Эксклюзив Эха 18:41, 03 февраля 2017

Суд в  Петербурге считает, что Колчак не достоин мемориальной доски с точки зрения нравственных ценностей

Районный суд в  Петербурге считает, что Александр Колчак не достоин установки мемориальной доски с точки зрения роли в истории и нравственных ценностей. Историки и юристы называют такое решение беспрецедентным.

Мотивировочную часть решения судьи Татьяны Матусяк опубликовало на своем сайте движение «Суть времени». Согласно документу, памятный знак Колчаку нужно снять, поскольку совет по мемориальным доскам Петербурга не учел негативную роль адмирала в истории. Петербургская судья фактически оправдывает расстрел адмирала в 1920 году. «Мера воздействия на тот период была обоснованной», конец цитаты. Это опасное утверждение, рассказал «Эху Москвы» военный историк Борис Кипнис.

Также судья Татьяна Матусяк утверждает, цитирую, «вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию, принесший безусловную пользу обществу». Такая формулировка возмутила историка Юлию Кантор.

Петербургский адвокат Сергей Голубок считает, что решение Смольнинского районного суда по доске Колчаку не имеет аналогов.

Также эксперты указывают, что в решении суда некорректно приводится определение Военного суда Забайкальского военного округа. В 1999-м году онпризнал Колчака не подлежащим реабилитации. Однако тогда одним из аргументов стало именно то, что адмирал был расстрелян без решения суда.

Под таким предлогом можно убрать почти все памятники в России, сказал в эфире «Эха Москвы» историк Николай Сванидзе. Сванидзе добавил, что вообще не правильно принимать решения об установке или снятии памятных досок в суде, поскольку этим должны заниматься компетентные люди.

Комментарии

19

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

watson_ 03 февраля 2017 | 18:56

Что за истерия, Колчак расстреливал много и часто мирных граждан, расстреляли и его, война была, дак в чём проблема, то есть сам Колчак расстреливал как бы законно, а его вроде как нет? Это авторам жалостливых пьес.


(комментарий скрыт)

vasilevich58 03 февраля 2017 | 19:18

Зато Кадыров достоин!


(комментарий скрыт)

watson_ 03 февраля 2017 | 19:19

irinaapril: Белых и пушистых не было по определению, была война и война гражданская , а это самая жестокая война, но если копать то ищите , кто её организатор, кто служил в разных ВЧК, а то мол Ленин и Дзержинский, а где все Троцкие , Свердловы и иже с ними?? А что Колчаки , Мамонтовы, Семёновы и Унгерны были лучше? Читайте мемуары участников конфликта и участников с обеих сторон, а не вики, и мне Ваши знания из Вики зачем??


irinaapril 04 февраля 2017 | 00:04

watson_: батенька, конечно же, не было ни белых, ни пушистых, но разница в том, кто и что защищал, а также уровень кровожадности, одни отдают приказ убивать ради того, чтобы восстановить справедливость, а другие лишь по причине собственной кровожадности, пьянея от власти.
Насчёт же моих познаний, судя по вашему комментарию вы в Вику не заглядываете, так что, голубчик, займитесь самообразованием, вам это пойдёт на пользу, и не истерите так, а то сами себе навредите, мне-то от вашей истерики ни жарко, ни холодно, а только вас жалко становится.


djuga 03 февраля 2017 | 18:59

davlu_vorov_rossii: а Ленин начавший гражданскую войну достоин даже названия проспекта в Москве
=================================================================================================

Зачем так далеко ходить? Вспомним А.Кадырова и названные его именем городские объекты.


ruderpost 03 февраля 2017 | 19:14

djuga: кадыров получил признание в ответ на проспект путина в грозном.


viktoberij 03 февраля 2017 | 21:09

ruderpost: проспект путина возможен только при жизни, после смерти могилу прятать будут


ruderpost 03 февраля 2017 | 19:10

davlu_vorov_rossii: если вы считаете честью подписание документов об отторжении дальнего востока в пользу америки . то да колчак имел и честь и совесть. прочти мудак протоколы допроса колчака.


watson_ 03 февраля 2017 | 19:12

ruderpost: Да ничего эти не читали и не читают, а то бы знали как вообще Колчак оказался в Омске и стал Верховным правителем, и что там делал..


(комментарий скрыт)

kaa61xx 03 февраля 2017 | 18:51

Не согласен с решением Матусяк.
Кто ей дал право решать, прав был адмирал Александр Колчак или нет? Она сколько классов окончила?


qesha1923 03 февраля 2017 | 19:00

kaa61xx: Она сразу поступила в институт, а там про Колчака ей ничего не говорили...


kaa61xx 03 февраля 2017 | 19:13

qesha1923: Да, мы видели одну такую молодую, да раннюю дуру поклонскую, которая сбежала из Киева к Гоблину, а теперь бегает по Москве со святым царём-мучеником Николаем Александровичем Романовым, и делает вид, что не знает о любовной связи цесаревича Николая Романова с балериной Матильдой.


ruderpost 03 февраля 2017 | 19:12

kaa61xx: больше чем ты.


von_dir 03 февраля 2017 | 18:54

Интересно к чему это приведет, теперь-то достаточно опасный прецедент появился.


duni 03 февраля 2017 | 18:59

von_dir: Интересно к чему это приведет, теперь-то достаточно опасный прецедент появился.
==========================
У нас нет прецедентного права, есть басманное правосудие, иначе пострадали бы князь Владимир и Иоан Васильевич. А это наши скрепы.


irinaapril 03 февраля 2017 | 19:04

Зато Кадыров достоин.


ankir 03 февраля 2017 | 19:55

Но мост Кадыров -это считается нормально. Мост назван именем персоны с очень темным прошлым. У которого, возможно, руки в крови.


(комментарий скрыт)

democ 03 февраля 2017 | 20:09

В России достоин доски только чумба-юмба из племени каннибалов Африки, диктатора, но лояльного к российской власти и ему подобные персонажи - уроды из дальнего зарубежья.


(комментарий скрыт)

sovapoliarnaia 04 февраля 2017 | 09:53

Если начать рассуждения о достойных-придётся кладбище на Красной площади бульдозерами сравнять,вместе с главным саркофагом. И внутренность кремлёвской стены изрядно почистить...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире