19:03, 24 марта 2012

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые публично прокомментировал скандал вокруг группы «Pussy Riot»

Предстоятель РПЦ усмотрел в их выступлении в Храме Христа спасителя происки дьявола и привал верующих к усердной молитве.

Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, каяться в собственных грехах, — сказал патриарх после литургии в храме Ризоположения в Москве. Предстоятель церкви не исключил, что выходка девушек – это испытание, которое послано верующим именно в дни Великого поста. По его словам, участницы не верят в силу молитвы, а верят лишь в силу пропаганды, лжи, Интернета, СМИ, денег и оружия. В то же время патриарх Кирилл признался, что его сердце разрывается от того, что те, кто оправдывает эти кощунства, причисляют себя к верующим. Злополучное выступление в Храме Христа спасителя состоялось 21 февраля. Несколько девушек выбежали перед алтарем и исполнили песню «Богродица Дева. Путина прогони». Через несколько минут охране удалось выдворить активисток за пределы храма. Вскоре полиция задержала троих предполагаемых участниц панк-группы. Им предъявлены обвинения в хулиганстве. Сейчас они она находятся под арестом. Если вина девушек будет доказана, им грозит до 7 лет лишения свободы.

Напомним, на этой неделе межрелигиозный совет России с участием представителей четырех основных конфессий решительно осудили акцию.

Комментарии

208

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


25 марта 2012 | 10:28

Вместо того, чтобы разглагольствовать на тему нравственности и бесовского искушения, лучше бы поведал бы своей пастве, на какие шиши у него квартира в "доме на набережной". А ещё бы интересно было бы узнать, что это за дама там прописана и какое отношение она имент к гражданину Гундяев. "Это жжжж не спроста", говорил Винни -Пух, и сдается мне, что он живет далеко не монашеской жизнью.


25 марта 2012 | 10:44

В продолжение. Читая комментарии некоторых "верующих", с призывом "сжечь, повесить, растерелять", я хочу спросить, сих кровожадных господ. А у вас нет желания испробовать все это на своей шкуре? Ведь у кого-нибудь может возникнуть соблазн совершить такое в отношении представителей РПЦ и их прихожан. И ещё-на дворе не времена инквизиции и не времена Гугенотских войн или Раскола и ваши средневековые бредни уже вызывают у образованных людей в лучшем случае усмешку.
Религия сейчас-рассадник ненависти и мракобесия.


weird 25 марта 2012 | 11:38

Когда-то едва научившиеся грамоте несмышленыши выкладывали свои незамысловатые жизненные познания (в основном матом) на заборах.
И радовались, что безнаказанно (потому что анонимно) могут громогласно заявить о своих тайных пороках
Ничего не изменилось с тех пор. Только забор сменился монитором.
Нынче их потомки с таким же упоением настукивают на клавиатуре те же "песни" души...


unclepheodor 25 марта 2012 | 14:13

У Макаревича ха-а-арошая песенка есть по этому поводу. Про любителя плевать на головы людей. Кстати, ни у одного истинно православного не видел желания "четвертовать, убить, сжечь" этих бешеных кисок. Я понимаю, это делают те, кто их оправдывает, желая видеть в них не безбашенных оторв, а борцов с режимом. И те кто капает слюной со злобы увы не от сохи и станка. Слава Богу, таких не много в России.


weird 25 марта 2012 | 13:40

//Я умный, красивый, богатый, завидуй...//
*********************************
Ну, красивый и богатый - бездоказательно, а насчет "умный" - заметно...


unclepheodor 25 марта 2012 | 13:56

Цитата по теме:"Учение о должном отношении к врагам Божиим, кощунникам и осквернителям святыни содержится в Св.Писании и Св.Предании, и оно прекрасно известно благочестивым православным христианам. Например, такие слова пророка и псалмопевца Давида: «Законопреступные возненавидех, закон же Твой возлюбих» (Пс.118,113); «не ненавидящия ли Тя Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях? Совершенною ненавистию возненавидех я, во враги быша ми» (пс.138,21-22). Или известная заповедь святителя Филарета Московского: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих, гнушайся врагами Отечества». Повторяю, все это мы хорошо знаем, поэтому я сошлюсь на два примера из житий святых такого должного отношения к врагам Божиим и прочим подобным им нечестивцам не потому, что хочу сказать что-то новое, а лишь по причине того, что память святых, упоминаемых в этих житиях, как будто бы специально к нынешней дискуссии о «Pussy Riot» была совсем недавно."


zhopa 25 марта 2012 | 14:04

Каждый молится, как умеет! И для нас эта мольба - испытание! И во всем есть придел и мера, чтобы не превращаться в зверей! Желаю всем быть терпимее друг к другу!
Считаю каждый должен понимать, что он делает и к чему это приведет, девушкам все же надо ответить за свои поступки, они перегнули палку.
Они не просто станцевали, а станцевали в душе каждого, это издевательство и своего рода, как вандализм. Я не хочу, чтобы в моей стране происходили подобные вещи! В России к ним еще хорошо относятся, а вот страшно даже представить, что с ними бы сделали станцевав так в храмах Израиля или других арабских мечетях, это вообще не вообразимо, что бы с ними было!? Так пусть радуются, что к ним еще такое нормальное отношение верующих и других людей.


25 марта 2012 | 14:18

До 7 лет… Это вместо морального ущерба?..

Боюсь, а не Та ли «Сакральная жертва»?
А иначе где ж у нас, Ее сыскать??
Силен наш Бог! Даже креститься, как- то стало боязно
Орлы! Наша оппозиция. Впрочем, им то что?..
Совка рубим! – щепки летят…
Патриарху конечно с его колокольни виднее.
Ну, будут популярными вместо панков
Комбедовские частушки из тридцатых –
Из серии - « веселье на заречной улице». Оно же
Не так страшно. Все свое– таки родное.
Я конечно не Патриарх! И это только - интуиция…




25 марта 2012 | 20:13

Если бы Кирилл верил в Бога, он бы не был патриархом.


mihalych_s 25 марта 2012 | 22:31

К сожалению, роль патриарха при существующей власти сведена к функции госслужбы. Поэтому стало возможным НАЗНАЧИТЬ на этот пост бизнесмена, а не монаха. Поэтому он и живет в роскоши, а не по вере. И вопросы своей мирской жизни решает по понятиям.


vvvamp 24 марта 2012 | 19:54

http://video.yandex.ru/users/row-het/view/465/


vvvamp 24 марта 2012 | 19:56

http://www.compromat.ru/page_10804.htm


sochnic 24 марта 2012 | 20:27

Над средним человеком в России непрерывно издеваются, показывая ему почти исключительно товары, предназначненные эксклюзивно для верхушки западной элиты - и объясняя, что ему,"нищему русскому" никогда не стать собственником этих товаров - в противном случае ему "необходимо подняться" над "всем этим быдлом, которое его окружает".
"Позитивная" версия этого откровенно хамского беспредела выглядит так: "Все вокруг - быдло, а ты, возможно, лучше их всех". "Докажи же это!


(комментарий скрыт)

onkels 24 марта 2012 | 20:50

это что за бред? Церковь во все времена- главный враг просвещения.


allis_s 24 марта 2012 | 21:02

Не сомневаюсь, что кто то, от лица верующих, пытается разжечь конфликт, призывами, типа: "Ведьмы! Сжечь!","... кроме проклятий больше мыслей ... нет!" Кстати последняя фраза ярко подчёркивает, что человек, сказавший это, точно не православный и даже не христианин, так как святые отцы объясняют, что проклинать - это великий грех и грешник не имеет права проклинать даже бесов, так как проклинает за грехи, носителем коих он и сам является, т.е. он частично проклинает и себя! Так, что кто не имеет духовного разума - не безумствуйте, на свою голову!


weird 25 марта 2012 | 14:47

Любовь зла, а козлы этим пользуются...


tentura57 24 марта 2012 | 21:51

Почему?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире