Время выхода в эфир: 12 апреля 2014, 11:50

Телеканал ТВ-Центр подверг цензуре культовый советский фильм «Гараж». Во время вчерашнего поздневечернего показа в одном из диалогов было «запикано» слово «хреновина».

В. ГАФТ: Великий русский язык. Величайший! Выдающийся! Поразительнейший! Но у него есть прибавка, понимаете? Когда это гениально пишет Лев Николаевич Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин. И когда к этому великому чего-то еще добавить матом, то это вообще несравненная выразительность сильная. И пробивает такие куски нервов и мыслей. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь.

Когда по улицам ходят молодые девочки и «блякают» или на каждом шагу на «х» и «б» — это отвратительно. Но когда к языку это касается, когда это добавляется к образу человека, мы все занимаемся человековедением, — зачем же отнимать то, что в человеке заложено. И заложено в языке. Это что ж мы себе делаем такое обрезание?! Я против этого дела. Это делают не самые понимающие это люди. Это ужасно.

Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Это не трагедия такая, о которой можно кричать. Есть глупые люди, недостаточно образованные. Есть чиновники, которые боятся потерять свое место. Это все можно понять по-человечески. Все так и случилось. Зачем на себя брать такое? Хотят работать, хотят, чтобы никто не тронул, все места сохранить. Это же переусердствование такое. Что вы хотите? Это вопрос такой серьезный, тем более сейчас он в моде.

Вообще когда ругаются матом, бессмысленно, увлечение новыми идеями, — это безобразие. Все должно быть органично. То же самое как и мат. То же самое, когда на сцене проделывают физиологические опыты. Зачем раздевать людей, если это ничего не дает? Хочешь посмотреть на голого человека – иди в баню. Зачем ходить в театр?

Комментарии

82

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

rufat 12 апреля 2014 | 19:35

То ли еще будет,уважаемый народный артист.Чем больше писем подпишите в поддержку Путинской вертикали,тем больше будет этого маразма!


bazilgu 12 апреля 2014 | 19:53

К деятелям с ТВ-Центра абсолютно подходит поговорка: "Заставь дурака богу молиться- он и лоб расшибет."


varlam59 12 апреля 2014 | 20:03

Не могу смотреть любимый раньше "Гараж" из-за воинственно-либеральствующей сегодня Ахеджаковой.


12 апреля 2014 | 20:13

Не стоит принимать близко к сердцу, по жизни у каждого свои недостатки: один гей, другой наркоман, третий либерал. Главное, что актеры талантливые.


bazilgu 12 апреля 2014 | 21:31

А Вы можете четко сформулировать- сто в либерализме Вас не устраивает:
"Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния"- Викиедия.
Какой из этих принциов Вы отвергаете. Только- КОНКРЕТНО.


13 апреля 2014 | 11:09

Эти принципы отвергают сами себя. Конкретно - принцип частной собственности (на средства производства) противоречит принципам равенства.


varlam59 13 апреля 2014 | 19:12

А Вы можете четко сформулировать- сто в либерализме Вас не устраивает:
"Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ложь. Либерализм даёт человеку свободу и говорит: живи как сможешь. Не справишься - имеешь свободу умереть. Когда каждый за себя, и каждый жадный эгоист, это дикое варварство.


(комментарий скрыт)

zinaida8 12 апреля 2014 | 20:45

svetlana _svet
Вы отлично написали, Светлана. Присоединяюсь.


arap49 12 апреля 2014 | 20:18

Вот мнение человека, обладающего ВКУСОМ.
Законодатели наши ПОШЛЫ, а пошлость, это в том числе БЕЗВКУСИЦА.


dmitri4 12 апреля 2014 | 20:18

Малограмотные члены госдуры с рожами , как у свиней, готовые голосовать без раздумья, топят страну в мракобесие и погружают в стагнацию !


veratoloz 12 апреля 2014 | 20:30

Власть в стране - в руках дремучих дебилов. И верхушка притягивает к себе и назначает на посты таких же, если не худших, особеи. Чему удивляться?


Максим Николаенко 12 апреля 2014 | 20:54

Начал вчера смотреть этот фильм, но вынужден был прерваться. Поставил на запись. До обсуждаемого эпизода не досмотрел. Инициативу телеканала не одобряю. Перебор. Гафту - здоровья, долгих лет и творческих успехов.


13 апреля 2014 | 09:03

Гафт совершенно прав,мат через слова-отвратительно,мат к месту-замечательно.Это классика.


13 апреля 2014 | 09:06

Нашли о чем страдать! Если нарушены авторские права - то в суд :) А возбуждаться так и выглядеть еще бОльшим идиотом, чем девочка, нажавшая кнопку - это просто прелесть как интеллигентно ! Што - просто посмеяться нету сил, сразу в крик: "Не могу молчать!" ? Да запишите свой "Гараж" на флешку, в телефон запихните да смотрите под злобные гафтовские эпиграммы со всех своих экранов - и будет вам щастье!


(комментарий скрыт)

huyt 13 апреля 2014 | 17:00

Валентин Гафт молодец!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире