Эксклюзив Эха 13:59, 13 декабря 2011

Серьезные перемены в издательском доме «Коммерсант»

В отставку отправлены главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Максим Ковальский и гендиректор холдинга Андрей Галиев. Кроме того, заявление об уходе подал гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев. Это связано с публикацией в последнем номере журнала фотографии с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина.

Решение об увольнениях принимал лично Алишер Усманов – главный акционер издательского дома. Это произошло после выхода последнего номера журнала «Коммерсант-Власть», целиком посвященного парламентским выборам и многочисленным нарушениям. Как сообщила Газета Ру, владелец расценил как нарушение журналистской этики некоторые материалы в последних номерах издания. Кроме того, Усманов добавил, что эти материалы граничат с мелким хулиганством и не исключил, что подаст в суд главреда журнала Максима Ковальского. Было очевидно, что речь идет об одной конкретной фотографии. На ней запечатлен избирательный бюллетень, на котором стоял крестик напротив партии «Яблоко», а через весь листок было написано фломастером ругательство в адрес Путина. Подпись гласила – « правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным». А сама статья называлась «Яблочный пуй». Отправленный в отставку главред журнала Максим Ковальский считает, что ничего в этом предосудительного нет.

Вслед за увольнением Ковальского и гендиректора холдинга Коммерсант Андрея Галиева стало известно о том, что заявление также подал гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев. Он подтвердил эту информацию в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Впрочем, источники радиостанции «Эхо Москвы» в издательском доме сообщили, что отставка Кудрявцева не будет принята. Впрочем, Кудрявцев настаивает на том, что вина за случившееся лежит на нем как на гендиректоре. Он также принес извинения за то, что этот материал был размещен в журнале.

Зам.главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Вероника Куцылло не намерена оставаться на своем посту после увольнения Максима Ковальского.
Уволится ли кто-нибудь еще из сотрудников издания, пока неизвестно.

Повторение истории с журналом «Коммерсант Власть» и увольнение руководства издания на Западе невозможно, считает корреспондент американского журнала Тайм Саймон Шустер. Максимум, был бы объявлен выговор фоторедактору.

Позиция владельца холдинга «Коммерсант» является осмыслимой и понятной. Так как издания холдинга всегда были направлены на самую широкую аудиторию, не принимающую активного участия в политической жизни, то подобного рода публикации являются особо раздражительными для власти. Так считает Член Комитета Госдумы 5-го созыва по информационной политике Илья Пономарёв.
Пономарёв добавил, что очень многие люди выступают против использования мата в прессе.

В России до сих пор не научились разграничивать медийный бизнес и журналистское творчество. Именно это и демонстрирует ситуация с отставкой руководства «Коммерсанта». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Богданов добавил, что Алишеру Усманову стоило обраться в комитет по жалобам на прессу, а не рубить вот так с плеча.

Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


labasvakaras1881 13 декабря 2011 | 14:09

прижучили зарвавшихся журналюг


bourgeois 13 декабря 2011 | 14:21

прижучили не журналюг, а целое издание...


stura 13 декабря 2011 | 14:33

ПартянПресс в киосках роспечать!


schprotov 13 декабря 2011 | 14:34

поражаюсь столь недальновидным журналистам - теперь из-за таких вот дуралеев ( с 9летним стажем) угробили любую критику власти данного издания да и других.


13 декабря 2011 | 14:37

Да нет, это они зарвавшуюся власть прижучили.


dimonira 13 декабря 2011 | 16:07

Это вы каким образом власть прижучиваете? Тем что один ХХХХХ написал по недоумию матное слово всем напоказ, а другие ХХХХХ по недоумию его с радостью напечатали?
Отлично! Как я уже не раз писал, катимся мы к хаосу, ценностей не остаётся никаких. Цена такой "оппозиции" 0руб.00коп.


13 декабря 2011 | 14:12

что по этому поводу думают восурковленные венедиктов и радзиховский?


natakrss 13 декабря 2011 | 14:25

а президент вон тоже матерный пост распространял и его не уволили.....


sleeplessfcb 13 декабря 2011 | 14:33

Отложили до марта увольнение.


captainobvious 13 декабря 2011 | 14:50

кто ж его уволит? он же президент!

а если по существу, то пришло время Михаилу Прохорову создавать свой медиа-холдинг. Самое время, есть возможность недорого переманить один из лучших журналистских коллективов страны ))


andygo__ru 13 декабря 2011 | 15:06

а если по существу, то пришло время Михаилу Прохорову создавать свой медиа-холдинг.

------------

Ну, может, так бы оно и было, если б Прохоров не был очередным проектом Кремля. Пока что-то (судя по всем его действиям) - явно сурковско-путинская креатура.


dimonira 13 декабря 2011 | 16:11

Точно, точно - Путин снял портянку с левой ноги и сделал вброс её в народные массы...


natakrss 13 декабря 2011 | 15:11

а вот тут да, отличная мысль, освещать реальные вещи ,а не то ,что транслирует наш зомбоящик. Вот решится ли он? Хотя после правого дельца, может обиделся на власть и реально решил в драку влезть.


13 декабря 2011 | 14:38

Дожили!!! Гастарбайтер уволил коренных жителей!!! То-то узбеки поддерживали вчера лилипутов. Где вопли Жирика за русский народ?


ksudak 13 декабря 2011 | 14:38

Позор
http://www.oilru.com/news/294472/


yan1806 13 декабря 2011 | 15:05

Партия жуликов и воров и лжецов!
Жесть и это быдло узурпировало власть? В топку истории этих упырей!


13 декабря 2011 | 15:44

А, вот и одна из "узурпировавших" :

ГРАНИ. РУ:
Чисть смолоду
Бывший вице-мэр Москвы Людмила Швецова поддержала владельца "Коммерсанта" Алишера Усманова, объявившего о чистке в связи с "хулиганским поведением" редакций. Швецова предложила владельцам The New Times и "Эха Москвы" "задуматься об аналогичных действиях по отношению к редакторам". Массовые акции протеста она назвала "революцией бездельников".

Предлагаю задуматься "об аналогичных действиях к" узурпаторам".


yan1806 13 декабря 2011 | 16:10

Да в общем то народ на выборах уже поступил так с узурпаторами, легитимности они лишились и это факт. Самое интересное, что оккупанты знают об этом и пытаются в рамках своих возможностей изменить ход истории, наивные и глупые людишки. На то он и Апокалипсис, что бы в будущее не прошли мерзавцы, лжецы и негодяи, для того и создан этот путинский Титаник, чтобы каждый определился куда пойдет, в топку истории или вперед по пути развития и прогресса.


dimonira 13 декабря 2011 | 16:13

Я бы назвал их не бездельниками, а БЕЗДАРНОСТЯМИ. Это будет точнее.


johnixx 13 декабря 2011 | 16:34

Людмиле Швецовой предлагаю съездить отдохнуть в Египет...


(комментарий скрыт)

dimonira 13 декабря 2011 | 16:14

А что делать, если мы такие бараны? Пастух ведёт нас на сочный луг в дальние дали, а стадо разбегается кто-куда. Коли не можем нормально сообща идти в светлое будущее - значит всех в стойло. Это лучше чем если стадо разбежится...


13 декабря 2011 | 17:42

Сморите! еще один умный ФСБ-шник, шнурующийся под рассудительного пенсионера, с сонмом комментариев - за 356 дней почти столько же сколько у меня плотного поста за 1000)
Вверенные рассудительные комментарии в духе Радзиховского и Канделаки - которые на инструктаж к Суркову ходят. Но хоть бы слово критики в сторону власти - вот она ваша ФСБ-шная рассудутельность?


johnixx 13 декабря 2011 | 16:39

для него нет народа. Для него есть граждане и есть экстримисты. Граждане - это те кто не выё.. не выступает. Остальные экстримисты............(


imjohnsmith 13 декабря 2011 | 14:41

Свободы слова захотелось?


dimonira 13 декабря 2011 | 16:17

Может всё-таки свободы нравов?


13 декабря 2011 | 14:45

а у они уже думали, что "Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации" не для них писаны, и уже стали было подсчитывать барыши ....


13 декабря 2011 | 14:52

И что, это такая потрясающая для всех новость, что нужно трындеть с 6 утра и до заката? Ну, уволили... Теперь это лично их проблемы. Сейчас уволенным быть честнее, чем назначенным!


13 декабря 2011 | 14:54

Правильное решение. Солидное издание должно отвечать определённым требованиям. Всё остальное мы прочитаем на заборе.


13 декабря 2011 | 15:01

Хочется добавить, что не так у нас в СМИ все в порядке, я не однократно писал, Господину Президенту Р.Ф., что многие шоу, которые показывают по телеэкрану, «ниже плинтуса»(намного более унизительное и постыдное),, на что в ТВ он заявлял(не помню точных слов), что то типа, а что тогда смотреть, если не это…
… а что теперь начинают комментировать «ЭТО» с точки зрения нормативов и прав, пусть и они побудут в «нашей шкуре», когда выливают на нас непотребную грязь в СМИ и считают это нормой, для Простых Граждан Р.Ф.


wowagera 13 декабря 2011 | 15:03

Номера не видел,читал только описаниею.Журнал частный,как ХОЗЯИН захотел-так и будет,его право.Ну и понятно,у него бизнес в России,зачем обострять отношения с властью.До Европы и США нам ой как далеко,но и там такое бесследно не пройдет.Не выгонят сразу,через время,контракт не возобновят.А ребята-ну что ребята? Если они хотели сенсации,извесности-они ее добились.Правда цена по-моему великовата."Мы бы с него пользы много могли поиметь"-бандиты о Фоксе в "Место встречи изменить нельзя"


kosh 13 декабря 2011 | 15:10

Картинки не видела, но если там действительно были использованы матерные слова, то считаю гнев Усманова обоснованным. Путина есть и очень много есть за что ругать, но он Премьер-министр и некорректно в солидном издании ( чай , не забор) применять подобный лексикон в отношении него, да и в отношении кого бы то ни было.


iafed 13 декабря 2011 | 15:11

Что позволено Юпитеру - то не позволено Быку. Если точнее у нас в стране Юпитеру позволено всё! Мат в микроблоге твиттер Дмитрия Медведева в порядке вещей. Но хоть слово в адрес зарвавшихся правителей, тут всю редакцию можно перетрясти. Разве можно, чтобы "лидер нации" узнал, что о нем пишут. Пусть лучше думает, что все только и мечтают лизнуть какую-либо доступную "деталь". Это и продемонстрировал Усманов.


dimonira 13 декабря 2011 | 16:22

Мыслите простенько. Усманов "продемонстрировал":
1. Что у него есть неплохое воспитание (осталась хоть капля порядочности).
2. Что он является хозяином своей водчины, а потому с полным правом принудил к ответственности.
Всё остальное - жевание соплей.


oprok 13 декабря 2011 | 15:35

Есть все-таки в прессе и принципиальные люди.
А впрочем, ушла Куцылло из чувства солидарности, по протестным позывам или для самопиара, на данный момент не имеет значение.
Любой асимметричный шаг, каждого из граждан страны, по отношению к действиям существ, считающих себя властью, а также их обслуживающему персоналу (вроде Усманова) – удар им ниже пояса.
Чем больше будет таких ударов, тем им сложнее (от распухшего ниже пояса) будет думать, передвигаться и маневрировать. Тем активнее, массивнее и значимей им будут представляться народные движения свободных, уверенных в себе и независимых от кого-либо людей.
Если эти существа считают, что они власть, то это не так – «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3 Конституции РФ). В лучшем случае они есть органы власти, причем еще надо разобраться, что за «органы».
Часто слышатся высказывания, что мы не можем себе такого же позволить, так как останемся без куска хлеба. Где мы потом найдем работу, на что будем жить. Это пугает и заставляет плясать под дудку руководства.
Прямо скажу, убогое оправдание.
Таким хочется предложить, посмотреть на эту же ситуацию с другой стороны.
Во-первых, работодатель не платит Вам деньги для существования, а с Вашего согласия, за соответствующее вознаграждение, пользуется Вашими профессиональные знаниями и умениями, которые, если Вы себя действительно считаете профессионалом, имеют ценность и очень дорого стоят. Потеряй он возможность использовать Ваши знания и умения, его бизнесу, политической карьере, управленческой деятельности в гос органах, придет хана.
Во-вторых, нести в массы ложь, выносить в судах неправосудные решения, фальсифицировать итоги голосования, и т.д. и т.п., в производственном понимании не что иное как брак в работе, а в моральном плане просто подлость и для многих постоянное перешагивание через себя и свою совесть. Попробуйте найти или воспитать в себе чувство внутренней свободы, сравните его с чувством принудительного или проплаченного присутствия на митинге, якобы в честь дня Конституции, за высокой оградой и под охраной полиции (чтоб не сбежали), и, как говорится, почувствуйте разницу.


vit9179 13 декабря 2011 | 16:39

Если отбросить вопли о поруганной свободе слова-в сухом остатке-минимум -дурновкусие из-за отсутствия культуры,максимум -отсутствие профессионализма,кстати частое явление нашей журналистики,ради красного словца,пошлю на ....,и родного отца!


yamamika 13 декабря 2011 | 17:02

Возникло много вопросов по поводу опубликования фото бюллетеня...
Откуда это фото взялось? Человек проголосовал и кинул его в урну. Откуда фото? Если фото сделано до бросания в урну - откуда узнали что его признали не действительным? По моим ощущениям лажа... Чистая лажа...
А по увольнению... Сделал дело - умей понести ответственность. "Либеральная" журналистика любит эпатаж, прикрывая это все словами о свободе слова... Только перебор господа... Иногда перебор...
Хозяин издания имеет право диктовать свою волю. Не нравится? А что поделать - на то он и хозяин.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире