.

О.Зиновьева Если вы спросите, то вышлем обязательно.

Д.Потапенко – Ято не спросил – тут люди ж пишуть, понимаешь.

О.Зиновьева Пишите почту – все вышлем!

Д.Потапенко Пишите почту, да. Если говорить о супах, каким образом вы их доставляете?

О.Зиновьева Есть специальный бульон, который вариться исключительно из овощей теперь уже у нашего поставщика, который доставляется в вакууме, а дальше – нарезанные овощи, нарезанное мясо… и далее…

Д.Потапенко Овощи – это понятно. А бульон-то вы поставляете в термоупаковке?

О.Зиновьева В вакууме, а потом…

Д.Потапенко То есть бульон к вам приезжает охлажденный?

О.Зиновьева У нас все приезжает охлажденным, потому что у нас много резанного, то мы вынуждены соблюдать холодный канал вплоть до вашего холодильника, то есть сделать так, чтобы вся доставка была холодная.

Д.Потапенко Вся доставка у вас холодная.

О.Зиновьева Да, да.

М.Перегудов У нас такая же… фигня.

Д.Потапенко То есть вы идете о одному и тому же принципу.

М.Перегудов С точки зрения холодной доставки, супы – у нас немножко другая история. Мы доставляем просто продукты. То есть в пакете для супа будет свекла, говядина, что там еще… и рецепт. А бульон вы сами сварите.

Д.Потапенко То есть бульона у вас нет.

М.Перегудов Нет, бульона нет. Тут у нас сакральный вопрос: увеличиваются ли неплатежи, и как вы боретесь НРЗБ, если она как таковая у вас есть.

О.Зиновьева Ох, у нас проблема была в конце прошлого года, но опять же она была не из-за клиентов – из-за нас, у нас просто не было процесса управления этими неплатежами. Сейчас таковых нет.

М.Перегудов Неплатежи от клиентов в смысле?

О.Зиновьева Ну, я думаю, да.

Д.Потапенко От клиентов.

О.Зиновьева Кто же еще нам платит.

М.Перегудов НРЗБ.

О.Зиновьева Да, но когда у тебя нет процесса, то у тебя некоторые люди заказывают, обещают заплатить, что-то с ними происходит, а потом тебе нужно это отслеживать очень хорошо.

М.Перегудов На самом деле, у нас-то такой проблемы нет, потому что мы можем не заплатить поставщику, то есть это у поставщика у нас может возникнуть проблема в теории, а так-то нам платят физлица, клиенты обычные. Они либо на сайте оплачивают, либо курьеру на рынке дают эти деньги.

Д.Потапенко Если говорить, соответственно, о соотношении безнала к налу – каково соотношение?

М.Перегудов Это растет, на самом деле, больше, чем я думал. У нас это сейчас больше 20% карта на сайте.

Д.Потапенко А у вас, Оля?

О.Зиновьева Больше 50% по карте.

Д.Потапенко То есть у вас карта, соответственно.

О.Зиновьева У нас же подписка. Соответственно, мы хотим максимально минимизировать то время, которое вы на нас тратите, поэтому вы вносите карту – а дальше у вас приезжает еда, списываются деньги — всё происходит автоматически.

Д.Потапенко Да, с одной стороны, конечно, все прекрасно, но когда ты оставляешь данные карты и у тебя списывается – это, в общем, так…

О.Зиновьева Мы предупреждаем, что списывается за двое суток или трое.

Д.Потапенко И сколько человек может израсходовать на себя?

О.Зиновьева От 3-х до 10-ти тысяч рублей в неделю…

Д.Потапенко Но средний чек, все-таки средний клиент какой?

О.Зиновьева Средний чек в районе 10 тысяч рублей. Если мы берем средний чек, но это не на одну неделю, а на некую продолжительность, наверное, две с чем-то недели, получается.

Д.Потапенко То есть на 2,5 недели средний чек – это где-то 10 тысяч.

М.Перегудов:Мы закрываем потребность у людей ездить по выходным в гипермаркет и тратить там полвоскресенья

О.Зиновьева Ну, где-то 10-15.

Д.Потапенко У вас?

М.Перегудов Я же говорил, у нас 3 тысячи на двоих, полторы тысячи в неделю на ужины. Я немножко отступлюсь. Здесь прикольно смотреть не на средний чек, а на LTV –на жизненную ценность клиента. У нас же тоже подписка, и люди заказывают каждую неделю. Нам неинтересно, когда человек один раз заказал и всё. И вот здесь это уже интересней. И у нас есть клиенты, которые реально за полтора года нашей работы пропустили одну-две недели. То есть они уже потратили тысяч по 300 рублей на покупку еды, просто они…

Д.Потапенко Этим живут.

М.Перегудов Этим живут, то есть для них это так же естественно, как зайти в магазин стало. Это хорошо. Вот таких клиентов становится больше.

Д.Потапенко Ну да, это лояльный так называемый клиент. Соответственно, вопрос: А как вы их растите?

М.Перегудов Мы конкретно построили целую концепцию, даже философию дружбы с клиентами. Это, во-первых, качество самого продукта. Если у вас гнилые помидоры или что-то там… или маленькие порции, то ничего не поможет. То есть первое – хороший продукт. А второе – сервис. То есть у нас, например, за каждым клиентом закрепляется отдельным менеджер на всю жить. Если ты наш клиент, то ты все время общаешься со своим менеджером со своим. Он про тебя все знает и так далее. Так как у нас своя логистика, то и курьер к тебе дует ездить практически один и тот же. Там, конечно, есть текучка и так далее, но, тем не менее. И такие всякие фишки, которые делают как бы, знаешь, как говорят, доставляет счастье, может…

Д.Потапенко Ну понятно. У нас опять-таки мой любимый радиослушатель Дмитрий Мезенцев, он бьется за скидки для постоянных клиентов.

М.Перегудов Во-первых, на первый заказ промокод «Миша», если Дмитрий введет, то получит скидку. Может прямо сейчас попробовать.

Д.Потапенко А дальше? Первоначальная-то замануха – понятно.

М.Перегудов У нас действует такая же система, как у ребят с «Elementaree»: если ты покупаешь сразу на месяц, то там скидки, естественно, плюс всякие баллы, подарки, то есть это все есть, это все работает.

Д.Потапенко Оля, у вас какая система лояльности, какие скидки? У меня человек бьется, можно сказать, за это на клавиатуре.

О.Зиновьева У нас всё просто: мы даем всем максимально привлекательные цены.

Д.Потапенко Нет, подожди, мы же должны озвучить, как говорится. «Имя, сестра, имя…», как говорится… сколько же мы…

О.Зиновьева Три тысячи рублей – неделя.

Д.Потапенко Ну, может быть, он сидит до «Дошераке» и расходует не более 250 рублей.

О.Зиновьева Боюсь, тогда нам с ним будет тяжело сговориться?

Д.Потапенко Почему? Не замените ему «Доширак»?

О.Зиновьева Мы не заменим ему «Доширак». Более того, наш бренд-шеф говорит, что у нас никогда не будет майонеза и кетчупа, поэтому мы делаем вкусно без майонеза и кетчупа. Поэтому с этим тоже нужно смириться.

Д.Потапенко Какой кошмар! Соответственно, калорий будет мало.

О.Зиновьева Калорий – 2500 или 1200 – как вы скажете.

Д.Потапенко Это зависит от того, как человек посчитает… Он же может заказать два, три обеда… и далее – везде. Нажраться – две по две с половиной…

О.Зиновьева Слушайте, это новая концепция, таких у нас еще нет. Но, я думаю, надо предложить. Опять же мы НРЗБ друзей, потому что у нас есть люди, которые питаются бесплатно. У них есть своя НРЗБ, они сначала заказывают элементы и потом приносят еду в офис, кормят коллег, и после этого у них бесплатная еда… А коллеги… еда со скидкой, кстати.

М.Перегудов Это, кстати, прикольная система.

Д.Потапенко Приведи друга так называемая.

М.Перегудов Да, да. И получи скидку. У нас тоже есть люди, которые бесплатно едят, потому что постоянно кого-то приводят.

Д.Потапенко Это прямо у вас такой МЛМ чистый. Сколько ж нужно привести?

М.Перегудов Это более простой, он одноступенчатый. У нас, например, одна девушка-блогер, она около сотни клиентов нам уже привела. Но, по-моему, ее промокод засвечен где-то в Гугле. Можете поискать, набрать промокод «Партия еды», может быть найдете. И другие такие есть люди, приводят очень много таких людей.

Д.Потапенко Вот Дмитрий Мезенцев, собственно, удовлетворился. Он написал, что не ест «Доширак», поэтому потенциально он вашим клиентом может быть, тем более, он пишет со смартфона, так что, в общем, готовьтесь.

О.Зиновьева Мы агитируем людей со смартфонами. Это хорошая аудитория.

Д.Потапенко Хорошая аудитория, договорились. Она самая основная. Осталось только, чтобы вас становился больше и больше.

Внимание, вопрос! Сколько стало таких же аналогичных компаний, как ваша?

О.Зиновьева Все больше и больше.

М.Перегудов Да, хороший вопрос. На самом деле, я за этим следил поначалу, а сейчас перестал.

Д.Потапенко Перевалило за сотни?

М.Перегудов Наверное, да. Другое дело, что время их жизни, оно не очень долгое, к счастью, наверное, для нас, к несчастью – для них. Почему, как мне кажется — потому что есть хайп на этом рынке. Помнишь, был такой рынок купонов. И там тоже было три-четыре игрока заметных, которые сейчас живы, и хорошо себя чувствуют более-менее, и была куча людей, которым показался этот бизнес очень простым, они начали пытаться что-то сделать. Оказалось, что не так просто. У нас то же самое. Бизнес кажется со стороны простым. Ну чего там: купил продукты, рецепты напечатал и развез?

Д.Потапенко Купил в «Ашане», собственно говоря…

М.Перегудов Да, и ты – в шоколаде! На самом деле все несколько сложнее и поэтому сервисы, они появляются, исчезают, но, мне кажется, есть сервисов пять таких заметных.

Д.Потапенко А именно. Например, кого вы можете вспомнить из своих конкурентов?

О.Зиновьева НРЗБ Это люди, которые переключаются на наше правильное питание. Мы раз в пять дешевле этих прекрасных конкурентов.

Д.Потапенко А что же они такое делают, что так дорого у них всё получается?

О.Зиновьева Спросите их.

Д.Потапенко Хорошо, обязательно. Не вопрос. Но по вашим оценкам, почему у них получается так дорого.

О.Зиновьева Может быть, большая маржа.

Д.Потапенко Пользуются фермерским продуктом каким-нибудь?

О.Зиновьева Я думаю, что они просто не проповедуют историю про автоматизацию и IT, и масштабирование кастанизированного, но именно дешевого подхода к заказу. Они проповедуют такой персональный в старом смысле этого слова подход, когда, условно говоря, если вы не едите рис, то будет специальный человек на кухня нанятый, который убирать этот рис и готовить для вас что-то специально, и будет этот еще писать в разных бумажечках.

У нас должна быть автоматическая система, которая сделает специальную наклеечку, наклеечка поедет в специальное место и это все случится чудесным образом.

Д.Потапенко Миша, доставка чья у вас?

М.Перегудов У нас своя логистика. Это тоже довольно уникально, несколько я знаю ситуацию…

Д.Потапенко Но она крайне дорогостоящая история же?

М.Перегудов Она нам обходится – одна доставка – дешевле, наверное, чем всем на рынке – мы так смогли сделать.

Д.Потапенко Каким образом? Доставка обычно стоит курьеру 250 рублей. Кучу таких историй мы придумали. Мы сначала пользовались аутсорсом, но, как Оля сказала, проблема с качеством. Ты не можешь сказать: «Вот этот курьер хамит. Больше не привозите мне его, я не буду с ним работать». Они просто: «Вот у нас курьеры случайным образом к тебе приедут». Мы мучились несколько месяцев. Потом я психанул и я сделал свою доставку. Нашли курьеров, начали тоже все автоматизировать, там НРЗБ , какое-то автоматическое устроение маршрутов. Короче, у нас там, считайте, тысячу заказов в день обслуживает один логист, и он же управляет этим курьером. В общем мы как-то всё автоматизировали, и в итоге все получается дешево, эффективно и качественно. Короче, хорошая система у нас такая. Это в принципе то, чем я могу гордиться в нашей компании.

Д.Потапенко Телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Ольга, самое дальнее расстояние, на которое вы готовы осуществить поставку?

О.Зиновьева Сейчас – 30 километров от МКАД.

Д.Потапенко И на какое расстояние приходится большинство доставок?

М.Перегудов:Импортозамещение есть,в нашей корзине доля российских продуктов растет

О.Зиновьева В пределах МКАДа.

М.Перегудов Кроме того, что дает сразу логистика: мы тоже возим 30 километров от МКАДа, но у нас доставка внутри МКАДа была бесплатно, а за МКАД – 300 рублей. А сейчас мы 30 километров от МКАДа сделали всё бесплатно.

Д.Потапенко Не бесплатно, просто, наверное, вы берете на свою себестоимость.

М.Перегудов Нет, в том-то и дело. Не за счет себестоимости. Просто курьеры будут возить за те же деньги, что и внутри МКАДа. Это курьеры наши, и мы можем этого добиться.

Д.Потапенко Что с региональным развитием, Оля?

О.Зиновьева Мы сейчас оцениваем разные города как в России, так и за пределами ее.

Д.Потапенко Ну и где хоть что-нибудь?

О.Зиновьева Мы начали этот процесс не так давно, поэтому ответ будет лучше осенью.

Д.Потапенко Будет осенью, как говорится.

О.Зиновьева Посчитаем по осени.

М.Перегудов Мы доставляем, кроме Москвы в Питере. У нас, вообще, оттуда корни. Причем много в Питере мы доставляем, наверное, процентов 40 нашей выручки оттуда. Почему так много – потому что у нас там маркетинг сидит, и многие эксперименты ставят на Питере, скажем, и более активны там.

А вообще, я верю, что мы в городах миллионниках сможем работать. Но объективно мы пока на год-другой отложили. Питера, Москвы нам хватает. Мне кажется, Москва – это основное… Наверное, больше половины российских денег находится в Москве, так что имеет смысл сосредоточиться на этом городе.

Д.Потапенко Франшиза?

М.Перегудов Нет.

Д.Потапенко У вас, Оля?

О.Зиновьева Рассматривается.

Д.Потапенко А как долго она рассматривается.

О.Зиновьева У нас, конечно, очень много желающих, которые пишут практически каждый день.

М.Перегудов Я штук 10-15 за прошлую неделю получил.

Д.Потапенко То, что они подразумевают под этим, не очень понятно всегда.

О.Зиновьева Да. И на самом деле, в случае такого сервиса, где важен очень сильно контроль качества, я пока не уверена, что мы сможем построить.

М.Перегудов И потом же, франшиза, она чем хорошо – что партнер инвестирует в точки продажи, теремки эти строит. А у нас точка продажи – это сайт. Чего там инвестировать? А производство отдавать на франшизу – ну это как-то странно.

Д.Потапенко И главное, не очень понятно, что производить-то? Короче, теория и очень дальняя.

М.Перегудов Для нас конкретно я вообще не вижу в этом смысл, не знаю, как другие.

О.Зиновьева Для нас – теория. Во второй город мы пойдем сами, а дальше – посмотрим.

Д.Потапенко Если говорить о товаропроизводителях, как они менялись? Понятно, мы поговорили про импортозамещение, которое не более чем слово. Слово придумали, а что такое импортозамещение никто не осознал. Как менялись поставщики, и их условия в момент, когда они осознали, что они кум королю и сват министру?

М.Перегудов Конкретно мы – я говорил – мы запустились через 3 дня, как все это началось. Там еще доллар с евро полетели вверх осенью 2014-го. У нас там были бойни, драки за помидоры. У нас повара чуть ли не мордобой устраивали, чтобы последнюю фуру помидоров забрали, условно. И были цепочки банкротств посредников, за счет того, что гипермаркеты на своих отсрочках цены не меняли. В общем, было тяжело. Сейчас с тем как валюта стабилизировалась, на самом деле стало проще жить. Короче, зависит от курса очень сильно.

Д.Потапенко Только не столько от поставки, сколько от курса.

М.Перегудов И от поставки зависит, потому что, когда ты вчера перец покупал по одной цене, а сегодня в два раза дороже, а тебя цена на сайте стоит, и чего тебе делать? Вот с этим существенные проблемы.

Д.Потапенко Оля, у вас какова ситуация?

О.Зиновьева У нас простой подход. Мы по каждой позиции работаем с несколькими поставщиками, сравнивая их цены и каждый раз выбирая то, что нас больше всего устраивает.

Д.Потапенко Насколько это легкая или простая задача? Потому что всем, кто занимается в области HoReCa, то есть для всех «хорьков» это сложно. То есть определенным краем зацепляете эту историю с «хорьками», то есть вы где-то в этой когорте.

О.Зиновьева Это простая, с точки зрения алгоритма задача. Там нет какой-то сложной задачи, но она требует человеческого ресурса, и, чего уж там говорить, навыков переговоров. Потому что одна цена, которую вам присылают, другое дело – цена, по которой вам реально готовы чего-то сделать.

Д.Потапенко Какой у вас объем у вас сейчас складов, и есть ли у вас собственные склады?

О.Зиновьева У нас опять же подход – минимизировать склад. Это еще одна вещь, где мы экономим относительно гипермаркета, поэтому – минимальный. То есть мы закупаем всё под заказы, расфасовываем и доставляем.

Д.Потапенко То есть, по сути, у вас склад такой, фасовочный больше.

О.Зиновьева Да, и даже фасовочный – мы держим его минимально.

Д.Потапенко У вас, какая ситуация?

М.Перегудов У нас свое производство. Мы сейчас строим новое. Делаем там ремонт, скажем так. Оно будет довольно большим. Там вместе с офисом под тысячу метров – ну, для нас довольно большим. Соответственно, у нас подход немножко другой. Мы много делаем сами. Условно, очень радеем за качество. Не знаю, например, фарш мы крутим сами. Или маринуем мясо мы сами или еще что-то делаем сами. Соответственно, вот такая история.

Д.Потапенко Сколько денег, Оля, нужно вложить в подобное предприятие за эти два года?

О.Зиновьева Мы вложили миллион долларов.

Д.Потапенко У вас, Миша?

М.Перегудов Мы вложили в данный момент меньше заметно. А вообще, мы начинали с партнером на свои деньги. Вложили чуть меньше 10 миллионов рублей – ну это все, что у нас было. И поэтому нам пришлось быстро выйти в плюс, иначе мы бы просто закончили. То есть я бы так сказал, что нас это заставило. Поэтому мы на 7-й месяц быть прибыльными.

Д.Потапенко По крайней мере, начали себя окупать.

М.Перегудов Да, стали прибыльными – я это и имею в виду. То есть у нас реально чистая прибыль была в 2015 году. И сейчас мы закрыли еще раунд инвестиционный. Не могу назвать его сумму по соглашению.

Д.Потапенко Это понятно.

М.Перегудов Это аналогичные какие-то цифры.

Д.Потапенко Понятно, осталось только вернуть деньги инвесторам и жить долго и счастливо.

О.Зиновьева В многократном размере.

Д.Потапенко Просто хотя бы вернуть. Я на месте инвестора думал бы, чтобы сначала просто вернули, я уж не говорю про процентную составляющую, которая тоже, конечно, не помешала бы.

М.Перегудов Здесь важным моментом был в нашем случае – вот почему нам было, на мой взгляд, не так сложно сделать – потому что мы доказали, что в принципе модель, она прибыльна. Мы просто показали: вот, уже зарабатываем. И, наверное, нам поэтому поверили, мне так кажется.

Д.Потапенко У вас, Оля, ситуация, по вашим оценкам, такая же? Вам поверили?

М.Перегудов Очевидно, что поверили!

О.Зиновьева Поверили – это точно, и не один раз поверили.

Д.Потапенко Хорошо, мы надеемся, что и дальше будут верить. О’кей. Какие планы по развитию?

О.Зиновьева Наши цели – рост где-то в 5-10 рез каждый год в зависимости от акцента между разработкой продукта и масштабированием, потому что это всегда выбор.

Д.Потапенко У вас?

М.Перегудов Мы тоже планируем максимально быстро расти. У нас есть какая-то модель финансовая до 21-го года – вот мы по ней идем.

Д.Потапенко Вы ее соблюдаете эту модель?

М.Перегудов Мы ее соблюдаем, да. Это такая тоже особенность, сейчас пока. Я не знаю, что там дальше будет. Мы ее каким-то образом соблюдаем. Удивляюсь сам.

Д.Потапенко Сами удивляетесь, почему же вы ее соблюдаете. Является ли для вас конкурентом — так назовем: туесок и микроволновка?

М.Перегудов Первое – это что?

Д.Потапенко Туесок – условно говоря, это то, что люди приносят с собой.

М.Перегудов В офис?

Д.Потапенко Да.

О.Зиновьева Конечно. Так они теперь и «Elementaree» носят, поэтому наша задача как раз — объяснить, потому что лучше «Elementaree» носить, а не… что они там носят.

Д.Потапенко В микроволновку, чтобы они приносили что-то.

О.Зиновьева Да.

Д.Потапенко У вас, Миша?

М.Перегудов У нас я бы не сказал. У нас ужины. Люди приходят, им нравится готовить. Семейная такая история…

Д.Потапенко То есть вы в обеды не попадаете, поэтому, собственно говоря, микроволна…

М.Перегудов Не волнует, да.

Д.Потапенко Ну что ж, друзья, на этой оптимистичной ноте, пожелав вам удачи, я хочу завершить. Напомню, у меня в гостях была Ольга Зиновьева, основатель компании «Elementaree», Михаил Перегудов, директор компании «Партия Еды». Спасибо, ребята, что зашли.

О.Зиновьева Спасибо!

М.Перегудов Спасибо!

Д.Потапенко А это был Дмитрий Потапенко и «Курс дядюшки По». До следующего четверга, всем пока!

Комментарии

5

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


13 мая 2016 | 09:15

Такого Потапенко вечерком встретишь на улице,сотовый и часы сразу отдашь. Ну и рожа у этого санитара морга,


(комментарий скрыт)

sprav77 13 мая 2016 | 13:44

Кругом подделка. А Потапенко кто? Для чего?


morexod 13 мая 2016 | 16:24

Какое то фуфло ГОЛИМОЕ.


echo_fil 19 мая 2016 | 12:47

РЕЦЕНЗИЯ НА ПЕРЕДАЧУ "Курс Потапенко"
В целом передача производит хорошее впечатление.
Есть плюсы и минусы.
Сначала плюсы. Главный плюс, на мой взгляд, - это занимательный, доступный разговор о том, как построить успешный бизнес в России. Это интересно достаточно большой аудитории и всегда будет интересно. Поэтому передача всегда будет востребована и будет иметь хороший рейтинг. Автор умеет найти ярких собеседников и знает, как построить интервью, поскольку сам является практикующим бизнесменом.
Теперь о минусах.
Видимо, табуированы темы, связанные с отрицательными сторонами ведения бизнеса в России. Я имею в виду так называемые "крышевание", и "отжимание" успешного бизнеса. Скорее всего, такая установка согласована с главредом. Для аудитории Эха такое табу по меньшей мере странно, поскольку аудитория привыкла к всестороннему освещению явлений, к возможности ознакомиться с разными, порой полярными, точками зрения, что неоднократно заявлялась как основа редакционной политики. Мне могут возразить, что эти негативные стороны существуют не во всех видах бизнеса, что их нет в некоторых высокотехнологических отраслях, в бизнесе, основанном на информационных технологиях. Соглашусь! Но какую долю бизнеса составляют эти благодатные отрасли?
Мне кажется, можно и нужно найти способ освещения этих деликатных тем. Хотя бы потому, что передачу слушает много молодежи. Будущие бизнесмены должны быть морально подготовлены к тому, что придется пойти на сделку со своей совестью, что велик риск потерять бизнес, если не принять каких-то превентивных мер.
Как бы там ни было, я желаю передаче долгих лет и много благодарных слушателей. Она этого достойна!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире