20:45, 17 марта 2017

Запрет «Свидетелей Иеговы» и объявление этой организации экстремистской нарушает свободу вероисповедания

Рассмотрение иска Минюста РФ о признании «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны назначено Верховным судом РФ на 5 апреля.

Удовлетворение иска судом будет являться антиконституционным и нарушающим свободу вероисповедания актом. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.
«Конечно это нарушает свободу вероисповедания, потому что уже было много запретов местных организаций «Свидетелей Иеговы», запрета их брошюр, текстов, сайта. И их считают экстремистами всего лишь на основании того, что они сами считают, что их религия лучше всех. Честно говоря, это немножко дико», — сказал он.

А.Верховский подчеркнул, что запрет Управленческого центра влечет автоматический запрет всех местных организаций.
«Верующие никуда от этого не денутся, все равно будут собираться, и вся эта деятельность может рассматриваться, как уголовное преступление. Не исключаю, что такие меры будут применяться. Получается, в стране больше 100 000 человек оказываются в каком-то смысле уголовниками, хотя они преступления не собираются совершать. Я думаю, уже кому-нибудь надо вмешаться, Генеральная прокуратура что-то очень далеко зашла», — заключил он.

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


her 17 марта 2017 | 20:53

Запрет «Свидетелей Иеговы» и объявление этой организации экстремистской нарушает свободу вероисповедания
-------------------
РПЦ расчищает для себя площадку и избавляется от конкурентов.


watson_ 17 марта 2017 | 20:57

А чего этот Верховский так страдает по этой секте, сам поди там на руководящей хлебной должности, а иначе чего, так сердце рвать за секту??


igorrrpadlowitsch 17 марта 2017 | 20:54

Гундяй и его свора чертей в рясах убирает конкурентов!


genggar 17 марта 2017 | 20:55

конечно, не следует запрещать.
Пусть живут. Это дело активистов и неравнодушных граждан.


(комментарий скрыт)

ohrjr 17 марта 2017 | 21:04

А бывает религия хуже всех? Они все лучше... ну и ладушки! А что тут Минюсту не нравится? Какие-то склочные чиновники...


pauleta 17 марта 2017 | 21:06

И их считают экстремистами всего лишь на основании того, что они сами считают, что их религия лучше всех. Честно говоря, это немножко дико»
-----------------------------
Стоило бы почитать судебное решение. Это тот случай, когда суд мог вынести вполне обоснованный и адекватный вердикт. Свидетели Иеговы во многих странах заработали себе дрянную репутацию.


vumba 17 марта 2017 | 21:23

почитайте, особенно пасквили и заявы РПЦ МП против баптистов и других протестантов.


polikarpich 17 марта 2017 | 21:57

pauleta: Во многих странах это обычная христианская организация. Конечно,со своими "фишками",как и у других. Типа соблюдения субботы у адвентистов.


pauleta 17 марта 2017 | 23:46

polikarpich: как они могут быть христианской организацией, если они сами себя христианами не считают, а Христа считают человеком? В теологию, впрочем, лезть не буду. С доктриной Свидетелей немного знаком. Можно спорить о том, экстремисты они или нет, но, считаю, что они сами создают себе проблемы, навязывая своим последователям, мягко говоря, негативное отношение к тем кто не состоит в их организации. Да, может быть они никого не убивают, но почву для "выборочной" мизантропии создают хорошую. Это само по себе, конечно, не нарушает закон, поэтому моя позиция субъективна. Не нужно учить людей ненавидеть тех "кто не с нами". А что до судебного решения - так такие одиозные организации их очень любят, потому что придают им ореол несправедливо гонимых, мучеников. Для "паствы" всё это объяснят именно так.


stas_russkiy 17 марта 2017 | 21:09

Тот, кто изучит историю религий, навсегда останется атеистом.


polikarpich 17 марта 2017 | 22:01

stas_russkiy: А не историю надо изучать,а учение Христа. В истории религии и изучают историю эрзацхристианских государственноприближённых религий.
Это всё равно что историю Госдумы изучать с её партиями и фракциями.


atl 17 марта 2017 | 21:13

Правильно Верховский ! И Аум Сенрике вернуть в Россию ! Какие еще секты пострашней на планете есть ?


ugiazov 17 марта 2017 | 21:19

atl: Вы и фашистов ещё приплетите.


(комментарий скрыт)

pol_55 17 марта 2017 | 21:19

Хм,не пьют,не курят,всю жизнь читают одну книжку,правда назойливые,остальные еще хуже.


wrongway1 17 марта 2017 | 21:21

войны банд


pol_55 17 марта 2017 | 21:49

wrongway1: Вернее конкуренция-успешная,на моей уличке лет 20назад построили Дім Царства Свідків Єгови,вижу количество прихожан в десятки раз больше и это в Галиции,где рядом в 60метрах Костел,в 150 метрах метрополичый ГК собор и полтора десятка разных церков.После розвала совка и войны за храмы местная власть выдала всем желающим земельные участки(тогда она еще казалось ничего не стоила)как ни странно все построились,есть такие что впервые о них услышал.
Что касается еговистов то от них для меня одна польза,перед Конгресами(так называется большой сбор обычно с приезжим американцем),они убирают даже вылизывают нашу уличку.


sebenaume16 17 марта 2017 | 21:25

От тела живого Гундяя мироточит


gelont 17 марта 2017 | 21:34

А между тем -- православие тоже секта , отпочковавшаяся от христианства и тоже заявляет , что их религия лучше всех . Кроме этого деятельность рпц направлена на отъем движимого и недвижимого имущества , в том числе и памятников культуры . Так кто опасней для общества ?


(комментарий скрыт)

ladyirina 17 марта 2017 | 21:44

Родина "Свидетелей Иеговы" - США. Штаб-квартира в Нью-Йорке - два небоскрёба. В царской России и в СССР эта организация была запрещена. И сейчас запрещена во многих странах. При Ельцине другая крайность - свобода вероисповеданий для всех. В лихие 90-е в Россию хлынули сектанты всех мастей. "Свидетели Иеговы" - очень богатая организация. Когда " они задумали устроить свою "столицу" в Москве, Лужков воспротивился категорически. Зато Собчак выделил огромный участок на берегу Финского залива в благодатном курортном посёлке "Солнечное". Полагаю - не безвозмездно. Они выстроили там коттеджный посёлок европейского типа, где находится "школа". Адепты секты (по сути это - секта)- рассылаются по всей стране - городам, сёлам, деревням. Сейчас они практически везде. Себя считают избранной элитой, а остальных людей - мирскими, не чистыми. Фактически их учение. Из семьи уходят: маленьких детей с рождения приобщают к учению; взрослые дети, попав туда, прекращают общение со стариками - родителями. Супруги разводятся. Как вид пожертвования особенно поощряется недвижимость. В распоряжении организации - лучшие адвокаты - запретить её не получится. Защищая эту тоталитарную организацию, разрушающую семьи, Верховский либо не компетентен, либо имеет свой интерес.


polikarpich 17 марта 2017 | 22:05

ladyirina: В царской России "Свидетелей Иеговы" быть не могло. А в СССР кого и чего только не запрещали. Всё,что казалось опасным для авторитета власти.


ladyirina 17 марта 2017 | 22:23

polikarpich: Они приезжали в Ясную поляну к Толстому (умер в 1910 году), т.к. в учении Льва Толстого и Свидетелей Иеговы много общего. Главное - "Не убий!". И толстовцы, и "свидетели" не берут в руки оружия.


polikarpich 17 марта 2017 | 23:06

ladyirina: Это были пока ещё "Исследователи Библии". А "Свидетелями Иеговы" стали только с 1931 года. И это уже не те Исследователи,а часть от первоначальной организации.
"Исследователи Библии не отвергали многое из того, что позднее было отвергнуто свидетелями Иеговы — так, они считали крест символом христианства, праздновали Рождество и дни рождения. В организационном плане общины Исследователей Библии строились на «демократических» началах — старейшины в собраниях выбирались путём голосования."
И не только СИ не берут в руки оружия:адвентисты,баптисты...
А причины запреты в России легко понять по причине засилия и усиленной господдержки РПЦ.
Пример:
"Кстати, один из журналов «Пробудитесь!» (от 22.02.2002 года) Ростовский и Верховный суды признали экстремистским только потому, что в его статье была использована цитата Льва Толстого: «Я убедился, что учение (русской православной церкви) есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». "


gekorn 18 марта 2017 | 00:01

Так в чём конкретно заключается экстремизм свидетелей? Любая религия считает себя единственно верной. Причина видимо в том, что они не принимают участия в политической жизни и не славят по этой причине власть. Но и не критикуют по этой самой причине.


ppavel7 18 марта 2017 | 06:19

Достаточно посмотреть фильм Николая Сванидзе "Душ" Недавно это фильм был на первых каналах. Там говорил ведущий для кого были предназначены первые концлагеря для евреев и Свидетелей Иеговы . Гитлер обещал что он уничтожит всех Свидетелей Иеговы.
Такие преследования предсказывались в библии и становиться понятно почему до сих пор настоящих, правильных христиан не должен любить этот мир так как миром руководит не Бог , а его противник. Библия говорит что это временно!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире