31 декабря 2013
Z Интервью Все выпуски

Об увольнении Андрея Кураева из Московской духовной академии


Время выхода в эфир: 31 декабря 2013, 10:35

ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: Вы знаете, я ему не судья и не начальник и наверное о мотивах решения, о сути дискуссии, которая его окружала, лучше спросить у представителей Московской духовной академии, чья профессорско-преподавательская корпорация это решение приняла. Я только хотел бы лично сказать, что последние наверное полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами – меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея, и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе может быть и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята Церковью. Оставлялись на второй план суждения Церкви по тем или иным резонансным вопросам. И конечно это вызывало определенный диссонанс между некоторыми высказываниями отца Андрея и тем, что думает большинство нашего духовенства и наших мирян.

Ну насколько я знаю, еще существовала проблема пропуска лекций этим преподавателем. Вот наверное все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято. Я надеюсь, что отец Андрей сделает из него достойные выводы, которые позволили бы ему в большей степени чувствовать соборное дыхание нашей Церкви, ее пульс и прислушиваться не только к тому, что думает он сам, но и к тому, что думают и о чем говорят другие. Вот наверное как-то так.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как вы думаете, он может рассчитывать на прощение?

В.ЧАПЛИН: Видите ли, это наверное надо спрашивать у него самого и у преподавательского корпуса Московской духовной академии. Насколько я знаю, никаких требований к нему не выдвигается в настоящий момент.

Комментарии

261

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


slavovich 31 декабря 2013 | 21:38

Чаплин вся суть вашей религии в отсутствии другого мнения, поэтому ваша религия путь в никуда.


no_mystik 31 декабря 2013 | 22:09

ИТАК: " Но и в церкви все не так, все не так как надо"
В клинике ...,больные решили выбрать себе общественного руководителя....,по принципу...кто больнее. Двое заспорили между собой...,у одного было поражено правое полушарие, у другого левое...,а обратиться к руководителю клиники они опасались...,боясь ужесточения режима.
Этот руководитель обладал тайной страстью к дорогой библиотеке...,которую никто не видел, и она покрывалась какой-то загадочной пылью...,стоимость которой, якобы превышала стоимость самой библиотеки...,также мебель была страстью владельца библиотеки...
Еще этот руководитель, владел часами..., с загадочными свойствами...,что в целом создавало проблемы обслуживающему персоналу...
Видимо исходя из этого..., двое споривших решили просто говорить без умолку...,пока остальные больные не решат, кто же из них больнее...,или обслуживающий персонал не изолирует их...
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим"
Толстой Л.Н.


(комментарий скрыт)

danmer2000 31 декабря 2013 | 23:01

"Чарли, Чарли, смешной чудак" Лайма Вайкуле


antimol2 31 декабря 2013 | 23:30

Один из попов в " вечернем развороте за 31 декабря" оправдывая увольнение Кураева назвал РПЦ одной из контор, которые действуют все одинаково. На мой взгляд точнее не скажешь. Браво! Не ожидал такой искренности. Естественно не от большого ума, святоша невольно высек не только себя самого, но и всех этих Гундяевах, Чаплиных...


grivun 01 января 2014 | 01:20

Цаплин-совсем не смешной клоун и по большей части хам.
К христианству православие имеет самое незначительное отношение.
А выставляя своё в чём-то превосходство ничего кроме смеха не вызывает)


antimol2 01 января 2014 | 01:44

Ключевое слово во всей этой ахинеи которую нёс этот боров в рясе-КОРПОРАЦИЯ. Синонимы: секта, мафия, банда, шайка, каста. Во Чаплин зажигает! Унтер-офицерская вдова из классической пьесы Гоголя "Ревизор" просто мгновенно бы склеила ласты от зависти. Она то провинциальная дура наивно полагала, что так же высечь саму себя ещё кому либо нереально во веки веков. Как же она ошибалась вместе с гениальным писателем. Мракобесие+невежество сервильных иерархов РПЦ 21 века это Вам не баран чихнул.


01 января 2014 | 01:52

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ. ПУСТЬ У КАЖДОГО ЧИТАЮЩЕГО ПОЯВИТСЯ ТО, ЧЕГО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ. АМИНЬ.


captelov 01 января 2014 | 02:11

ну какие неумные люди. одного из самых терпеливых, спокойных и рассудительных людей своего круга вытеснили и радуются! задуматься его предлагает. Без таких, как Кураев в обществе отношение к РПЦ еще больше ухудшаться начнет.


(комментарий скрыт)

01 января 2014 | 02:55

А чё за пульс? какой пульс? Три раза перечитал оба завета, там ни о каком пульсе ни слова!
ПУЛЬСА НЕТ!!!


lady_astronom 01 января 2014 | 04:59

... достойные выводы, которые позволили бы ему в большей степени чувствовать соборное дыхание нашей Церкви, ее пульс ...

Это Чаплин о соборном дыхании РПЦ? Отец Чаплин, это дыхание нечисто, пульс говорит об инфекции. Особенно у г-на Гундяева, надышавшегося пыли. И какая соборность? О чем Вы?


elfie 01 января 2014 | 05:43

Изгнание отца Андрея "это хуже, чем преступление - это ошибка"
Более глупого и вредного для церкви и для нас шага вы и сделать не могли.


gorinych Андрей Кириллов 01 января 2014 | 05:47

Чарли Чаплин - знаю. А Всеволод, он кто? Сын комика? Как-то он в амплуа не попадает: вещи говорит смешные, а не смешно.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dmitriy_prostorov 01 января 2014 | 16:21

репрессивненько...


tezey 01 января 2014 | 18:41

да... времена становятся всё более и более "вегетерьянскми".
Казалось бы вот совсем недавно заказали и на пороге церкви расстреляли отца Даниила Сысоева. Тоже ведь я "несогласованную" и многим в клире не нравящуюся позицию и выступления. Теперь же просто "отставили". А ведь могли бы и шкуру с живого содрать. Человеколюбие однако!


puzo 03 января 2014 | 11:10

Как же его назвать, что бы все верующие оскорбились, ни как не назову, вот для него имя. Не читал, что говорило это нечто, но не верю ни одному его слову.


31 декабря 2013 | 15:32

Проханов в своей простоте душевной явно обозначил РПЦ как 'православный сталинизм'. Лучше не скажешь - всё-таки как-никак писатель. Плохой, правда.


makap 31 декабря 2013 | 20:42

...цапля сохла, чапля сдохла...


31 декабря 2013 | 22:59

странно как-то все: чем человек более подонок, тем выше он сидит на социальной лестнице. Какого черта у этого болванчика Чаплина хоть что-то спрашивать? Думайте своей головой и делайте выводы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире