11 января 2017
Z Зверсовет Все выпуски

В столичном зоопарке пополнение: здесь родился детеныш самой маленькой антилопы в мире


Время выхода в эфир: 11 января 2017, 08:34

В столичном зоопарке пополнение. 8 декабря у молодой самки дикдики родился первый детеныш. Малыш сразу встал на ножки и его уже можно увидеть на экспозиции Животные Африки.

Теленок весит 600 граммов. Первые два месяца жизни он будет питаться материнским молоком, а затем постепенно перейдет на взрослый корм.  

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Дикдики приехали в зоопарк летом. В природе эти маленькие антилопы обитают в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки. Свое название эти животные получили за характерные звуки, которые издают, скрываясь в зарослях при опасности. Интересно и то, что это одна из самых маленьких антилоп в мире. Ростом они со среднюю собаку (до 40 см). Длина тела при этом от 50 до 70 см, а вес от трех до 6 кг.

НА ЗАМЕТКУ

В природе дикдики живут парами вместе с потомством на постоянной территории, которую метят и защищают от вторжения сородичей, но в неволе самцы могут содержаться с несколькими самками одновременно. Так, в столичном зоопарке сейчас живут две самки и самец.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Главные враги антилоп — гепарды, леопарды и шакалы. Основная пища – трава и листья и едят дикдики много. Сильную жару переносят, повышая частоту дыхания. При 40-градусах она увеличивается с 50 до 400 вдохов в минуту. Кроме того, их кровь охлаждается, проходя по увеличенной поверхности слизистой оболочки носа — именно поэтому у дикдики такая вытянутая морда. Активны по утрам и вечерам, днём скрываются в кустарниках. Также ведут себя и в зоопарках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дикдики, повторю, моногамные животные, но в семье доминируют самцы, которые во время брачного сезона не оставляют самку без внимания ни на минуту. Другими словами, они больше озабочены охраной самок, нежели собственными успехами на стороне. Вместе с тем самки и не стремятся изменять, но если самке удается забрести за границы территории, «опомнившийся» самец сразу же загоняет ее «домой». Некоторые вспышки «семейных разборок» внутри своего участка можно объяснить соперничеством за скудные пищевые ресурсы, но большинство из них ученые прокомментировать пока не могут.

ЭТО ВАЖНО

Брачный сезон происходит два раза в год, совпадая с периодом выкармливания новорожденных. Беременность продолжается примерно полгода. Причем самцы практически не участвуют в охране и воспитании детёнышей. В итоге около половины новорожденных погибают в первые недели. Когда молодые дикдики достигают шести-семи месяцев, родители изгоняют их (самки прогоняют дочерей, а самцы — сыновей). Продолжительность жизни в природе — до 4 лет, в неволе от 15 до 18.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире