OИнтервью
13 декабря 2009
Z Дорогой наш Никита Сергеевич Все выпуски

Как готовился ХХ съезд КПСС


Время выхода в эфир: 13 декабря 2009, 15:10

Задайте ваш вопрос


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос.

12 декабря 2009 | 21:25

Гражданин Афанасьев, в какой-то злолбной по отношению к Вам реплике было заявлено, что Вы то ли сын то ли какой-то другой очень близкий родственник Л.Б.Каменева, кзнённого Ставлиным соратника Ленина. Это действительно так или это клевета с целью опорочить Ваше чесное имя? Лично я считаю Вас одним из немногих в России ( а может быть, даже единственным ) настоящим демократом.
Вот почему только Вы своевременно не ввыступили с разоблачением авантюриста и негласого сотрудника КГБ Б.Ельцина?
С уважением Xighr, слушатель Эха.


v454778 12 декабря 2009 | 21:38

Как Вы считаете, доклад Никиты Сергеевича на 20-м съезде КПСС - это все-таки рискованный и смелый поступок или в то время "облить грязью" вождя мог уже любой делегат съезда.


galinaloff 12 декабря 2009 | 22:06

Глубокоуважаемый профессор!

Что Вы думаете о ближайшем будущем России в связи с её историей и XX съездом Ком. партии?


12 декабря 2009 | 22:25

Как,так Сталин вдруг превратился в эффективного менеджера,хотя каждый знает ,что Сталин уничтожал Российский народ репрессиями и голодом????


12 декабря 2009 | 23:10

сейчас назревают такие важные события,кризис финансовый перерос в экономический,который неизбежно тянет за собой политический,в стране полный бардак: аварии,диверсии,пожары идут чередой друг за другом, вожди начали рубить хвосты и щучьи головы,а вы всё какую-то лабуду обсуждаете,то прах Сталина в очередной раз перетряхиваете,теперь за Никиту взялись,когда это было более 50 л назад,кому интересно,только проф. историкам и старым замшелым пням.


12 декабря 2009 | 23:19

господин Афанасьев,человек из прошлой эпохи,замер на точке замерзания 1989-1990 гг.
Что он может сказать свежего??,будет мусолить факты,слухи,байки времен Хрущева-Брежнева,Эти времена давно уже канули в вечность,а если есть словесный зуд,так пусть лучше мемуары пишет,есть же любители на свалке-помойке истории порыться.


khaji_murat 12 декабря 2009 | 23:43

Юрий Николаевич!
Наверняка после знаменитого выступления на ХХ съезде у Хрущёва появились противники и некая оппозиция не только среди партноменклатуры (кстати, кто это был), но и среди простых граждан. Расскажите, пожалуйста - как он с ними боролся?


alblatov 13 декабря 2009 | 00:34

Увадаемый Юрий, вы редко бываете на эхо, можно попрасить вас хотя бы о пяти минутном отступление впамять об А.Д.Сахарове?


13 декабря 2009 | 01:32

Не кажется ли вам, что именно борьба за власть в руководстве КПСС побудила Хрущева выступить на XX съезде с разоблачениями Сталина?


odinochka 13 декабря 2009 | 09:35

Интересно, этот легендарный доклад Хрущева - его личное творение? Если нет, расскажите, пожалуйста, кто были его единомышленники,что решились на эту беспрецендентную для СССР акцию-сказать почти правду о Сталине?


13 декабря 2009 | 12:48

Уважаемый Юрий Николаевич!
Спасибо за Ваш вклад в оздоровление Отечества!
Мне повезло Вас слушать лишь однажды: в ИВИ 1983г. при обсуждении доклада Далина "Распад школы "Анналов". Этого достаточно, чтобы знать: Вы не из тех, кто осмелел по горбачевскому разрешению. Уже Ваше небольшое выступление (или большая реплика) существенно изменило мои представления о мировом историографическом процессе.
Сегодня у меня вопрос также историографический: ХХ съезд в историографии. Какие есть подходы к ХХ съезду среди историков, чем отличается подход отчественных и зарубежных историков? И, конечно, вопрос практический: какая книга описывает ХХ съезд наиболее полно и какая книга описывает ХХ съезд наиболее адекватно?


valerio07 13 декабря 2009 | 14:16

Как вы прокомментируете оценку Сергеем Степашиным в последней передаче Познера личности Хрущева: смысл сказанного Степашиным - Хрущев самая одиозная для него историческая фигура в ХХ в.
От себя, как слущателя Эха, скажу: я солидарен со Степашиным в оценке Хрущева. И это при том, что ни я и, надеюсь, Степашин - не являемся сталинистами.


valerio07 13 декабря 2009 | 14:49

Не кажется ли вам, что Хрущев своим пресловутым съездом решал, в первую очередь, свои личные проблемы: отбеливания своих замаранных кровью рук и увода дискуссии в сторону? Оттепель продлила агонию советской власти и создала у интеллигенции иллюзию построения "социализма с человеческим лицом"?


13 декабря 2009 | 14:56

Все комунисты в один голос кричат, что они давно уже осудили сталина , ссылаясь на 20 зъезд, а Вы тоже так считаете.
Все - можна дальше не надеяться, на всемирный суд над преступлениями против человечества!?


alex550 13 декабря 2009 | 15:05

Господин Афанасьев,
я читал одно из ваших интервью на Радио Свобода. Вы там говорили что никакие демократы не заговорят и не очаруют нынешних правителей отказаться от власти, которая позволяет им вести такой раскошный образ жизни. Какой у вас временной прогноз на окончание правления существующего режима?


valerio07 13 декабря 2009 | 15:26

Не кажется ли вам, что Хрущев породил главную иллюзию в головах советских людей: во всем виноват Сталин и его культ личности! А что Сталин никогда не состоялся бы без маленьких, мелкопоместных сталиных районного масштаба и сталиных-тиранов средней руки, областного и республиканского масштабов, наподобие Хрущева и др. деятелей, этого система не могла допустить. А эти последние никогда бы не состоялись без политической системы, породившей их и выпестовавшей их. Никогда Сталин не будет у нас развенчан, если главным развенчателем у нас до сих пор остается такая одиозная личность как госп. Хрущев.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире