'Вопросы к интервью
Украина собирается запретить въезд на свою территорию примерно 500 российским деятелям науки и искусства. Причиной для такого решения станет позиция конкретных людей по ситуации на Украине.

***

С. ВАКАРЧУК: Давайте с самого главного. В принципе, я никогда не был сторонников любых официальных запретов. Я считаю, что официальные запреты — это крайняя мера. Она, как правило, не до конца продуктивна, только вызывает еще больше неприятия и ответных мер. И в принципе, я считаю, что связывать теоретически людей, занимающихся… не представляющих специально государство, связывать их какими-то официальными запретами — наверное, не самая конструктивная и не самая эффективная мера. Я считаю, что в любой стране, в которой существуют сильные ценности, консолидированная позиция общества, есть гораздо более эффективные меры реагирования на ту или иную неугодную позицию кого-то из известных людей из других стран. Как например, неприход на концерты, непокупка билетов, бойкот этих концертов, что угодно. Мне кажется, это будет более эффективным, по крайней мере. Я считаю, что запреты — они только сильнее узел завязывают. Это огромное количество людей… И если эти запреты вводить, то когда-то их надо снимать. А когда? И за что? Если их уже ввели? Так что с этой ситуацией надо быть очень осторожными. И я в принципе считаю, что запреты официальные любого уровня контрпродуктивны. И в таких конкретных случаях, когда мы говорим о людях искусства.

А. ВЕРШИНИНА: Антон Геращенко, когда я его спрашивала, о каких цифрах идет речь, он говорил, что это может быть год, три, пять… И они этот вопрос будут сейчас пытаться решать…

С. ВАКАРЧУК: Насколько я понимаю, на сегодняшний день, это его частная позиция, не официальная позиция государства. Насколько я знаю — может быть, у меня нет какой-то информации. Так что давайте мы не будем сейчас…

А. ВЕРШИНИНА: Ну сейчас будет официальная пресс-конференция его, где видимо будет какая-то подробная информация…

С. ВАКАРЧУК: Ну послушайте. Для того чтобы была официальная позиция, это должна быть позиция первых лиц. Или министров и т.д. Ну давайте так… мое мнение — я вам его уже озвучил. Другое дело, что я бы хотел очень важное отметить. Когда говорят, что люди культуры… не смешивайте культуру и политику — это совершенно правильно. Но мы все должны понимать, что мы… у которых известности больше, чем у простых граждан, — у них и ответственности больше. Потому что они должны очень хорошо понимать, что, зачем, кому и по какой причине говорить. У меня, например, всегда были мои принципы, и я им никогда в жизни не изменял: никого не обидел, не сказал никому грубого слова, я никогда не позволял себе нелицеприятных высказываний в адрес конкретной страны — обобщать очень сложно. И я придерживаюсь этих принципов. То, что иногда это не помогает и ты все равно становишься объектом запретов каких-то, обвинений — ну слушайте, я человек сильный достаточно, я переживу. И всем остальным советую то же самое: всегда будьте людьми, не переходите грань. Если ты перешел грань, даже словесную, в эмоциях, в эйфории, потом очень сложно. Сложно вернуться назад.

А. ВЕРШИНИНА: Скажите, а если все-таки такое предложение будет все-таки инициироваться, вступитесь за своих российских коллег? Там многие действительно поддерживают аннексию Крыма, высказывались за курс Путина и т.д.

С. ВАКАРЧУК: Слушайте… Я уже вам сказал все, что сказал. Во-первых, я не собираюсь лично… у меня есть своя позиция, и я ей не изменю, у любого другого человека может быть своя позиция. Я придерживаюсь мнения, что за позицию человек каждый должен уметь отвечать. Каким способом — это уже покажет жизнь. Но я еще раз скажу: я против административных запретов. Административный запрет, если речь идет не о бизнесе и т.д., а о людях искусства, он так или иначе мифологизирует, героизирует; всегда найдется тот, кто будет защищать, кто будет против и т.д. Это дополнительный повод для пиара и всего остального. Самый обидный, самый действенный способ показать артисту его неприятие — это его игнорирование. Поверьте.

Комментарии

104

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vla7815 04 августа 2014 | 22:48

Вот эти пятисотенники - есть провокаторы-подстрекатели аннексии Крыма. А следствие этого - все то гавно на которое они обрекли население страны: санкции, изоляция, мировые изгои и т.д и т.д только начало.............
Правильное решение Украины для этих зажравшихся подхалимов....................


pinaru 04 августа 2014 | 23:18

Обидно, что мой комментарий про великого Вакарчука, и о том как он себя ведет на самом, деле скрыли. Видимо нельзя про него правду говорить.


(комментарий скрыт)

nastawnik_dulo_w 05 августа 2014 | 07:08

"В принципе" "в принципе"...
Все можно заболтать.
Очень конкретный факт - запрет на русскую культуру на Украине. Как к этому относиться коллегам-артистам?
И что Вакарчук? "В принципе", если нашим хочется, то можно.
И уж совсем для наивных людей, что Вакарчук что-то там хлопочет за мир на Украине. Именно его песнями и вдохновляются каратели и палачи мирных людей.


volkhv59 05 августа 2014 | 07:29

Вакарчук - скрытый укронационалист. Это очевидно. Данное интервью - сплошной набор штампов и повторений заикающимся голосом. Он этим интервью даже чем-то напомнил мне Кличко-старшего: " Если человек одел форму СС, то есть чёткое, он окрасил себя в те цвета ... в которые он ... окрасил себя...". И прочая дребедень. Ты, Вакарчук, лучше дай свою оценку действиям твоей хунты на Юго-Востоке. Или опять кишка тонка?


piter_ug 05 августа 2014 | 07:52

//не смешивайте культуру и политику//

Дано: тоталитарное государство, скатывающееся к фашизму.
Как гражданам этого государства существовать отдельно от него?
Абсурд. К представителям искусства и попсы это относится в той же мере, как и по всем остальным.


loyer56 05 августа 2014 | 08:07

"Ребята из 72й бригады, которые попали в РФ. Говорят что помощь им там оказали лишь потому, что там была миссия ОБСЕ". А ребята не рассказали, как именно попали и почему? Кого точно не было в районной больнице, так это пресловутых представителей ОБСЕ, требовавших оказать помощь украинским перебежчиком. Вот такое и есть на деле отвратительная в своей нелепости пропаганда. На фоне сегодняшних событий, когда сотни украинских солдат ищут и находят спасение в России, где их перевязывают, моют в бане, кормят и затем отправляют обратно в Украину без участия ОБСЕ и каких-либо условий, эта пропаганда оказывает воздействие обратное заказанному. Для людей думающих, конечно.


cracatay2013 05 августа 2014 | 13:54

Странно почему в столь тяжёлые для Украины времена этот господин не на передовой идущий в атаку с победным криком "За Вальцмана! За Беню Коломойского!"


waterloo 04 августа 2014 | 18:53


http://www.youtube.com/watch?v=w3tGtCDDnvE - На небі
http://www.youtube.com/watch?v=F5rRrDLuWzg - Не питай
http://www.youtube.com/watch?v=ab18Ga_Jv0s - Стріляй



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире