'Вопросы к интервью
07 февраля 2014
Z Интервью Все выпуски

О попытке самоубийства контр-адмирала Вячеслав Апанасенко


Время выхода в эфир: 07 февраля 2014, 19:00

КОРР.: Новостные ленты сегодня сообщили, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России Вячеслав Апанасенко пытался покончить с собой в своей квартире. Да?

Е. ЛОКШИНА: Да, это верно.
КОРР.: И агентства не сообщали, почему. И вот мы хотели бы услышать, почему он это сделал.

Е. ЛОКШИНА: Мой отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться этой тяжелой болью. Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей. Он в своей записке это отразил, что делает это не потому, что не готов терпеть боль, а именно потому что невыносимо видеть страдания его близких.

КОРР,: Вот вы тоже оговорились, сказали «перед его смертью».

Е. ЛОКШИНА: К сожалению, я думаю, что шансов практически нет, что он когда-либо очнется. Но номинально он жив, находится сейчас в коме.

Комментарии

131

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


07 февраля 2014 | 23:49

Власть его довела до этого состояния - даже лекарство достать для него стало проблемой...


gortic_75 07 февраля 2014 | 23:51

Мне кажется, причиной всему не лекарственное обеспечение и гнетущее причинение проблем родным.
В армии больше полувека. Контр-адмирал, член-корреспондент Российской академии. На кителе целый иконостас. Всю жизнь отдал Родине, а заболел, вышел в тираж и сразу не стал интересен Родине за которую и угробил свое здоровье. Он солдат, не певичка и не актеришка, что им заниматься. Ох, как это обидно!
Дорогая Катюша, держитесь, Бог даст, все будет хорошо.
Деревенский дед Тимоха.


(комментарий скрыт)

mikailo 07 февраля 2014 | 23:57

КАКОЙ КОШМАР! КОНТР-АДМИРАЛ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТ ЛЕКАРСТВА. А У ВЛАСТИ ОДНИ ПРАЗДНИКИ НА УМЕ...


nashist2012 08 февраля 2014 | 00:19

//В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике.//
Идиотизм и бездушие!


severomorets 08 февраля 2014 | 01:04

Поджелудочная железа лежит на солнечном сплетении - боли могут быть невыносимые. В цивилизованных странах на это обращают особое внимание. Рекомендуется чаще использовать блокаду солнечного сплетения, как во время операции, так и чрезкожно.
В старые добрые времена, когда врачами становились из человеколюбия, на экзамене студенту попался вопрос о запущенном раке поджелудочной железы. Студент добросовестно рассказал о всевозможных методах обследования и лечения. Профессор внимательно выслушал, а потом сказал: "Запомните, в такой ситуации больному нужен, прежде всего, морфин и доброе отношение".


klop 08 февраля 2014 | 08:18

А что мог унести со своей работы адмирал? Ракету?


08 февраля 2014 | 08:23

Если контр-адмирал испытывает проблемы с лекарствами,то что же делать нам простым смертным?


dmpiln 08 февраля 2014 | 10:47

Он это сделал не для семьи, а для того, чтобы защитить еще более нищих военных пенсионеров.


pojarniy 08 февраля 2014 | 11:04

Медицинская помощь на должном уровне должна оказываться всем и генералам и рядовым солдатам, ученым и прдовцам. То что контр-адмиал не выдержал боли у унижения своих родных, говорит о том, что он понял безысходность ситуации в нашей сегоднейшей действительности. Жаль человека не последнего в нашей Советской и Российской армии. И сколько таких, кто честно служил и воспитал детей честными, и не наворовавшими денег для жизни за рубежем. Как сделала и делают нынешняя верхушка как в гражданской службе, так и в военной.


iar 08 февраля 2014 | 12:04

Частично генерал добился своей цели: впал в кому и теперь стал нечувствителен к боли, а, значит, родственникам теперь не нужно беспокоиться об обезболивающем.


(комментарий скрыт)

kokan 08 февраля 2014 | 12:31

Если к контр- адмиралу такое отношение, то что там говорить за простых смертных.
У проигравших во Второй Мировой к адмиралам (и не только к ним), совсем другое отношение.


(комментарий скрыт)

ushkuinik 08 февраля 2014 | 13:18

Интересные модераторы на ЭМ - пара добрых слов Вячеславу Михайловичу за его труды во благо ВМФ России ими не была пропущена в комментарии, а потоки грязи - беспрепятственно.


nadezhda_and_peace 08 февраля 2014 | 13:26

Вот это финиш - контр-адмирал стрелялся потому что его родственники не могут официальным путем доставать для него лекарства. Это не кто-нибудь, а контр-адмирал, а остальным больным и их родственникам что делать и как выживать? И кому на хрен нужна такая медицина? Можно было, наверно, обойтись без Олимпиады, но создать своим тяжело больным гражданам человеческие условия во время борьбы за жизнь - обеспечить их необходимимы лекарствами по доступной цене и без выматывания нервов как у больных, так и у их родственников.


xsw4550 08 февраля 2014 | 15:47

Не приведи Бог, так умирать. Врачи эти в поликлиниках стоят барьером между больным и достижениями науки и опыта человечества. Так много всего открыто, придумано, а они узурпировали это и издевается. Наслаждаются нашей болью, болью наших близких. Гады-гады.


rizanin 08 февраля 2014 | 16:21

Безжалостный режим, безжалостные люди


vcxz1108 08 февраля 2014 | 17:56

*** Со времен Ивана Грозного пытки - национальная идея России! ***
Очевидно, что самая высокая номенклатура проблемы с обезболивающими препаратами не имеет. Это ответ на вопрос, почему рядовые россы должны от рака погибать в страшных мучениях. Зато ведомство г-на Иванова пухнет на наших налоговых деньгах. С кем, и с чем они борются? С наркоманами, которые не хотят слезать с иглы? С наркобаронами, с которыми выгодно бороться бессрочно? Морфий стоит копейки, борьба обходиться в миллиарды рублей и сотни тысяч замученных соотечественников. Опомнитесь, люди, человек, даже в России должен умирать без БОЛИ!
В стране десятки партий, выбирайте ту, в программе которой будет решение этой проблемы. В одиночку с этой властью бороться бессмысленно!


air 08 февраля 2014 | 20:12

Мой отец умер от рака в 1996. Никаких проблем с обезболивающими препаратами не было. Выписывал врач в онкодиспансере, я покупал там же в аптеке. Колоть приходила обычная участковая медсестра. Отец умер легко, не мучаясь. После его смерти остались ампулы, валялись пару лет, пока не выкинули.
Вот тебе и "проклятые 90-е!" Сейчас жена-врач рассказывает, как им негласно не разрешают выписывать "бесплатные" дорогие эффективные лекарства, а заставляют впаривать больным плохие дешевые. Денег нет. А еще диспансеризацию отменили- денег нет. Нагрузки увеличивают, а зарплаты такие же. Денег нет.


pikol 09 февраля 2014 | 21:23

Моему отцу повезло: он умер от инфаркта. Просто шел и упал. В нашей стране лучше умирать только так.А еще желательно не позже 60 лет,чтоб уменьшить расходы пенсионного фонда.


pasmachka 11 февраля 2014 | 14:54

В медицине все приказы-указы должны расписаны пошагово и узаконены, у всё это доступно было всем. Чтобы нас меньше дурили.


gerontos 07 февраля 2014 | 20:55

"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" писал Крылов. с тех пор вряд ли что-то изменилось в стране. одни пирожники и сапожники кругом. Медицина и образование в загоне. О пожилом населении, его заболеваниях наши депутаты и правители не помнят. Создаются условия, чтобы старый человек поскорее ушёл из жизни. Оптимизаци и модернизация, проводимая в медицине, не позволяет человеку попасть на приём к врачу в момент заболевания, т.к. у нас есть план по заболеваниям. Если человек не вписывается в этот план, он не получает медпомощь, когда она требуется. Боже, помоги России пережить это тяжкое время.


irinaapril 09 февраля 2014 | 00:58

Смотрела передачу ВВС о умирающем от рака человеке.Так у него было такое приспособление, которым он пользовался, когда начинались боли, нажимал на него, и лекарство вводилось в его тело.Этот человек вёл нормальную жизнь до самого своего конца, т.к. боль не превратила его в комок страдания и муки.
А почему у нас нельзя сделать также?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире