Время выхода в эфир: 26 сентября 2012, 17:41

КОРРЕСПОНДЕНТ: Игорь Вячеславович, у нас буквально один вопрос. Смотрите, сегодня, как вы знаете, наверное знаете…

Президент верховного суда России, подтвердил законность вашего приговора на 15 лет.


И. СУТЯГИН: Прежде всего, я хочу сказать, что вы первое средство массовой информации, которое наконец-то слава богу заметило, что решение Верховного суда идет вразрез решению Европейского суда. Потому, что все остальные, как-то постоянно этот момент пропускали, и упускали. Что не лучшим образом характеризует их профессиональную квалификацию. Поэтому я очень рад, что вы все-таки это отметили, и очень рад, что именно вы это отметили. Потому, что вашу радиостанцию я очень уважаю. Это первое. Второе, что касается возможных действий?

Понимаете, во-первых, вот это нынешнее решение, это все-таки для меня, кусок их прошлого. А я сейчас занимаюсь сегодняшним, настоящим, будущим. И я очень занят. Потому, что я делаю большую важную нужную для меня, и для институтов, с которыми я работаю, работу. У меня нет желания и времени, сейчас тратить время на возвращения в прошлое. Поэтому, я пока просто не думал о том, какова моя реакция, каковы мои действия. Я ничего не могу сказать. Нужно просто концентрироваться, думать, вообще желательно почитать даже само решение.

Поэтому, пока я ничего не могу сказать о том, какие возможны действия — просто потому, что их не обдумал. Это первое. Второе – это то, что… Вы понимаете, у меня опять-таки по той причине, что у меня украли слишком много времени. В жизни у меня нету крайне выраженного желания, делать совершенно бесполезные действия. Вот в сегодняшней ситуации, вот сегодня Верховный суд просто очень наглядно продемонстрировал, что я был абсолютно прав, говоря в своем ходатайстве в Верховный суд, что у меня нет основания доверять этому суду, и вообще, всей судебной системе России. Поэтому, предпринимать какие-то действия в рамках этой же самой судебной системы, дело достаточно, в общем-то, бесполезное. Раз так, ну, что-то наверное делать надо, но спешить выполнять бесполезные действия. Тем более, нет никакого желания. Поэтому, второй довод в пользу того же, я пока не знаю, и не думал об этом ничего. Потом, какова будет моя реакция, и что буду делать.

Комментарии

47

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

26 сентября 2012 | 18:04

Может быть Вы и правы господин Сутягин но плохо верится.


26 сентября 2012 | 18:40

Нашей стране ученые не нужны. Вернее, стране-то они нужны.
ОНИ НЕ НУЖНЫ ВЛАСТИ.
Желаю Игорю Сутягину здоровья и успехов в научной деятельности! И счастья!


urba Сергей Большаков 26 сентября 2012 | 18:54

Поддерживаю. Вся судебная камарилья России скоро будет подвергнута жесткой люстрации. А некоторые - ответят перед судом, не исключаю, что уголовным.


qusturin 26 сентября 2012 | 19:34

+1. Скорее бы уже "Великая Люстрация" чекистского совка.


26 сентября 2012 | 20:32

/Скорее бы уже "Великая Люстрация" чекистского совка./

Преследуя людей работавших на разведки демократических стран, чекисты окончательно делают себя нерукопожатыми.


26 сентября 2012 | 21:34

emeljanow

"Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным содержание под стражей в период с 1999 по 2004 годы ученого Игоря Сутягина, осужденного за шпионаж".

Тем самым Президимум в очередной раз продемонстрировал полный дебилизм басманного "правосудия": Если Сутягин шпион, то содержание его под стражей правомочно с целью предотвращения возможных контактов с разведками "демократических стран", а если неправомочно , то те, кто признал приговор законным - к р е т и н ы , равно, как и те, кто поддерживает такое решение.


26 сентября 2012 | 19:50

Верховный суд просто очень наглядно продемонстрировал , что Россия -" страна победившего судебного дебилизма" .


irdo 26 сентября 2012 | 23:14

Верховный суд просто очень наглядно продемонстрировал , что Россия -" страна победившего судебного дебилизма" .
=================
Россия-страна, победившая закон.


26 сентября 2012 | 20:36

скажите когда????? Когда эта безумная братия слезет с шеи народа??????
Неужели в судебной системе не осталось ни кого достойного быть судьёй???Полное беззаконие в стране.Долго ли может существовать в беззаконном поле.Тысячи оскорблённых судебным произволом на выборах.


prosto_tak 26 сентября 2012 | 21:35

Только тогда когда эти тысячи (сотни тысяч) оскорбленных оскорбятся и выйдут на улицу. И не испугаются ОМОНа. И, если понадобится, будут отстаивать свое конституционное право силой. Без стрельбы эта мафия власть не отдаст. Потому и силовой бюджет превышает бюджеты на образование и здравоохранение в разы, потому и опора идет на самые темные дикие оболваненные слои


foreigner78 28 сентября 2012 | 10:16

Никогда! За свободу нужно драться и ставить на карту абсолютно все, а пока что-то с этим у нас не очень. Ходорковский и Навальный с удальцовым - исключения, подтверждающие правило.


chel_09 26 сентября 2012 | 19:04

Игорь Сутягин,если родине ваш труд не нужен,работайте на благо всего остального человечества.Успехов Вам!


pektin 26 сентября 2012 | 20:16

Быдломасса должна верить только главстерху. так что не заморачивайтесь, вредно для мозга.


26 сентября 2012 | 21:06

Любому нормально развитому в интеллектуальном отношении человеку, допущенному к государственной тайне должно быть ясно, что статья охватывает выдачу государственной тайны любым способом: устно, письменно, в виде чертежей, схем, диаграмм, образцов изделий и т.п. Преступление считается оконченным с момента перехода сведений адресату – представителю иностранного государства. В отличии от шпионажа виновный при выдаче не собирает и не похищает сведения, составляющие государственную тайну, а располагает ими по службе или работе. И не важно, что подобные сведения, где то публиковались. Это закон, который Сутягин преступил. Продолжение судебного преследования обосновано.


prosto_tak 26 сентября 2012 | 21:52

"И не важно, что подобные сведения, где то публиковались..."
Позвольте, почему тогда не судят тех, кто их публиковал?


26 сентября 2012 | 23:18

Я процитировал буквально буква в букву норму закона на основании которой он и был привлечен к уголовной ответственности. Представителю иностранного государства он предоставил сведения которые добыл на работе и именно на тот момент они были засекречены он давал подписку о не разглашении. То, что было опубликовано не соответствует действительности.


prosto_tak 27 сентября 2012 | 01:17

"И не важно, что подобные сведения, где то публиковались..."
"То, что было опубликовано не соответствует действительности"

Это - цитаты "из Вас". Как их совместить?


26 сентября 2012 | 23:05

как можно писать таке глупости?"И не важно, что подобные сведения, где то публиковались"(с)Т.е.если,например, закон Ома где-то был опубликован,а он его выдаёт,потому,что использовал на работе,он ему был известен на работе (он не может составлять государственную тайну потому что давно известен),но используется и в работах, составляющих гостайну,то это преступление?ГЛАВНОЕ ПОСТАВИТЬ ПАЛКУ,что раскрыто преступление,а что это давно публиковалось-это неважно.


26 сентября 2012 | 23:46

es
При выполнении работ составляющих государственную тайну используются все известные законы всех наук, а результатом этих работ может быть новая техника, технологии, открытия и т.д. И это составляет государственную тайну. Сутягин как носитель государственной тайны получал деньги от государства. Но язык за зубами держать даже за плату не научился. Учитесь читать законы и выражать мнение, а не бред. Эти болтуны сдали столько за рубеж за время бардака Ельциноидов, что мы теперь не имеем, даже достойного отечественного автомобиля не говоря о более сложных вещах.
И стали заложниками зарубежных технологий во всем буквально, авиация, судостроение, средства связи и коммуникаций, программное обеспечение, вычислительная техника - ваш домашний ПК, транспорт, медицинское оборудование и многое другое. Продолжайте швырять тапки в судей, прокуроров в угоду болтунам.


foreigner78 28 сентября 2012 | 10:25

Вы, уважаемый невару, уверены в том, что мы не имеем своего автомобиля из-за Сутягина? А не потому, что украсть и перепродать полегче будет, чем производить конкурентоспособный автомобиль или там, напр айфон? Тем более, что за воровство ничего никому не бывает, а за успешное производство "не говоря о более сложных вещах", как вы выразились, рейдеры из органов так наедут, что мало не покажется. Подумайте, взвесте, может измените свое мнение.


29 сентября 2012 | 11:36

"Эти болтуны сдали столько за рубеж за время бардака Ельциноидов, что мы теперь не имеем, даже достойного отечественного автомобиля не говоря о более сложных вещах. "

А те, кто "сдавал", что, отдавали "с концами" оригиналы документов на конструкции "авто-" и пр. техники, не оставив для родимой земли даже копий, так что её (технику) было невозможным выпускать? Или всё-таки "шпионы" копируют секретные док-ты в т.ч. по изделиям? Полное отсутствие логики, мсье Неварю.


29 сентября 2012 | 13:03

vahska_piehtkin
Назовите, что в России свое выпускают.


30 сентября 2012 | 04:02

Большую часть номенклатуры вооружений... Но дело не в этом, а в том, что не Сутягин или Данилов в этом виноваты, и даже не пресловутые шпионы, которые фактически могут своровать лишь скопированную инфу; а например те, кто требуя откаты, делает производство товаров нерентабельным, или, отнимая чужие бизнесы, провоцирует их владельцев сворачивать свою производственную деятельность в России, или вынося неправосудные приговоры, отвращает состоятельных людей от инвестирования в это самое производство ...


26 сентября 2012 | 18:25

Зря Вы в молодости джаз слушали, г-н Сутягин. Я вот на рок-н-ролле остановился и хватило моего запала, только на одобрямс Ельцину и Горбачёву.


bukara 26 сентября 2012 | 18:47

Вот сегодня Верховный суд просто очень наглядно продемонстрировал...\\\
И, что же он продемострировал? Была нарушена процедура.
А по существу дела, так это все еще в переди. При этом я, не подвергаю сомнению в Вашей правоте или неправоте. Сие мне не ведомо.


pithon 26 сентября 2012 | 19:00

Ну и без мнения Юлии Латыниной, данное решение Верховного Суда будет неполным...


ramera1 Вероника Виктюк 26 сентября 2012 | 18:57

Кто такой президент Верховного Суда России?

Если нет доверия к судебной системе РФ, то нужно было бежать отсюда еще до того, как был завербован иностранной разведкой. Пусть г-н Сутягин расскажет, ну, скажем, подробности своей лекции в Обнинском центре подготовки подводников МВФ РФ. Почему-то он там все больше не рассказывал, а вопросы всякие разные офицерам задавал.

Ну, дал маху, попался в западню западной разведки, за что отсидел - и можно сказать, что этим вину искупил - так зачем же сейчас тень на плетень наводить?


pektin 26 сентября 2012 | 20:18

На лекциях присутствовали? IG хватило? Что-то не верится, а вот селихером завоняло.


naryta 26 сентября 2012 | 19:09

Она должна отметиться. Подождем.


26 сентября 2012 | 19:34

Сутягин такой же шпион, как Зеленина наркоторговец.


26 сентября 2012 | 20:15

Успехов Вам, Игорь! Берегите себя.


26 сентября 2012 | 20:32

Включил дурака.
Составить указатель верных фактов в море всякой публикуемой ежедневно болтовни и домыслов - это то же самое, что просто передать документ с секретной информацией.
Только безопаснее для шпиона.


prosto_tak 26 сентября 2012 | 21:57

"Составить указатель верных фактов в море всякой публикуемой ежедневно болтовни..."
Таким образом "в море всякой публикуемой ежедневно болтовни" печатается секретная информация, но почему-то публикующими ФСБ не интересуется. Почему бы это?


26 сентября 2012 | 22:51

Легко. Это могут быть догадки, гипотезы, оценки экспертов, так что к ним не придерешься. Да и тексты прикрытия можно специально напечатать! Есть очень-очень умные люди.

Утрированный пример. Немцов печатает длинный список имеющихся у Путина наручных часов. Ну не может знать он об этом в деталях, если не вхож в дом к Путину и не держал в рукак часы и чеки. А теперь, представим, что жена супостата сообщит, что с 10 по 25 строки приведены верные данные о часах. Она владеет объективной информацией. Она не называла ни марки часов, ни цены, однако ж выдала правдивую информацию.


prosto_tak 27 сентября 2012 | 01:15

А Вы, однако, конспиратор! Вы сами-то чем занимаетесь? И еще, откуда Вы знаете, что все сказанное Вами применимо к Сутягину? Или это Ваши гипотезы?


prosto_tak 27 сентября 2012 | 01:22

По поводу коллекции часов Путина Вы не правы. Он в этих своих часах на публике появляется. Так что никакой конспирации. Посмотрите, например, здесь: http://money.ru.msn.com/news/245461/
Он - не любитель часов, а просто тщеславный "из грязи в князи". Также, как и не разведчик, а очень хотел бы им быть. Так что не надо Путина в пример. Неудачный примерчик.


26 сентября 2012 | 20:30

Всё это слова,а то что отнюдь не романтики американцы решили его обменять на наших(автоматически ставя его на одну доску с ними) факт.
Только не надо о какой то жалости американцев именно к Сутягину,больно компания у него по обмену подобралась характерная.


30 сентября 2012 | 04:06

Та им больше некого обменивать, своих попвавшихся агентов "раз, два, и обчёлся".


26 сентября 2012 | 20:34

О, шпионы пошли в психическую атаку на слабое либеральное сознание! Што ж не вернулся, ведь обещал? Мы все помним. А это заявление - в пользу бедных духом и разумом общечеловеков. Этот кадр сам признался - работает сейчас на противника как пчелка :)


26 сентября 2012 | 21:02

Не верит товарищ российскому суду! Так ему никто не верит, даже главное хранилище
наших бабок -- Центробанк подведомствен американской Фемиде, олигархи всё больше по Лондону шляются, ну а для быдла, то есть нас -- "Идите в мой суд". Это скорее грустно, чем смешно, ибо свидетельствует о полном развале страны, которую добивают глубокие бурильщики, возглавляемые великим летуном.


pwp 26 сентября 2012 | 21:54

Теперь обвинят в превышение полномочий. Как говориться, был бы человек, статья найдется.


26 сентября 2012 | 22:19

порядочный человек обязан помогать цивилизованным правовым государствам противостоять криминальности и маразму в российской власти.


believeme9 26 сентября 2012 | 23:12

я что-то думаю из космоса видно кто из солдат правый носок на левую ногу надел.никакими ветками сейчас не замаскируешь


believeme9 26 сентября 2012 | 23:39

статус политического может получить.теперь гонца с полонием могут послать.не перевелись ещё на Руси.а то и по-старому с ледорубом


27 сентября 2012 | 00:17

Я не по поводу вердикта, не по поводу суда, не по поводу того как велось следствие. Мне давно хочется высказаться по существу. Повода не было. Я не особо в курсе даже этого дела, но то что я знаю о режиме секретности и того как сведения становятся секретными или не секретными позволяет мне высказать свое мнение. Я когда то имел отношение к государственной тайне. Очень ограниченное, очень узкое, только к тому что касалось конкретно моих служебных обязанностей, да и по сути конечно особой тайны не представляло по большому счету. Тем не менее порядок есть порядок. Я к тому, что даже такое небольшое мое касательство к этому, и прослушанная лекция на тему режима секретности позволяет мне удивляться ГЛАВНЫМ аргументам защиты о том, что данные которые АНАЛИЗИРОВАЛ, СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ И СВОДИЛ ВОЕДИНО господин Сутягин брались из открытых источников. Мое мимолетное касательство режима секретности НАВСЕГДА отложило в моей памяти то, что ОТДЕЛЬНЫЕ, РАЗРОЗНЕННЫЕ не секретные факты и сведения, в процессе систематизации и анализа могут становиться секретными. Все серьезные спецслужбы мира имеют штат аналитиков, которые ведут мониторинг открытых источников, прессы по интересующей их теме. И в результате получают интересующие сведения из ОТКРЫТЫХ источников, которые не могут получить другим путем. Так что все эти слова рассчитаны только на тех, кто не задумывается над этим. То есть это в большой степени лукавство. Второе лукавство в том что эту работу поручили или предложили не кому попало- не мне, не вам, не дворнику дяде Пете, типа собрать вырезки из газет, а именно тому эксперту который способен с ней справиться- то есть опять же собрать, систематизировать, проанализировать и выдать результат. И не верю я, простите уж меня, что ЭКСПЕРТ господин Сутягин об этом всем не знал. По каким то соображениям он хотел чтобы этот доклад был. Не знаю по корыстным или благородным- не важно. Важно то что пенять на суд в данном случае не за что. Формально все правильно.


believeme9 27 сентября 2012 | 00:17

а вот скажите,ЕСПЧ почему тогда иск удовлетворил?им тоже Госдеп взятку дал или НАТО?самолётами или кирзовыми сапогами?


29 сентября 2012 | 11:59

Значение имеет только закон. А то, что он сделал -- это не шпионаж, а аналитическая работа на материале ОТКРЫТЫХ источников. Такую же работу мог проделать и спец на Западе, но вероятно, с большими издержками. Да, его исследование раскрыло недостатки отечественного оружия другой стороне, которая, кстати, не числится официально в вероятных противниках. Но где закон, запрещавший это делать тогда, тем более приравнивавший аналитические исследования к шпионажу? И кстати, существует ли он сейчас? Судили и судят по т.н. здравому смыслу ? Сиречь, понятиям? А судьи и следствие настолько неграмотны, что даже не могут ясно и логично сформулировать его вину (впрочем, и у ЮЛ-ной это тоже не получилось).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире