OИнтервью

Задайте ваш вопрос


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос.

(вопрос скрыт)

jano 19 мая 2017 | 22:30

Уважаемая Екатерина Михайловна, может быть, Вы можете ответить хотя бы на один их этих вопросов.
1. До 2017 года тоже происходил снос пятиэтажек и расселение их жителей. Почему сейчас понадобился особый закон для этого?
2. Зачем к Москве присоединили большой кусок Московской области? Почему именно этот кусок?
Спасибо.
Анна


sensei54 19 мая 2017 | 23:07

Уважаемая Екатерина Михайловна!
Знакомы ли вы с принципом пирамиды Барбары Минто и как можете прокомментировать его?


genady_two 19 мая 2017 | 23:39

Какой смысл в том, чтобы всё население страны сосредоточить в нескольких точках (вокруг кремля или в устье Невы) А вокруг огромные безлюдные территории, на которые никто не обращает внимания. Если эти территории заселить, а не увеличивать население Москвы, например, то многие проблемы исчезли бы сами собой
Геннадий Васильевич


pilar 19 мая 2017 | 23:47

Уважаемая г-жа Шульман!
Почему в так называемой реновации мэрией используются деньги бюджета Москвы?
Почему не применяются механизмы рыночной экономики?
Спасибо. Вера.


hephest 20 мая 2017 | 03:10

Здравствуйте, Екатерина,

Наверное, этот вопрос редко возникает, поскольку граждане не ощущают себя совладельцами государственных денег, но всё же:
Программа реновации - беспрецедентный по объёму расходов проект для регионального бюджета. Он не может осуществляться без ущерба другим направлениям развития Москвы. Есть ли механизмы, ограничивающие принятие таких программ без уточнения мнения остальных москвичей? И есть ли такие механизмы в других странах?
Сложно говорить, что у Собянина или МосГорДумы есть мандат на этот проект; не помню реновации ни в программе мэра, ни в программе Единой России.

Спасибо,
Лев


rexis 20 мая 2017 | 05:45

Здравствуйте.
Зачем нужен специальный закон о реновации если все действия можно спокойно провести в рамках уже существующих законов ?
Ну понадобилась какая то земля мэрии города - есть механизм выкупа , который работает более-менее одинаково во всех странах ! Выкупайте квартиры по рыночной стоимости- и стройте что хотите ( в рамках законодательства) .


rexis 20 мая 2017 | 05:48

Как по вашему , кто в конце концов победит в противостоянии :московская власть - собственники жилья ?


gavrikoff2007 20 мая 2017 | 08:16

Екатерина, никто не говорит о коммуналках. Хотя по закону ...


bokarev_aleks 20 мая 2017 | 08:20

Екатерина,почему буксует следствие по РОСНАНО, действительно следствию нечего предъявить или так хитро спрятаны деньги,что не распутать?
Чем кончится компания по реновации,мэрия победит и начнется грандиозная ломка или победит здравый смысл будут планомерно сносить ветхие здания?


ban_15 20 мая 2017 | 10:21

.
" Да и сама собствен­ность на квартиру в мно­гоквартирном доме - это, по мнению автора этих строк, бред пьяного президента. Собственно, собственни­ком чего является этот самый собственник квартиры? Полови­ны толщины перегородок между квартирами? Половины толщи­ны перекрытий между этажами? Двух метров стояка? Трех пане­лей? Многоквартирный дом надо квалифицировать как сложную вещь (ГК. ст. 134), неделимую вещь (ГК. ст. 133). И можно быть только собственником доли этого иму­щественного комплекса, а не кон­кретной панели."


rexis 20 мая 2017 | 10:26

Я знаю как подвинуть людей на переселение из пятиэтажек .Нужно дать денег Киркорову или Стасу Михайлову -они сделают клип с песней о пользе переселения - и все . Все переселятся !


ura Юрий Белов 20 мая 2017 | 10:44

Вы сами в каком доме живете?
Вам не кажется, что в протесте больше участвуют не жители хрущей, а те, кто ранее купил новостройку и может до сих пор выплачивает ипотеку. Им кажется несправедливым, что хрущежители получат ровно тоже, но "на халяву". В принципе, своя правда в этом есть, ведь "подарок" получается в размере около 2 млн исходя из нынешних цен. Плохо, что они не говорят об этом открыто, кроме Варламова, а пытаются людей их хрущей сагитировать остаться в помойках совсем иными доводами.


timofey_p 20 мая 2017 | 11:24

Если рассматривать реновацию,как навязанную услугу,то получается довольно интересный расклад.
Вопрос: почему вдруг?
Ответ: впереди выборы,власть (Путин,Собянин) желают оставаться на своих местах ещё 15 - 20 лет.
Вопрос: поясните конкретнее.
Ответ: в своих предвыборных выступлениях власть ставит попавших под реновацию граждан перед выбором - голосуете за нас (кстати подключите родственников и знакомых) возможно получите квартиры.Голосуете за условных навальных - не получите ничего! Выбор,как говорится, за Вами.


nata_roo 20 мая 2017 | 12:27

Екатерина, в "пятиэтажках" (тех домах, которые мэрия запланировала под снос) живет примерно десятая часть москвичей.

Можете ли Вы дать мотивацию, кроме правовой, остальным 9/10 жителям Москвы, чтобы мы также подключились к протесту?

Смотрите, по данным Росгорстата (документ называется "Численность населения в 2005-2015 гг.": http://moscow.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/moscow/ru/statistics/population/ ) за период с 2005 по 2016 годы прирост населения Москвы составил 1 млн 406 тыс человек, что дает среднегодовой прирост в 128 тыс человек.

В результате "реновации" получим прирост в 5млн жителей Москвы за примерно 30 лет (так обещает мэрия). Это дает среднегодовой прирост в 167 тыс человек.

Получается, что "реновация" сама по себе не ведет ни к перенаселенности Москвы, ни к транспортному коллапсу, ни к повышенной нагрузке на инфраструктуру. Реновация вписывается ровно в те же рамки прироста москвичей, что были раньше.

При этом есть другая, гораздо более существенная проблема для тех самых 9/10 населения Москвы - это сознательное сокращение Собяниным протяженных зеленых зон в Москве! Как следует из отчета Гринпис ( http://m.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2015/Moscow_Trees_Analisys.pdf ), с 2000 по 2015 год в Москве вырубили 636 гектаров древесной растительности! Это около 30 средних парков или 10 крупных парков! Для сравнения, за те же 15 лет «оброс» дополнительными 260 га древесной растительности ( http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/greenMoscow/ )

Москвичам нужен не зеленый пятачок перед домом, а спортивные парки, где бы люди могли заниматься физкультурой и поддерживать свое здоровье бегая и катаясь на велосипеде и лыжах. Что делает Собянин? Он говорит: "Вот вам вместо парка ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) - там и занимайтесь физкультурой, а парк я застрою офисами". Ровно это произошло, например, в Битце.

Вопрос: почему вот такая насущная проблема должна волновать большинство москвичей меньше, чем проблема "реновации", и почему мы должны переключить свое внимание на "реновацию", а не на сознательное ухудшение Собяниным нашей среды обитания за счет ликвидации им крупных зеленых зон?

Спасибо за ответ!
Наталья. Москва.


(вопрос скрыт)

(вопрос скрыт)

(вопрос скрыт)

20 мая 2017 | 14:12

Главред Венедиктов, если вы не кровавый диктатор как Сталин,
не забудьте в начале эфира, поздравить Михаила Веллера с Днём рождения.
Сегодня ему исполнилось 69 лет.


kokonok 20 мая 2017 | 14:54

Екатерина, мало анализируется "половинчатый" характер собственности на жилье. Возьмем долевую собственность на квартиру. Сособственник не может заставить другого сособственника продать жилье и разделить деньги, как во всем мире. В этой сфере (долевая собственность) - засилие мафии. А тут речь о долевой собственности на землю под домом, на коммуникации и тд, это еще сложнее и завязано на город. Отключить непокорным воду - и все.


kokonok 20 мая 2017 | 15:01

Екатерина, также мало говорится, что для многих переселение - мечта всей жизни. Улучшить жилищные условия для миллионов самостоятельно невозможно (сопоставьте цены и зарплаты). Часто в одном и том же блоге возникает и тема депортации и тема халявы. Так если халява, значит, оппозиция в некотором роде лукавит и пытается не дать "простым людям" улучшить жизнь.


(вопрос скрыт)

(вопрос скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире