14:04, 16 декабря 2009

Умер Егор Гайдар

В Подмосковье сегодня рано утром умер Егор Гайдар, "отец рыночных реформ в России", исполняющий обязанности главы правительства в начале 90-х годов, директор Института переходной экономики. Смерть оказалась неожиданной даже для его близких. Буквально накануне Егор Тимурович участвовал в совещании, которое длилось до позднего вечера. Вот что рассказал "Эхо Москвы" другой участник вчерашней рабочей встречи, корпоративный директор "Роснано" Андрей Трапезников.
Трапезников добавил, что Гайдар умер буквально за рабочим столом.

Известный экономист Егор Гайдар успел также сделать серьезную политическую карьеру.
Принято считать Егора Тимуровича Гайдара одним из самых ярких политиков 90-х годов. Но на самом деле, а партийную карьеру он сделал еще до распада Советского Союза, работая на высоких должностях в газете Правда и журнале ЦК КПСС Коммунист. В восьмидесятых Гайдар знакомиться с Анатолием Чубайсом и Петров Авеном, изучая возможности экономических преобразований в СССР. Далее был 1991 год. После начала путча ГКЧП Егор Гайдар объявляет о своем выходе из КПСС и присоединяется к защитникам белого дома. И тогда, и в последствии он считал народ источником власти. До декабря 92 года исполнял обязанности председателя правительства России, не жалея даже о своей отставке. В 93 году вся страна услышала призыв Егора Гайдара выйти на улицы Москвы и защитить демократию и свободу. В этом обращении Гайдар убеждал, что сейчас самое важное время для всей страны.
И они выиграли. Люди пришли и встали на защиту своих интересов, разделяя точку зрения Егора Гайдара. Затем множество реформ и изменений, где Егор Тимурович был одним из ключевых участников. Глава правительства реформаторов. В Государственной Думе Егор Гайдар просидел депутатом два созыва, собственно первый и третий. В июне 94 года Гайдар начал свою партийную карьеру уже в новой России. Вначале это была партия Демократический выбор России, где его считали несгибаемым и работоспособным. Затем 98 год, и новое объединение демократов в Правое дело, затем избирательный блок СПС. В союзе правых сил, Егор Гайдар мог не занимать никаких должностей, но до конца оставался одним из лидеров этой партии. Когда СПС развалился, Гайдар ушел, не стал переходить в Правое дело, куда ушли большинство его бывших однопартийцев.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов выразил соболезнования семье и близким Гайдара и отметил, что сделанное этим человеком в начале 1990-х годов в России "было необходимо". "Кончина любого человека - это большое горе. Несмотря на разночтение в оценках развития страны у правых, левых и центристов, то, что он сделал в тот период, было необходимо", - сказал Грызлов журналистам.

Выразив соболезнование в связи с кончиной Егора Гайдара, председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что оценивать его роль в истории России "преждевременно". "Сейчас считаю уместным сказать, что оценивать вклад и действия любого политика следует спустя годы", - сказал он журналистам. Сегодняшний день спикер назвал "очень печальным", заметив, что "умер еще один известный человек".

"Это колоссальная потеря для нас всех, для страны, которая еще скажет Егору Тимуровичу огромное спасибо", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. "Егор Гайдар самый талантливый российский экономист, каждая его книга, статья, публичное выступление оказали колоссальное влияние и на развитие экономической науки и на формирование экономической политики, но при этом это был человек потрясающий с гражданским мужеством и ответственностью", - отметил он. По словам А.Нечаева, "он взвалил на себя колоссальную ношу в начале 90 годов без всякого пафоса и преувеличения спасти Россию от абсолютно реальной угрозы голода, хаоса, распада страны, гражданской войны".

"Когда говоришь о Гайдаре, все слова банальны, потому что сам Гайдар настолько небанален во всем, что делал", - сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член Общественной палаты, депутат фракции "Демократический выбор России" в Госдуме первого созыва Алла Гербер "В его достоинстве, в его удивительном умении не обращать внимание ни на какие то обиды, оскорбления он был мужественным, был спокойным, он знал, во имя чего жил, он знал, во имя чего он делал, думал, страдал порой", - подчеркнул она. "Он мудрый, он верный, он светлый человек. Я думаю, что это человек эпохи", - заключила А.Гербер.

Егор Гайдар - "честнейший, умнейший, блестяще образованный патриот России, который ее спас от тонн рек крови", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов "Гайдар для меня и для многих людей есть символ нашей страны", - добавил он. "Я знаю, что Гайдара ненавидело много людей, но правда состоит в том, что он стоял перед выбором либо гражданская война, либо болезненные реформы, и он выбрал мирный путь. И те люди, которые продолжают его ненавидеть, должны это знать", - подчеркнул Б.Немцов.

Кончина Егора Гайдара - это потеря не только для России, но
и для всего мира, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель
московского бюро журнала "The Economist" Аркадий Островский.
"Очень мало в мире экономистов, которым приходится сталкиваться в своей жизни
не просто с вопросом тех или иных реформ, а с вопросом выживания, жизни и
гибели огромной страны. Та мера невероятной ответственности, невероятной
честности ума, которая была у Гайдара, действительно, спасла эту страну от
гражданской войны", - отметил он.
"Меня всегда поражало в общении с Егором Гайдаром, насколько тонко он
чувствовал эту страну и ощущал ее историю в тот момент, в котором он жил. Это
очень редко бывает, когда человек, находящийся посреди бурно развивающихся
событий, при этом понимает их соотношение с историей", - заключил А.Островский

Жители Москвы неоднозначно оценивают деятельность Егора Гайдара. Однако все они отмечают, что он сыграл заметную роль в истории России.

Егор Гайдар единственный человек, который пытался что-то сделать в начале девяностых. Этой точки зрения придерживаются фактически все, вне зависимости от того, как они относятся к первому министру финансов России. Впрочем, все уверены, что шоковых экономических реформ можно было бы избежать. Екатерина Михайловна надеется, что приватизация и либерализация цен были ошибкой, но напоминает, что реформаторы от последствий экономических перемен пострадали меньше, чем простые люди.

Владимир уверен, что Егор Гайдар великолепный экономист, но плохой управленец. Именно поэтому, по оценке Владимира, провалились его реформы. И это, в итоге, сильно ударило по населению.

Кстати, Владимир не единственный человек, назвавший Егора Гайдара романтиком. То же слово, по отношению к первому российскому министру финансов употребил и Николай.
А вот Игорь Георгиевич убежден, что реформы начала девяностых были оправданы. Однако, по его мнению, проводить их надо было не сразу а постепенно.

У людей о Егоре Гайдаре осталась разная память. Важно то, что его все равно помнят. И многие уверены, что он был прав, когда начинал действовать. Его ошибка заключалась в том, что он не рассчитал силу. В результате чего, по оценкам людей, Его Гайдар и стал одной из самых одиозных фигур современной российской истории.

Семья Егора Гайдара будет просить, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище.

На смерть Егора Гайдара отреагировал сегодня и Михаил Ходорковский. На интернет-сайте "Ходорковский.Ру" размещено заявление заключенного по этому поводу. "Егор Тимурович взял на себя руководство разваливающейся экономикой, имея минимальные ресурсы и крайне зыбкие полномочия. Полномочия, основанные лишь на личном доверии со стороны первого президента России. И он справился. Судьба отвела ему очень мало времени, но он заложил здоровый фундамент, на котором по сей день функционирует наша недореформированная экономика" – говорится в заявлении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире