10:08, 28 декабря 2012

С неожиданной рекомендацией выступили некоторые экологи: они советуют покупать на Новый год живые ёлки, а не искусственные

Это, по их оценке, нанесёт природе меньший ущерб.

Производство искусственной, пластиковой елки гораздо вреднее для окружающей среды, нежели продажа специально выращенного дерева. Так утверждает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко, выводы которого приводит газета Новые известия. По данным американского эко-бюро Гринс, производство искусственных елок сопряжено с большими затратами электричества, природного газа и выбросами углерода в атмосферу, что, в свою очередь, приводит к изменению климата, стихийным бедствиям и непредвиденным скачкам температуры. В таких условиях для того, чтобы компенсировать затраты на производство пластмассовой елки, ее нужно эксплуатировать не менее двадцати лет. С другой стороны, новогодние живые елки выращивают специально на плантациях, которые расположены там, где нормальны лес расти не может – например, под линиями электропередач. При этом выручка от продажи елок в основном идет на охрану лесов, уход за ними и очистку от мусора.

Между тем, по данным опроса, проведенного порталом Суперджоб, в этом году рекордное количество россиян – каждый пятый – вообще не собираются ставить дома ёлку. Объясняют это в основном тем, что будут встречать Новый год с друзьями или вовсе уедут за границу, поэтому ёлка в доме просто не нужна.

Комментарии

23

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


28 декабря 2012 | 10:18

Опомнились...


lar_net 28 декабря 2012 | 10:33

Это давно понятно, как и то, что искусственная шуба вреднее для природы, чем шуба из натурального меха. А все эти борцы с натуральным мехом - записные дурилы не жившие у химзавода.


evgenii_rodin Евгений Родин 28 декабря 2012 | 10:18

И вешать на них живые игрушки


vengel 28 декабря 2012 | 11:23

==И вешать на них живые игрушки==
===================================
Таких мааааленьких депутатиков...


28 декабря 2012 | 10:19

Думаю, эти экологи правы.
Россия богата живыми елями. Да и люди, жалеющие "маленькие ёлочки, зверски умерщвлённые на Новый Год", просто никогда не видели процесс лесозаготовки, когда ежедневно эти ёлочки-сосёночки тупо давятся гусеницами тракторов миллионами единиц.


raugiklos 28 декабря 2012 | 10:29

Альберт Швейцер со своей теорией "Благоговения перед жизнью" уже перевернулся в гробу!)) Десятилетнее дерево угробить за 3-10 дней, при этом нарядить его и смотреть-радоваться, как оно корчится в предсмертных муках... С Новым годом!


lar_net 28 декабря 2012 | 10:34

Вообще их специально выращивают на делянках в пром масштабах. Т.ч. успокойтесь - дикая природа не страдает.


raugiklos 28 декабря 2012 | 10:44

да я что...мне ноги никто(пока!) пилить не собирается. пушных зверюшек тоже специально выращивают... жаль , что не услышали про "они ЖИВЫЕ". Вообще же, кто покупает, а кто и в лес за елочкой... И вот эти цифры, возможно, будут уже сопоставимы. Вырубается при этом пушистая прямая красавица, а пушистая она оттого, что росла отдельно от других... на опушке, т.е. красиво росла-то... С Новым Годом!


raugiklos 28 декабря 2012 | 10:21

Замечательно! только производство искусственных елок - это вообще неощутимая величина от мирового химического производства. Просто надо было что-то вякнуть, напомнить о себе - вякнули!


sceptik 28 декабря 2012 | 10:24

//Просто надо было что-то вякнуть, напомнить о себе//

Какой самокритичный!


raugiklos 28 декабря 2012 | 10:30

принято! С Новым Годом!


sceptik 28 декабря 2012 | 11:01

Да и вам не болеть!


travmatolog 28 декабря 2012 | 10:34

У меня в семье одна искусственная елка уже 8 лет. Складывается в небольшую коробку, много места не занимает. И еще столько же прослужит. Не думаю что это такой уж большой ущерб природе - ее вес гораздо меньше меньше веса какого-нибудь пылесоса.

Вот покупать каждый год новую искусственную елку - действительно глупость.


netlg 28 декабря 2012 | 10:39

У мясоедов своя позиция у вегетарианцев своя, и каждый по своему прав))))


raugiklos 28 декабря 2012 | 10:53

Так в том-то и дело, что эти ёлки НИКТО не ест!))


netlg 28 декабря 2012 | 10:57

у меня компьютер завис от вашей прямой логики))


raugiklos 28 декабря 2012 | 11:01

извините, но за косяки американской промышленности отвечать не собираюсь!


28 декабря 2012 | 11:11

Нет, ну можно конечно ходить голым и ничего не есть.
А томатный сок - кровь мёртвых помидоров.


raugiklos 28 декабря 2012 | 11:30

«Я — жизнь, которая хочет жить среди других жизней, которые хотят жить».Это всё А.Швейцер.Он пришел к важному выводу о том, что если этика благоговения перед жизнью затронула человека, то (!!)он наносит вред жизни лишь в силу необходимости, которой он не может избежать(!!), и никогда из-за недомыслия. Необходимо использовать любую возможность, чтобы «испытать блаженство: оказаться в состоянии помочь жизни и отвратить от нее страдание и разрушение». За сим разрешите мне откланяться!))


o_la_a 28 декабря 2012 | 11:09

На новый год не покупайте ананасы - вы же губите растения!!! А так же обойдетесь без морковки. Питайтесь энергией в виде таблеток, господа чистоплюи! А я купила настоящую ёлку, "с грядки"! Наряжу её, а не какой то пластиковый "эрзац".
Весь наш город завален сосенками, которые, видимо, так и не найдут своих "хозяев". Цены - от 150 р, .но хорошая - руб 500. Ау, радетели, вам не жалко труда людей, вырастивших для вас эти растения? Путь пропадет пропадом их труд, у вас - принципы? Да лень у вас, господа хорошие, а не принципы вовсе. Коробку распаковал - поставил, две надели прошло - назад сложил. А красивые слова про экологию - демагогия.
А еще я куплю (и не раз) наполнитель для кошачьего туалета, сделанный из сосновой крошки. Экологически чистый, разлагающийся в земле. С Новым годом!


hydrok 29 декабря 2012 | 15:26

"А еще я куплю (и не раз) наполнитель для кошачьего туалета, сделанный из сосновой крошки. Экологически чистый, разлагающийся в земле."
Это Вам, к сожалению, продавцы рассказали. Покупайте, только прочтите где-нибудь, какие смертельно опасные вещества Вы в этой "земле" продуцируете...
То же и елками, насчет экологической чистоты. Да, в одном случае: если все елки будут после НГ сданы на фабрику по производству пеллет. Но это вряд ли...
И никогда не слушайте Гринпис и "некоторых экологов", не верьте рекламе, и "не читайте советских газет"!
С праздником!


lesnoj 28 декабря 2012 | 11:13

Неожиданные предложения не окончились: можно Новый год встречать, вообще, без ёлки со всеми вытекающими экономическими соображениями, а можно даже и не встречать, он и сам придёт.


28 декабря 2012 | 11:14

Тогда и Дед Мороз должен быть настоящий, а не физрук дядя Вася.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире