Эксклюзив Эха 17:26, 17 июля 2017

ФАС возбудит дело в отношении «большой четверки» операторов в случае неисполнения ими требования об отмене роуминга

Федеральная антимонопольная служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если «большая четверка» операторов не исполнит требование об отмене роуминга внутри России в течение 14 дней. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
«Если это не будет исполнено, то в соответствии с законом ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, которое рассматривается в течение 9 дней», — рассказала она.
Ранее ФАС потребовала от мобильных операторов МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Теле2» отменить роуминг внутри России. «Операторы должны выполнить это требование в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов в установленном порядке — за 10 дней до введения тарифов», — уточнила Е.Заева.
При этом она отметила, что пока никакой реакции со стороны «большой четверки» не поступало, но все это «не должно стать для них сюрпризом».
Как напомнила Е.Заева, в ноябре 2016 года ФАС представила операторам свои предложения по поводу упразднения роуминга на территории России. «Но операторы не сделали того, что мы предлагали, поэтому ФАС начала проводить расследование. Мы запросили очень много экономических и технических параметров, проанализировали их и сделали вывод, что та ситуация, когда абонент из домашнего региона приезжает в другой регион и получает те же самые услуги связи по более высоким тарифам; ни экономически, ни технологически не обоснована», — уточнили в ФАС.
Е.Заева подчеркнула, что человек при выезде из домашнего региона не должен платить больше за одни и те же услуги связи. «Поэтому мы выдали операторам предупреждение в каждом тарифном плане, которые сейчас используются абонентами, убрать эту необоснованную дифференциацию цен на услуги связи», — заключила она.

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


Mahnovec77 17 июля 2017 | 17:36

Российское изобретение - роуминг внутри страны. В каком зимбаве еще такое есть?


kvasoff 17 июля 2017 | 17:40

Давно пора.Этот анахронизм только в России остался,во всем мире давно уже отменили это безобразие


seryj_wolk 17 июля 2017 | 18:11

kvasoff: Во всем мире роуминга в пределах одной страны никогда не было! Это специфически рфский феномен. Когда рфия развалится на более мелкие кусочки, роуминг в пределах кусочка исчезнет.


rampa 17 июля 2017 | 18:13

Замечательно, но самое главное, чтобы эта отмена роуминга не привела к повышению цен


nmaqsudov 17 июля 2017 | 18:33

rampa: Ни к чему кроме повышения цен это не приведёт. Больше того, ФАС пишет по "исключение необоснованной разницы цен" (http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50912)
Исключение разницы - это совсем другое. Это никакая не отмена :)


nmaqsudov 17 июля 2017 | 18:30

Цитата по сайту ФАС "Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен."
И где тут про "отмену"? Где?


kvasoff 17 июля 2017 | 18:55

nmaqsudov: "нарушения операторами одного из положений закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов мобильной связи в домашнем регионе и поездках по России"(с). Это как я понимаю отмена роуминга и есть


nmaqsudov 17 июля 2017 | 19:01

kvasoff: Неверно. В коммментари выше есть ссылка на оригинальное сообщение ФАС, на которое все ссылаются. Там нет про "отмену роуминга". Сказанное там можно трактовать только как снижение цен за роуминг (ну, и как повышение цен за всё остальное сказанное там тоде можно трактовать при желании). "Отмена" - это упорное выдавание желаемого за действительное.


(комментарий скрыт)

grigol331 17 июля 2017 | 18:34

ситуация, когда абонент из домашнего региона приезжает в другой регион и получает те же самые услуги связи по более высоким тарифам; ни экономически, ни технологически не обоснована
________________
Кто в курсе - это действительно так? Ведь нынешнее положение с внутренним роумингом существует уже много лет, и никого в ФАС это не смущало. Неужели это не было чем-то обосновано, кроме желания содрать с абонентов седьмую шкуру?


nmaqsudov 17 июля 2017 | 18:43

grigol331: Раньше операторы платили за транзитный трафик транзитномым операторам (например, МТТ). А обслуживать Московского абонента, например, в Калуге - это транзитный трафик. Потому что звонок этому абоненту маршрутизируется в сначала в Москву. Между Москвой и Калугой у МТС в 2004 году уже была своя оптика, которая использовалась как резервный канал. Основной трафик шёл "законным" путём. Но сейчас у операторо не только собственные сети, но и собственные лицензии на передачу междугороднего и даже международного трафика. (В частновти МТТ по этой причине осталось не у дел.)
Затраты на обеспечение роуминга есть, но по моему мнению, они действительно не соответствуют разнице цен. Правда разницу эту конечно же устранят за счёт тех, кто роумингом не пользуется. Кто же в здравом уме добровольно откажется от прибыли?


grigol331 17 июля 2017 | 18:54

nmaqsudov:
Как говорил Ниро Вулф, удовлетворительно, т. е., спасибо за исчерпывающий ответ!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире