Эксклюзив Эха 13:08, 29 октября 2011

Жертв политических репрессий вспоминают сегодня у Соловецкого камня в Москве

Жертв политических репрессий вспоминают сегодня у Соловецкого камня в Москве, историко-правозащитный центр «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен».

С 10 утра в сквере над Лубянской площади не смолкают имена. Имена тех, кто был расстрелян в годы советских репрессий. Ритуал прост: человек берет свечу, подходит к микрофону и читает вслух небольшой список – имя, фамилия, возраст, профессия и дата расстрела. После этого подходит к Соловецкому камню. В этих списках – тысячи имен. Профессии – от высокого партийного начальства до сторожа на железнодорожной станции. Для многих история репрессий – это часть семейной истории.

По словам главы центра «Мемориал», историка Арсения Рогинского, в 37-38 годах, в так называемую эпоху Большого террора в Москве было расстреляно более 30 000 человек. Сегодня на стенах некоторых домов, прилегающих к Лубянской площади, появятся памятные таблички – там будет указано, сколько жильцов этого дома уведено на расстрел в годы репрессий. Таблички временные. Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» — трагедия репрессий на общенациональном уровне у нас не осознана до сих пор.

Чтение имен жертв репрессий будет непрерывно продолжаться до 10 вечера.

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


29 октября 2011 | 13:16

Рядом с Соловецким Камнем нужно поставить Памятник Жертвам Горбачевской перестройки и "либеральных" Реформ! Количество этих жертв намного больше, чем жертв политических репрессий!


29 октября 2011 | 13:26

За такое замечание Вы уже лет пять получили бы . За прослушивание ББС и письмо в редакцию по ! 10 лет давали за клевету на сов. власть . Не знаешь , не болтай.


jobs 29 октября 2011 | 13:51

заперли бы тебя надолго за такие высказывания!
чтобы понял разницу между сталинскими репрессиями и нынешними временами!


29 октября 2011 | 14:12

29 октября 2011 | 11:45
как известно, Мемориал отличился тем, что записал в жертвы сталинских репрессий свыше миллиона спасенных Сталиным ЛЮДЕЙ.
storon321
29 октября 2011 | 12:39
"сотрудник Иерусалимского университета С. Швейбиш писал, что к началу войны в СССР проживало (без учёта беженцев из оккупированной части Польши и из Румынии) 4 855 тыс. евреев, в том числе 4 095 тыс. на территории, которая во время войны подверглась оккупации. Из них в советский тыл были эвакуированы 1 200 — 1 400 тыс. евреев. Из присоединенных к СССР к после 1939 года западных территорий, где проживало более 2 млн евреев, сумели эвакуироваться не более 100 тысяч[3].

По данным Центрального статистического управления СССР, из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 года населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля евреев составляла 24,8 % (второе место после русских — 52,9 %).[4].

Историк Павел Полян отмечает также интересный факт. После присоединения Западной Белоруссии и Украины в результате раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году состоялось две депортации осадников и членов их семей, некоторую часть депортированных составили евреи. Кроме того, в 1940 года состоялась депортация еврейских беженцев с территорий занятых Германией на территорию Белоруссии. Всего в Сибирь было выслано 70-90 тысяч человек, из которых 85-90 % были евреями. Фактически эта депортация спасла им жизнь.[5]"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_на_территории_СССР

mosdeimos
29 октября 2011 | 12:25
Бредить изволите? У Вас передоз зомбоящика?

storon321
29 октября 2011 | 12:30
вот смотри какой ты идиот. Список опубликован, Мемориалом, и если тебе лень с ним знакомиться (на что и рассчитывают грантососатели), то это не значит что его не существует

storon321
29 октября 2011 | 12:38
истина конкретна
вот смотрим списки "жертв сталинских репрессий"-- разве это не списки спасенных с учетом последующих событий? А с учетом того, что в это же самое время Сталин укреплял линию Архангельск- Астрахань, это не свидетельство заранее спланированного спасения???

http://lists.memo.ru/d27/f464.htm#n17

Райхман Давид Шаевич

Родился в 1917 г., Келецкая губ., Лощево; евреи; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Гродно.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Вельский р-н, Березовка. Осв. со спецпоселения по амнистии 11.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Райхман Двойра-Абра Абрам-Лейбовна

Родилась в 1907 г., Калиш; евреи; образование 7; Проживала: Белостокская обл., Бельск.
Приговор: Приб.на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Плесецкий р-н, Островский. Осв. со спецпоселения по амнистии 05.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Райхман Дина Якубовна

Родилась в 1938 г., Калиш; евреи; Проживала: Белостокская обл., Бельск.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Плесецкий р-н, Островский. Осв. со спецпоселения по амнистии 05.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Райхман Зия Янеровна

(варианты имени: Эня) Родилась в 1902 г., Люблинская губ., Седлецкий, Сарнаки; евреи; неграмотн.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Райхман Иосиф Ицкович

Родился в 1914 г., Варшавское воеводство, Варька; еврей; Проживал: Брестская обл., Брест.
Приговорен: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Красный Водник, Сыктывдинский р-н.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Райхман Иосиф Шаевич

Родился в 1920 г., Келецкая губ., Лущево; евреи; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Гродно.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Вельский р-н, Березовка. Осв. со спецпоселения по амнистии 11.09.41


- и таких сотни тысяч!


29 октября 2011 | 13:44

а кто знает, почему среди жертв политических репрессий нет русских, одни тольо ереи под своими фамилиями и под смененными?

Я парень деревенский и мне любопытно узнать, надеюсь это не запрещено стремиться к знаниям?


29 октября 2011 | 15:45

Деревенский парень с ником "Трибуна"?
Полно вам смеяться. :)


29 октября 2011 | 13:52

Фамилии это правильно.Но начинать нужно с архивных документов,с планирования уничтожения российского народа,разнарядки на отстрел по Республикам ,Краям,Областям,с датами и сроками,с уточнениями увеличения количества на отстрел по просьбам товарищей,Министерств,Главных управлений,подразделений и лагерей ГУЛАГа, разнарядки на посадку по специальностям,и все эти документы с подписями Членов Политбюро Коммунистов.Всё не зачитаешь,только при вожде "мирового пролетариата" и лучшего друга детей ,который дал команду отстреливать детей с 12 лет,а семьи заложников уничтожались без ограничения возраста ,только при Сталине было репрессировано 50 миллионов,114 тысяч,267 человек это официальные данные Генеральной Прокуратуры по запросу Верховного Совета и на сколько нужно умножить,что бы получить реальные цифры,а сколько уничтожено в так называемых странах народной демократией в Восточной Европе,Китае,Северной Корее,Пол-Потами,в Африке от всего этого нормальный человек превращается глубочайшего психического инвалида.Также бы нужно было зачитать фамилии палачей,которыми увешены вся Москва и вся страна на названиях улиц,заводах ,площадях,институтов,метро,вообще всё что можно назвать.В центре столицы мавзолей главному вдохновителю преступлений против человечества с сифилитической опухолью в голове,нормальный человек такого бы не натворил.Вообще только ужас режет душу.И их последователи и ученики лезут во власть,что бы всё это повторить.


29 октября 2011 | 13:57

с 1992 года под видом реформ , кода у власти находились евреи гайдар, эльцин и другие, было социально убито русских людей более 50 млн человек, это больше чем Гитлер и Сталин вместе взятые


29 октября 2011 | 15:47

Судя по тому, что вы выжили вы тоже еврей!


29 октября 2011 | 22:46

Не Евреев,а коммунистов,Генеральных секретарей и других секретарей верных ленинцев-сталинцев,это они развалили в 90-х экономику,силовиков и страну,они правили как и в 17 году.А Коммунизм и коммунистические партии,коммунистическое учение,источники и составные части коммунизма его,распространением этого учения и верхушка коммунистических вождей были или евреи или их жёны.Но что поделаешь одни евреи создали совремённые религии,когда мы по деревьям лазили, другие были основоположниками не научного и не очень правдивого кровавого коммунистического учения или Социал-демократического учения,например в Германии.Такова жизнь и евреи не виноватые,что они умные и талантливые во всём и в хорошем и в плохом.


30 октября 2011 | 03:00

они создали ложную религию для других народов, а сами живут по воей))) ловко дурачат. И второе, если они такие умные,что же их ненавидят все народы мира изпокон веков, даже первобытные люди их ненавидели. Это разве говорит о их уме? Да и кто будет любить жулье и убийц


30 октября 2011 | 11:58

Этот точно из первобытно-общинного и точно,как он писал,из деревенских пролетариев и школы не кончал.


30 октября 2011 | 12:07

Так у нас ,в России,15-20 процентов любят не мифических убийц,а реальных коммунистов,которые извели,а точнее уничтожили половину населения страны и дважды её развалили и это не говоря об уничтожении Православия, голодоморах,депортациях,борьбы с космополитизмом,доведения до полной нищеты народа.И это не "безродные космополиты",а реальные бандиты из Политбюро и ЦК КПСС коммунистов.И всё ещё норовят повторить,добраться до власти,добить выживших,а Россию подарить китайцам из-за пролетарской солидарности и жалости к ним из-за отсутствия жизненного пространства.


29 октября 2011 | 13:57

Прочитал Мортиролог репрессированных по Карелии за 37 год . Поразило что девять из десяти рабочие , крестьяне по профессии.


29 октября 2011 | 14:10

ну правильно, а потом Сталин этих палачей русского народа поставил к стенке


29 октября 2011 | 22:56

Сталин лично подписывал все плановые задания и их коррекцию в сторону увеличения ,как и остальные Члены Политбюро.


30 октября 2011 | 00:13

вот смотри какое ты дерьмо, ведь ты только что посмел облить черной краской светлый образ Анатолия Приставкина, которому тоже приходилось подписывать приговоры к высшей мере.


29 октября 2011 | 14:10

Это же враги народа были.


29 октября 2011 | 23:00

А в чём виноваты были эти "враги народа",кроме того что они были учителями,рабочими и крестьянами,инженерами,врачами,портными,военнослужащими,священнослужителями-это основная категория подвергшихся репрессиям и физическому уничтожению.Это была плановая акция по уничтожению народа в бывшей Российской Империи


29 октября 2011 | 22:54

Забыли добавить,что 63 процента это были русские,а с украинцами,белорусами около 80 с лишним процентов.Официальные данные по ГУЛАГу.А если взять репрессированное крестьянство это 15 миллионов уничтоженных из 20 репрессированных,Православие и православных,которые были уничтожены разными путями под корень.Перечеслять страшно.Были уничтожены целые слои российского общества.


29 октября 2011 | 14:23

На мой взгляд все цифры репрессированных это вранье. Т. к. если сложить все эти цифры - погибших в годы ВОВ, репрессированных, сбежавших за границу и т. д., то населения страны не хватит. А вот нассильственно ушедших из жизни после 1991 года очень много. Насколько сократилась численность России за последние 10лет? Кто ответит? А в те годы был рост.


29 октября 2011 | 23:03

Если всё сложить это под 100 миллионов,поэтому русских в России почти не осталось,с этого и началось вымирание русских

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире