Эксклюзив Эха 14:00, 09 августа 2017

Уже две республики просят запретить прокат фильма «Матильда» на своей территории

К Чечне сегодня присоединился Дагестан.

Письмо министру культуры Владимиру Мединскому от имени Рамзана Кадырова опубликовала накануне «Комсомольская правда». Оно датировано 16 июня. В нем говорится, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма», поскольку «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России». Кадыров напомнил об остававшихся верных царю воинах-мусульманах Кавказской конной дивизии, принимавшей участие в боях Первой мировой войны и призвал воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. При этом, как следует из письма, чеченский лидер основывается в том числе на данных, представленных депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая, как известно, уже давно ведет ожесточенную борьбу за запрет картины Алексея Учителя о любви будущего императора Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

В министерстве культуры подтвердили факт получения такого послания и пообещали «учесть» просьбу руководства Чечни, отметив, что «это право республики». Сегодня в пресс-службе Минкультуры сообщили об аналогичном обращении первого зампредседа правительства Дагестана Анатолия Карибова. Чем он мотивировал свою просьбу, не уточняется. В ведомстве пообещали и это обращение принять к сведению.

Учитель, со своей стороны, призвал всех сомневающихся «не верить на слово» мнению депутата, а самим посмотреть фильм. Он сказал, что готов показать его Рамзану Кадырову «в любую секунду», хоть фильм еще не до конца готов. При этом режиссер отметил, что запретить картину «могут только в одном случае — когда нарушены законы российского государства». А экспертизы, ответственные чиновники и государственные люди не нашли в фильме никаких нарушений.

Министерство культуры отказалось ограничивать прокат «Матильды» в Чечне. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» первый замминистра Владимир Аристархов, прокатное удостоверение распространяется на всю страну. Он добавил, что пока в Минкульте не получили заявление с просьбой дать прокатное удостоверение фильму «Матильда», однако добавил, что в ведовстве с нетерпением ждут, когда это случится.

Напомним, накануне стало известно, что кинотеатры Симферополя прекратили показ трейлера «Матильды», после предостережения городской прокуратуры, которая, в свою очередь, прислушалась к обращению бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской. Премьера картины намечена на октябрь.

В свою очередь режиссер Марина Разбежкина (она была одним из подписантов открытого письма кинематографистов о ситуации вокруг фильма «Матильда») заявила «Эху Москвы», что пока все события, связанные с еще не вышедшим фильмом Алексея Учителя, у нее вызывают только нервный смех. Она добавила, что она сталкивалась с ситуациями, когда местные власти отказывались показывать документальные фильмы в том или ином регионе, даже несмотря на наличие прокатного удостоверения.

Комментарии

88

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


putinfoe 09 августа 2017 | 14:42

Обращаюсь к немногим (увы) здравомыслящим людям, которые могут иметь влияние на прокат фильма - давите мракобесную гадину, которая всё выше поднимает голову при поощрении власти.


idshoohov 09 августа 2017 | 14:44

Не республики просят, а власти. Это большая разница.


dr_astrov 09 августа 2017 | 14:48

Раз пошла такая пьянка, то я за определённую дотацию тоже против если чо


twenty_two 09 августа 2017 | 14:52

В Чечне что есть кинотеатры? И там даже фильмы показывают? Прогресс....


letrauer 09 августа 2017 | 14:52

Как можно что-то запретить при наличии Интернета???


the_bystander 09 августа 2017 | 18:08

letrauer: Экой Вы батенька наивный! В этот фильм серьезные люди вложили серьезные бабки. Какой интернет! В кассу, в кассу.


provizorspb 09 августа 2017 | 14:53

ржака )
вопрос на засыпку: постеры будут замазывать говном или окроплять святой водой?


s011ma 09 августа 2017 | 18:29

provizorspb: Для упрощения процесса будет изготовлен говенный раствор


come_on 09 августа 2017 | 14:55

Да уж, Чечня и Дагестан просто образцы нравственности и интеллекта.


zor 09 августа 2017 | 14:56

После того,как узнал ,что Учитель за Крымнаш,то резко воспылал любовию к безвинно убиенному царю . Горячо и полностью поддерживаю инициативу бандита Кадырова и малохольного депутата госдумы тов.Поклонской о запрещении показа фильма "Матильда",как порочищий честь и достоинство царской династии и всего русского народа в лице Николая Кровавого.

Кроме того,фильм грешит исторической неправдой.Не мог царь Николай спать с Матильдой, т.к.события 1917 года убедительно доказывают ,что последний русский царь был полным ИМПОТЕНТОМ.


ruderpost 09 августа 2017 | 15:04

zor: да сплетни об этом были упоминался генерал Орлов да и гришка распутин там подвизался, словом кто то трудился по продолжению династии романовых


ly4_sveta 09 августа 2017 | 15:00

Самое интересное, что мусульманские республики.)))
А как же они допускают в своих краях изображение
полуобнаженного, топлес, почти стриптизером, своего
любимого Владимира Владимировича?


student_ru_ru 09 августа 2017 | 15:00

Итак, судя по всему, у нас уже не светское государство, а религиозное. Пора менять конституцию. Либо признать закон об оскорблении религиозных чувств неконституционным. А он неконституционен, потому что конституция пока что светская. Будем подзаконные акты подгонять под конституцию или конституцию под подзаконные акты?


korol74 09 августа 2017 | 15:10

может сделаем референдум на счет исключения Дагестана и ЧНР из состава РФ?


mrromol67 09 августа 2017 | 15:11

Перед падением самодержавия тоже мракобесия хватало. видимо и сегодня скоро рванет...


vladivanov2004 09 августа 2017 | 15:14

Учитель, ты не понял ещё в какой клоаке ты живёшь и пытаешься творить?


ivar1964 09 августа 2017 | 15:43

Кшесинская бы могла гордиться собой! Это же надо, одна женщина вызывает такой ужас десяткам тысяч человек! Браво, Матильда!


(комментарий скрыт)

hz6691 09 августа 2017 | 16:19

Может сделать проще, дать право верующим не ходить в кинотеатры, театры и т.п., где они могут оскорбиться?


s011ma 09 августа 2017 | 18:31

hz6691: Действительно, а то анекдот про кошку напоминает:
Жалуется кошка подругам:
- вчера зашла в соседний двор, как налетели коты, меня изнасиловали! Сегодня пошла - та же картина. Завтра опять пойду...


sullen2 09 августа 2017 | 16:37

А разве верующих в кинотеатры кто то под конвоем сгоняет? Ну не ходи, не смотри. Я понимаю, что верующим, после просмотров бесплатных порносайтов кино не в кайф, но есть ведь и нормальные люди им хочется посмотреть про любовницу царя, которого такие же точно верующие, сто лет назад укокошили вместе с чадами и домочадцами. Где были все эти православнутые и правовывернутые когда из их храмов и мечетей делали овощные склады? Думаю они же на съездах партии горячо и единогласно поддерживали и одобряли. А сейчас повылазили, как крысы к новой кормушки. Народу житья от них нет. Как же хотят загнать людей в вонючее стойло всякие сумасшедшие прокурорша и бородатые басмачи академики.


papagamleta 09 августа 2017 | 17:05

Алексей Учитель дважды молодец!...И фильм судя по всему стоящий снял и рыла черни и мракобесов путинской рашки обнажил!...Молодец!


yasnovilyashi 09 августа 2017 | 18:54

К Чечне сегодня присоединился Дагестан.

Письмо министру культуры Владимиру Мединскому от имени Рамзана Кадырова опубликовала накануне «Комсомольская правда». Оно датировано 16 июня. В нем говорится, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма», поскольку «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России». Кадыров напомнил об остававшихся верных царю воинах-мусульманах Кавказской конной дивизии, принимавшей участие в боях Первой мировой войны и призвал воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории.
+++++++++++++++++++++++++++
Так похоже на соратников Сталина, убедивших его начать процессы против всех убийц в белых халатах, чтобы оставить его совсем без врачей. Ну и этого дикаря похоже оставят наедине с его человекообразными обезьянами. Вот что замечено (конечно из моего погреба). Сейчас усиленно пиарят крепкое Путинское здоровье, его голый торс весь в мышцах и способность гоняться за щукой больше 2х часов кряду в холодной воде. Мол все знайте, что несмотря на 65-й год и 17 лет гребли на галере царь идеально здоров. Но как обычно это понты, потому как недалёкий пипл именно это под здоровьем и понимает, как бы не зная, что существует как физическое, так и ментальное здоровье. А вот ментального здоровья у объекта поклонения как раз уже и нет. Как стыдливо заметил сам Венедиктов кукушка уже съехала.


(комментарий скрыт)

avik 09 августа 2017 | 20:26

В моем городе я у многих спрашивал: как они относятся к "Матильде" Учителя. Про учителя все знают, про режиссера Учителя ни один не слышал. Не знают ничего про "Матильду". Мне кажется, что в протестующих республиках опрос был бы близок к моему.


sandr 09 августа 2017 | 22:19

avik: Знать - не знают, но чувства, если надо - тут же оскорбляются )))))


(комментарий скрыт)

killed_by_a_trash_bin 10 августа 2017 | 18:48

Народы-искусствоведы, блин - чеченцы, ингуши и дагестанцы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире