Эксклюзив Эха 14:00, 11 января 2017

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви будет обжалована в судебном порядке

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви будет обжалована в судебном порядке сразу после принятия официального решения властями Петербурга. Об этом «Эху» сообщил депутат городского заксобрания Борис Вишневский.

Вишневский уже начал консультации с юристами. Он уверен, что есть серьезные основания для подачи иска и высокие шансы выиграть суд.

По некоторым данным, после передачи Исаакиевского собора РПЦ работы лишатся до 400 сотрудников музея. Руководство заявило, что решение властей по факту – разгром музея.

Один из самых узнаваемых символов Северной столицы, к тому же входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в течение трёх лет должен стать собственностью церковной епархии. Передача Исаакиевского собора под юрисдикцию РПЦ угрожает сохранности экспонатов, да и вовсе — ставит вопрос о дальнейшем существовании музея, — такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал директор учреждения Николай Буров.

В Синодальном отделе РПЦ нашей радиостанции отказались давать комментарии по поводу передачи музея, там сообщили, что все разъяснения будут даны завтра на пресс-конференции с участием губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и представителей духовенства.

Решение Смольного собирается опротестовать часть местных депутатов, — спикер ЗАКСа в ответ на это, кстати, назвал противников передачи собора «провокаторами и поджигателями». Подписи под петицией с требованием остановить процесс смены собственника собирают на портале Change.org, документ поддержали уже почти 100 тысяч человек.

РПЦ заполучила собор в собственность со второй попытки. Представители епархии обращались к властям Петербурга еще два года назад, однако тогда удовлетворить просьбу чиновники отказались. Теперь же, решение о передаче Исаакиевского собора принято, и, по словам губернатора Северной столицы, оно окончательное. Георгий Полтавченко подчеркнул, что здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в него будет открыт представителям всех конфессий. О законности решения Смольного заявил и глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон.

Жителям Петербурга следует воздержаться от протестов по поводу передачи РПЦ. Такое мнение в интервью ТАСС высказал член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин.

Почетный гражданин Петербурга, народный артист России Олег Басилашвили также считает, что у горожан нет поводов выступать против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Исаакиевские собор носит статус музея почти 90 лет. Каждый год его посещает более 3-х миллионов туристов.

Комментарии

31

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


post_v 11 января 2017 | 14:06

Даже странно, что РПЦ не требует передать ей также Эрмитаж, Русский музей, Петродворец, Гостиный двор и крейсер "Аврора" в придачу...


igorrrpadlowitsch 11 января 2017 | 14:10

post_v: воровство перед шухером у власти и попов приобретает вселенские объёмы!


astet 11 января 2017 | 14:17

igorrrpadlowitsch: как можно передать государственную собственность
организации, отделённой от государства по Конституции???
Путин, это правда,
что на Вашей туалетной бумаге
по спец заказу напечатана Конституция РФ,
которой Вы каждый раз вытираете задницу???


igorrrpadlowitsch 11 января 2017 | 14:24

astet: а может тогда заводы, землю тоже вернут законным владельцам , которые покинули Россию в 1917 году?


procto_djon 11 января 2017 | 14:30

igorrrpadlowitsch: На России не воруют. Просто присоединяют чужое имущество к своему)


(комментарий скрыт)

11 января 2017 | 14:12

post_v: Да,если передать РПЦ,то будет сохраннее
Придет какой нибудь пьяный эльцин или непьяный овальный и отдадут уже не церкви ,а посольству США!
И не собор,а всю Россию матушку!
Так что все верно делается!
Да сам посмотри,что в Хохлогабоне творится! И все смирно.


toft 11 января 2017 | 14:31

vadim036: "Да, если передать РПЦ, то будет сохраннее"
-----------------------------------------
В любом поисковике набираете "сельские храмы заброшенные". СмОтрите.
Вспоминаете, что уже четверть века как нет безбожной советской власти и все эти церкви - без исключения! - переданы РПЦ (столь же алчной, сколь и богатой).
Затыкаетесь насчёт сохранности.


(комментарий скрыт)

procto_djon 11 января 2017 | 14:32

vadim036: Да, да! Если не отдать собор РПЦ, его захватит НАТО!))


toft 25 января 2017 | 22:19

vadim036: "Да, если передать РПЦ, то будет сохраннее"
----------------------------------------------------------------------
И ещё.
Насколько мне известно, церкви - в норме - восстанавливаются на средства общины. Меценатов. Жертвователей. Иногда - с какого-то непонятного бодуна - за счёт бюджетных денег.
Но мне неизвестно ни одного случая, когда церковь восстанавливалась бы за счёт епархий. Или патриархии.
Наоборот, из денег, собранных общинами, около 10-15 процентов отчисляется в епархии. Эт первое.

Второе связано с первым. Так называемые восстановленные храмы в большинстве случаев имеют более-менее пристойный вид именно в том случае, если храм в советское время был признан памятником культуры и содержался-ремонтировался-реставрировался за счёт советского бюджета.
В тех случаях, когда церковь была запущенна, или в ней обитал МТС, или кондитерский цех или ещё что-либо в этом духе, результат самопальных восстановлений силами общины (в особенности если община малочисленная) попросту убогий.
Не в укор говорю, но чего и ждать, если людей мало, меценаты далеко и всё идёт за счёт копеек прихожан плюс волонтёрство местных разного рода умельцев?

Впечатление, что РПЦ как иерархическая организация ни фига не выделяет деньги на восстановление церквей.

Так что победным реляциям насчёт многих сотен-тысяч восстановленных якобы РПЦ храмов, по моему мнению - грош цена. Ни копейки попы денег на восстановление церквей не дают.
Они, похоже, как и прежде - только хапать умеют.
>:-(


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

wrongway1 11 января 2017 | 14:18

post_v:
вот пусть РПЦ мавзолей Ленина на Красной площади передадут


11 января 2017 | 14:08

присутсвие РПЦ во всех сферах общества принял уже характер экспансии. Ладно было бы, если бы это были инопланетяне со своми знаниями и технологиями.) Но ту ведь настоящее мракобесие глядит на общество из глубин людоедских времен, в глазах которого жажда абсолютной власти любой ценой над человеческими душами, судьбами и жизнями.


11 января 2017 | 14:12

satagama: присутсвие РПЦ во всех сферах общества принял уже характер экспансии. Ладно было бы, если бы это были инопланетяне со своми знаниями и технологиями.) Но ту ведь настоящее мракобесие глядит на общество из глубин людоедских времен, в глазах которого жажда абсолютной власти любой ценой над человеческими душами, судьбами и жизнями.
-----------------------------
Истинное мракобесие это безнравственная обезьяна с высокотехнологичным оружием в руках.
Пример США и Украина.


11 января 2017 | 14:16

timwlad39: к меня ровно обратное мнение, и оно подтверждается уровнем развития стран и благосостояним их народов.


11 января 2017 | 14:20

satagamasatagama: присутсвие РПЦ во всех сферах общества принял уже характер экспансии. Ладно было бы, если бы это были инопланетяне со своми знаниями и технологиями.) Но ту ведь настоящее мракобесие глядит на общество из глубин людоедских времен, в глазах которого жажда абсолютной власти любой ценой над человеческими душами, судьбами и жизнями.
-----------------------------
Истинное мракобесие это безнравственная обезьяна с высокотехнологичным оружием в руках.
Пример США и Украина.
satagama:timwlad39: к меня ровно обратное мнение, и оно подтверждается уровнем развития стран и благосостояним их народов.
-----------------------
Как раз опровергается. Системный кризис 2008 года вызванные ростом многопартийности и мульти культурности и вместе с тем и ростом санкцией всех против всех тому доказательство.


11 января 2017 | 14:35

timwlad39: санкции - это следствие весьма серьезных причин, подобно тем которые применяют к преступникам, нарушившим правопорядок в обществе. Если вы не воспринимаете уже сложившийся правопорядок глобального мира, он вас не устраивает, то это проблема и ответственность ваша. Меня устраивает открытый и свободный мир, в основе которого лежат принципы ВДПЧ, а не понятия вашего удельного князька с вотчиной холопов.


12 января 2017 | 11:24

satagama: timwlad39: санкции - это следствие весьма серьезных причин, подобно тем которые применяют к преступникам, нарушившим правопорядок в обществе. Если вы не воспринимаете уже сложившийся правопорядок глобального мира, он вас не устраивает, то это проблема и ответственность ваша. Меня устраивает открытый и свободный мир, в основе которого лежат принципы ВДПЧ, а не понятия вашего удельного князька с вотчиной холопов.
-------------------------
Про западники и протестанты Иудеи вообще забрехались.
Запад кроме колониализма, рабства и нацизма ничего людям не предлагал и до сих пор не предложил.
Всё время забывают о государственной социальной сегрегации по отношению к чужеродным и попытки распространить это в международные отношения.
Так что нету у запада законов о правах людей. Есть устав для рабов.
Так что запад коммунизм и не собирался и собирается строить.Наоборот,опять концентрационные лагеря смерти стало ближайшей перспективой которую протестанты Иудея навязывают западу как метод построения глобального мира.
Потому и кипиш такой в США ,где Иудеям отказано в развитии перспективы по строительству лагерей смерти во всех странах с помощью НАТО.
Так что в России надо преодолеть наследие колониального правления Иудеев.
Так что санкции применяет и евреи протестанты большевики в СС и Гестапо в защиту своих Иудейских протестантских интересах наживаться за чужой счёт через колонизации территорий порабощения населения.
Так что западный свободный мир это такая профанация как и строительство коммунизма.


12 января 2017 | 11:54

timwlad39: не вам и не нам судить Запад. У них там своих умов хватит решить проблемы. Так что прекратите гнать волну из дерьма - не доросли. Ага.


12 января 2017 | 12:00

satagama: timwlad39: не вам и не нам судить Запад. У них там своих умов хватит решить проблемы. Так что прекратите гнать волну из дерьма - не доросли. Ага.
-----------------
Ну вот и доказательство тому что вся ваша писанина о правах для других это только лозунг и политическая профанация.


gvz63 11 января 2017 | 14:09

Полтавченко оборзел..Плюёт на мнение жителей города..Князёк временщик...


11 января 2017 | 14:15

gvz63: Полтавченко оборзел..Плюёт на мнение жителей города..Князёк временщик...
-------------------------
На стадион ищё отвалили пару миллардов.
Ну сколько отката получат кто имеет мнение с влиянием при этом?!
Дуру не надо гнать, что ефрейтор сам по себе в диктаторы Европы пробрался.


galla 11 января 2017 | 14:24

gvz63Да Полтавченко не любит наш город - это давно понятно.:


sensei54 11 января 2017 | 14:12

\спикер ЗАКСа назвал противников передачи собора «провокаторами и поджигателями»\

Ну, тогда всё ясно. Понеслось.
"Есть мнение..." Пахан сказал, пахан за базар отвечает.


elenaprekrasnaya2009 11 января 2017 | 14:17

Вся эта история - про деньги и больше ни о чем.

Церковь желает все деньги от посещения музея брать себе + торговать иконами и свечами+ проводить службы. Нологов они платят.

А расходы по содержанию остаются за городом.
Идеально для РПЦ !


ginbin 11 января 2017 | 14:21

Каков откат для Полтавченко, сразу в рай?


yusu 11 января 2017 | 18:10

ginbin: "Каков откат для Полтавченко..". Прижизненное прославление в лике святых равноапостольных. Торжественная литургия в Исаакии 07.11.2017.


tks 11 января 2017 | 14:25

Гундяевская РПЦ - выше всякого суда, что мирского, что Высшего,
ведь для них закон - дышло, а Бог - фраер.


masada 11 января 2017 | 14:27

Иск не принимать. Вишневскому разъяснить, что мы, государство, перед церковью в большом долгу. Послать к дому Вишневского православных людей - для диалога, для мира, для любви, для предложения взаимных услуг. Нужно крепить связи между людьми, восстанавливать скрепы. Пригласить Вишневского в питерскую епархию. Поговорить с человеком! Показать ему, как всё устроено, как всё движется. Провести для него экскурсию по страноприимным домам, больницам, рассказать ему о благотворительной деятельности церкви.


tks 11 января 2017 | 14:32

masada: Верно! А будет возражать - применить Высшую Меру Настойчивости!


yusu 11 января 2017 | 18:23

masada: ".. разъяснить, что мы, государство, перед церковью в большом долгу". Особливо Мы, Николай II со домочадцы, хорошо знаем плоды государственного воцерквления верноподанных.


11 января 2017 | 14:32

aaa




bond000007 11 января 2017 | 15:16

Хотелось бы знать, кто конкретно одобрил это решение и чьи подписи стоят под документами, что бы знать у кого в скором времени появятся виллы на Лазурном берегу.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире