19 июня 2017
Z Зверсовет Все выпуски

Популяция дюгоней Большого Барьерного рифа восстанавливается


Время выхода в эфир: 19 июня 2017, 08:35

Ученые зафиксировали восстановление популяции дюгоней, численность которых за последние 100 лет сократилась на 20%. Аэрофотосъемка показала, что в районе Большого Барьерного рифа сейчас обитает уже 5 с половиной тысячи особей, 10% из которых оказались новорожденными.

НА ЗАМЕТКУ

Когда-то эти морские млекопитающие были широко распространены по всем теплым морям планеты. Сейчас их можно встретить в акваториях 37 государств. Вместе с тем дюгони все еще занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и считаются «уязвимым видом».

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Несмотря на большой размер, дюгони — безобидные животные.
Ловить их сетями запрещено, поэтому сейчас браконьеры используют гарпуны. Их мясо по вкусу напоминает телятину. Жир, шкуру и кости используют для разнообразных ритуалов и в медицине, а также для изготовления поделок под слоновую кость. Именно поэтому в некоторых местах обитания эти животные исчезли полностью или частично.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Название «дюгонь» происходит от малайского слова, означающего «морская дева» или «русалка». Вместе с тем животные с округлым массивным телом вырастают в длину до трех метров при массе более 400 кг. Морда при этом выглядит обрубленной и  заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа с жёсткими щетинками-вибриссами помогает животному срывать водоросли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья. Здесь им проще кормиться.

Причем за день дюгонь съедает до 40 кг водной растительности, но 
перед тем, как отправить растение в рот, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Жить дюгони предпочитают в одиночку. Мигрировать не любят, но некоторые особи совершают сезонные перемещения, на которые влияет уровень и температура воды и наличие пищи. Скорость передвижения в этот момент весьма скромная – 10 км/ч, но когда животное чего-то или кого-то боится, дюгонь разгоняется до 18 км/ч. Кстати, при кормежке дюгони находятся под водой до 15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. В возбужденном состоянии обычно молчаливые животные свистят. А вот детёныши издают блеющие крики. Размножаются круглый год. Выбрав подходящую самку, самец дерется за нее, используя бивни. Беременность продолжается год, после чего на свет появляется один или два детеныша, которых мама кормит молоком от 8 до 12 месяцев. Самостоятельную жизнь дюгони начинают вести в 9 или 10 лет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет примерно 70 лет.

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kopilnakopil 19 июня 2017 | 09:37

Жалко, что не восстанавливается популяция нарвалов..


easter1881 19 июня 2017 | 10:15

Рад за милых дюгоней. Пусть хоть у них " жизнь налаживается".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире