08:07, 31 октября 2008

Отправлен в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков

фото Reuters
фото Reuters
Отставка Мурата Зязикова была встречена ликованием в Ингушетии и полным одобрением его ухода всех политических сил страны. Пока в Ингушетии люди, узнав об известии, выбегали на улицы, танцевали лезгинку и останавливали движение. В Москве политики фактически единогласно одобрили решение об увольнении.
Если представители "Единой России" были осторожны в высказываниях, то в КПРФ назвали уход Зязикова «ведром холодной воды на задымившийся очаг".
А вот вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский прямо называет Ингушетию «горячей точкой» и считает увольнение Зязикова закономерным и правильным шагом. Решение одобрили и СПС с "Яблоком".
За годы президента Зязикова ситуация в республике серьезно обострилась. Ряд политиков называли происходящее «гражданской войной». Убийства, похищения, боестолкновения и взрывы происходят в регионе фактически каждый день.


За шесть лет президентства Зязикова республику стали называть новой «горячей точкой». В то время как в соседней Чечне война утихла, в мирной Ингушетии раздаются выстрелы почти каждый день. По словам обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной, власть генерала ФСБ Зязикова оказалась разрушительнее всех чеченских боевиков вместе взятых. Вспомним некоторые эпизоды его правления. Нападение на Назрань в июне 2004 года, проникновение с территории Ингушетии боевиков в североосетинский Беслан, где они захватили в заложники более тысячи человек в средней школе, многочисленные похищения людей, включая двух родственников самого Зязикова, постоянные теракты против представителей органов власти, серия убийств местных русских семей. При этом сам Зязиков заявлял, что в республике все спокойно, и при случае ссылался на свои достижения, мол, за четыре года в Ингушетии построено более 2 миллионов квадратных метров жилья. Это солидная цифра даже для Москвы. Последней каплей стало убийство владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. Он был застрелен прямо в милицейской машине. По официальной версии, убийство произошло по неосторожности, однако родственники погибшего уверены, что это был политический заказ и объявили кровную месть Зязикову.
Накануне указом президента России Дмитрия Медведева Мурат Зязиков был отправлен в отставку.



Отправлен в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков. За годы его руководства, регион стали назвать новой «горячей точкой» на Северном Кавказе. Накануне президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Зязикова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Герой России Юнус-бек Евкуров. Сам Зязиков утверждает, что покинул этот пост по собственному желанию, но о причинах побудивших его пойти на такой шаг не рассказывает. При этом он утверждает, что остается в исполнительной власти. По его словам его пригласили на должность в Москву вероятно в некой федеральной структуре. Кроме того, бывший глава региона заявил, что за семь лет его работы в должности президента, в республике было много сделано - в основном в экономической и социальной сферах.



"Проявлением благоразумия" президента России Дмитрия Медведева считает прекращение полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" она высказала мнение, что "кровь остановится сегодня, это однозначно, и это самое главное, что мы ожидали и ожидаем от этого решения" По словам Р.Мальсаговой, "нет смысла радоваться" тому, что сняли президента "твоей республики", но, по ее мнению, заслуга президента России в данной ситуации состоит в том, что "он счел нужным прислушаться к тому, что говорят люди". "Это самый реальный выход в данной ситуации был, - сказала Р.Мальсагова. - Дай Бог, будем надеяться, что все изменится к лучшему". Р.Мальсагова высоко оценила назначение временно исполняющим обязанности главы республики заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бека Евкурова. "Я с ним лично знакома. Евкуров - безумно благородный человек, это офицер, я самого лучшего и самого высокого мнения об этом человеке", - подчеркнула Р.Мальсагова. Она отметила, что "сейчас сложно прогнозировать и предполагать", как в дальнейшем сложится ситуация в Ингушетии" "Но если говорить о личных достоинствах и качествах его, как человека, офицера ингуша, тем более боевого офицера, тут выше всяких похвал", - добавила Р Мальсагова.



В Ингушетии ночь после отставки Мурата Зязикова прошла спокойно без происшествий и правонарушений, сообщили РИА в дежурной части республиканского МВД. Ранее сообщалось о том, что жители республики новость об отставке Зязикова встретили ликованием. Они выбегали на улицу, танцевали лезгинку и останавливали движение.
Ингушская оппозиция давно добивалась отставки Зязикова. Наконец, вчера вечером президент Медведев подписал Указ. Временно исполнять обязанности руководителя республики будет Юнус-бек Евкуров. Оппозиция уже заявила о готовности с ним сотрудничать.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире