Эксклюзив Эха 13:34, 19 июня 2017

Хамитов: Никаких сложностей с обеспечением в школах Башкирии обучения любому родному языку по выбору нет

На сегодняшний день никакой сложности нет ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного башкирский язык, ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного русский язык нет",— сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Башкирии Рустэм Хамитов.

«На изучение родных языков, который может быть и русский и башкирский и татарский и чувашский, программа отводит по выбору родителей от двух до четырех часов в неделю. Государственный Башкирский язык преподается в объеме один, максимум два часа во всех школах», — сказал он.

Р.Хамитов уточнил, что «для изучения родного языка нужно письменное согласие родителей». «На сегодняшний день мы знаем, что в ряде школ есть нарушения, что не у всех родителей получено письменно согласие на изучение башкирского языка. К 1 сентября мы хотим еще раз навести в этой части порядок, опросив родителей, проведя родительские собрания», — отметил он.

Дополнительные расходы для обеспечения всех школ необходимы количеством преподавателей для обучения выбранным языкам, по словам главы республики, «могут составить порядка 80 — 100 млн. рублей в годовом исчислении». «Это небольшая сумма для нашей системы образования, которая стоит сегодня 30 с лишним млрд. рублей», — отметил он.

Р.Хамитов уточнил, что на сегодняшний день в республике «примерно 55% тюркоязычного населения: башкиры — 30%, 25% — татары, 35 % русских и 10 % другие национальности».

С изучением религии в школах Башкирии, по его словам так же нет проблем, большинство родителей выбирает для изучения своими детьми общий урок религии и культуры.

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


d_ama 19 июня 2017 | 13:48

"Изучение религии" в школе - дожили...
Это они мифы Древней Греции анализируют или варианты перевода Пятикнижия на греческий и латынь?


brat_surikat 19 июня 2017 | 13:56

Осподя! А как по-башкирски, например, математика? А хотя бы автомобиль? Или, например, интернет? Зачем пятиться в дикарское прошлое, если время просто требует соответствия современным трендам? Даже великий и могучий русский язык не дал ничего понятного человечеству, кроме слов "спутник" и "перестройка". А уж башкирский лепет и подавно.....


accyapa 19 июня 2017 | 14:20

brat_surikat: Башкирский язык, это язык относящийся к тюркской языковой группе.

Обучать ему ребёнка можно смело с самого раннего возраста. Мозг ребёнка смешивать его с русским не будет, поскольку язык не родственный русскому.
Поэтому знания языка тюркской группы вредным не будет. Это поможет буквально за недели, научиться шпрехать, к примеру, на турецком или узбекском.

Плохо, когда в раннем возрасте, начинают изучать родственные языки. К примеру, дома разговаривают на русском, а в детсаду впаривают украинский. В этом случае языки ребёнок начинает смешивать, что приводит к безграмотности.

Украина это вообще особый случай. 90 процентов населения свободно говорит на русском, но в школах вместо 3 - 4 уроков английского или математики в неделю учат украинский, необходимый только для того чтобы грамотно пасти свиней в Прикарпатье.

Но народу, который предназначен для того, чтобы выносить утки за престарелыми Итальяшками, зачем знать математику или английский? Объяснить операцию: "вынос утки из под кровати", можно и без языка - знаками.


ditar 19 июня 2017 | 14:29

accyapa: Правмльно. Надо перестать изучать русский и никто не будет путать. Назовитк все языки, крторые не евдр изучвть.


accyapa 19 июня 2017 | 15:04

ditar: "Надо перестать изучать русский..."

2/3 населения Украины дома шпрехает на русском. Поэтому разумнее, до подросткового возраста, не изучать украинский.

А языков, которые не вредно изучать с малолетства, много. Для Русских не вредно изучать все языки, кроме славянских.
На сербском, украинском, польском Русский человек заговорит, буквально в считанные дни, оказавшись в Сербии, в Польше, в Прикарпатье.


ditar 19 июня 2017 | 18:19

accyapa: А чего тогда не учить украмнский, а окозквщись на России не выучитюь русский?


ditar 19 июня 2017 | 14:21

brat_surikat: еще русский дал погром. Можно гордиться. Может россиянам вообще в школу не хрдить?


sergei_tn 19 июня 2017 | 14:47

brat_surikat: А как по-башкирски, например, математика? А хотя бы автомобиль?
---------------------------------------------
Да так же, как и по "русски" - Автомоби́ль (от др.-греч. αὐτός — сам и лат. mobilis — подвижной, скорый).

Так что, не нужно беспокоится, все останется на своих местах. По башкирки в городах никто и не говорит, но в школах, его зачем-то учат :)


Зулия Туганова 19 июня 2017 | 22:15

brat_surikat: sergei_tn: по-русски математика называется Арихметика. Недавно исполнилось 300 лет рождения русской Арихметики.
Русский автомобиль называется Запорожец, но к хохлам не имеет отношения.
Перестройка переводится как бардак.


sergei_tn 19 июня 2017 | 14:42

А ведь когда-то, "незаменимого" Рахимова, заменили в течении нескольких дней :)

Они такие, "незаменимые", меняются на раз :)


Зулия Туганова 19 июня 2017 | 22:12

и это позорище называется Главой Республики Башкортостан!


lady_inna 21 июня 2017 | 07:50

Живу в Башкирии. В нашей школе обязательный государственный башкирский - с 1 класса.
Только какой он, на фиг, государственный, если государство у нас - Россия? В среднем, на протяжении всей школы, каждый ребенок тратит впустую 3 часа в неделю: 2(!) часа на изучение башкирского языка и 1 час- культуры Башкортостана. Да простят меня башкиры, но нету у них такой культуры, чтобы ее отдельным предметом изучать. И я не про национальные костюмы и традиции говорю. Для этого отдельный предмет не нужен. Кроме того, есть предмет "родной язык"( 1 час) - вот тут действительно каждый учит по выбору из трех: в большинстве случаев это башкирский, татарский, русский. В некоторых школах чувашам можно выбрать еще и чувашский, но таких мало. Большинство изучают русский: все ж понимают, что им ЕГЭ сдавать, да и в хороший ВУЗ поступить мечтают. И, само собой разумеющееся, есть предмет русский язык. Вот такая фигня....
Учителя башкирского - самая многочисленная каста в школе. Слава Богу, обучение башкирскому крайне формальное - детей им не кошмарят, чтобы родители не возмущались. Еще и поэтому вопрос: зачем тогда вообще тратить время??? Причем ведь явно в ущерб другим, более полезным наукам? Башкирский на улицах нашего города я почти не слышу: из национальных, нерусских, языков - в основном, татарский. Башкирский общественной своей жизнью живет на табличках кабинетов в учреждениях и вывесках магазинов.
Сохранять язык нужно, наверное. Но почему это должны делать, к примеру, мои, русские, дети? Или татарские дети - моей подруги?
Почему народ молча это все терпит? Боятся негатива со стороны гос.органов: чиновников от Минобразования по отношению к своим детям и местной администрации по отношению к себе. Жалко просто, что дети наши знаний не дополучают в бОльшей степени, чем другие дети России(((

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире