22:02, 01 марта 2016

В Ставрополе судят пользователя социальных сетей за критику Библии и за заявления об отсутствии Бога

Следствие расценило подобные высказывания в Интернете как оскорбление религиозных чувств верующих.

Внезапный обыск, угрозы уголовного преследования по различным статьям и, наконец, статус обвиняемого по делу об оскорблении религиозных чувств, — такими последствиями обернулся для ставропольца Виктора Краснова спор в социальной сети «Вконтакте» о месте женщины в обществе. Дискуссия обострилась после того, как кто-то из участников обсуждения привёл выдержку из первого послания апостола Павла к Коринфянам, цитирую: «всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог». Краснов охарактеризовал эти патриархальные оценки как глупость, используя нецензурное выражение, после чего ему указали на источник цитаты – представляя его как заведомо авторитетное сочинение. Краснов поднял эти оценки на смех и назвал Библию «сборником еврейских сказок». Он высмеял и практику молитв, и упорство некоторых верующих в проповеди своих убеждений случайным собеседникам. Наконец, написал: «Бога нет». Комментарии появились в октябре 2014. Спустя полгода к ставропольцу пришёл спецназ со следователями и представителями центра «Э» по борьбе с экстремизмом. Сам фигурант дела говорит, что ему говорили о возможных обвинениях в хулиганстве, но остановились в итоге на статье об оскорблении религиозных чувств – она предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до года. В основе дела – заявления двух потерпевших и лингвистическая экспертиза. Краснов, как сообщают «Грани.ру», все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в Интернете.

По словам Краснова, параллельно с уголовным разбирательством ему приходят угрозы от неизвестных. Он жалуется на запугивание и давление на родных и близких, а также на их работодателей.

Комментарии

135

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


jamba 01 марта 2016 | 22:48

Если мне не изменяет память, кажется, писателю А.Битову принадлежат слова "Единственным доказательством Бога, является только то, что оттуда еще никто не возвращался". Насколько знаю, он еще не арестован!;))) Парня искренне жаль, мутные времена, мракобесные;)))


chimp2013 01 марта 2016 | 22:49

А почему хулителя не сожгут?


(комментарий скрыт)

sergei03 01 марта 2016 | 22:55

Бог есть! Утвердительно пояснил верующий, запихивая паяльник безбожнику в задницу.
Согласен! Простонал безбожник, почуяв запах горелой не канифоли.


igor11173 01 марта 2016 | 22:59

Интересно, а Гундяев не оскорбляет чувства верующих своею встречей с папой римским? Может, знает кто?


akomazo 02 марта 2016 | 01:48

igor11173:
Многих оскорбляет. Только они и Гундяева почитают. Их пожалеть нужно: нелегко переносить такой когнитивный диссонанс.


mag_1 01 марта 2016 | 23:01

а чувства неверующих теперь уже не учитываются? А чем они докажут что верят в Бога? /все заповеди соблюдают? посты? десятину церкви платят?


alexandr400 02 марта 2016 | 00:01

mag_1: Неверующие - не люди, а значит и чувств у них нет. Все к этому идет, осталось пару законов подмахнуть.


freediver 01 марта 2016 | 23:04

Сжигать на кострах скоро начнут?


sprav77 01 марта 2016 | 23:07

А что заняться больше нечем, правохранителям?


iravin 01 марта 2016 | 23:15

Атеисты что ли теперь преступники и не могут свое мнение высказать? А права человека?


jafarov 01 марта 2016 | 23:44

Кто лингвистическую экспертизу проводил? Синод, по поручению СК?


ulagai 01 марта 2016 | 23:52

Судя по тому сколько понастроили гундяевок-бог есть .И они хотят втереться к нему в доверие.


jafarov 01 марта 2016 | 23:52

Кто лингвистическую экспертизу проводил? Синод, по поручению СК?


alexandr400 02 марта 2016 | 00:04

Старый, кажется, французский анекдот: - Бог свидетель, господин судья, я не виноват
.- Очень жаль,но опрос свидетелей закончен вчера.


jafarov 02 марта 2016 | 00:16

Кто лингвистическую экспертизу проводил? Синод, по поручению СК?


koshkairina 02 марта 2016 | 01:43

Это, видимо, очередное следование призыву президента не дискредитировать суды?!


drtomsky 02 марта 2016 | 01:49

Ну нормально. Процессы над ведьмами продолжаются, то девчонок на два года упекли, обосновав обвинение решениями трульского собора тысячелетней давности, теперь парня за сборник еврейского фольклора на пару лет оформят. Вы не чувствуете себя пациентами сумасшедшего дома? Я чувствую.


koshkairina 02 марта 2016 | 02:23

drtomsky: это не просто сумасшедший дом. В стране, где у власти чекисты и где без их ведома и согласия не то что спецназ или центр "Э", но и судебная власть, к сожалению, не действует, вся эта мракобесная шелупонь без кагэбэшных кукловодов молчала бы в тряпочку. А раз не молчит, значит, чувствует за собой силу отнюдь не только вероучительную((( Интерес здесь у каждого свой. В спецслужбах не идиоты работают: они понимают, что Церковь за годы большевистских гонений и репрессий обрела утерянный много веков назад ореол мученицы. Вместо воплощения реакции и закоснелости она превратилась в коллективного диссидента. Возникла немыслимая до 1917 года ситуация: Церковь оказалась по одну сторону с инако-, свободо- и вообще мыслящими людьми, - то есть в лагерях. К моменту падения большевизма она ценой огромных жертв очистилась от того образа, который был нам знаком по литературе из "Сказки о попе..." или письма Белинского к Гоголю, обрела новый моральный авторитет у студенчества, у прогрессивной интеллигенции, у людей творческих профессий... И конечно, чекистам, прибравшим власть к рукам с приходом Путина, такой союз был вовсе не нужен. Как вышибить из-под Церкви опору в виде симпатизирующих ей светских образованных прогрессивных граждан, а из-под них - опору на духовные ориентиры и авторитет Церкви? Очень просто: насаждать ее как картошку и своим покровительством скомпрометировать ее, вернув ей роль реакционного пугала и превратив ее в карательное орудие. Эта цель, к сожалению, успешно достигнута. Интерес спецслужб здесь понятен. Непонятно другое: Церкви-то зачем это надо?! Неужели там совсем повывелись умные люди, неужели никто не видит, как ее используют, как прививают к ней отвращение, как делают из нее жупел для будущих поколений?


hrzn877 02 марта 2016 | 05:08

koshkairina: Интересно Ваше рассуждение. Вполне возможна и такая "теория заговора".
Вижу некоторые диссонансы однако. Упоминая светских образованных прогрессивных граждан, Вы наверняка говорите о людях, которые имеют представление о христианстве, и даже не зная в деталях Ветхого Завета, наверняка почитывали и задумывались о Завете Новом. И если они в курсе учения Христа, то симпатии к упомянутой Церкви они испытывать никак не могут - ибо то, что написано в Евангелии, Церковью этой нарушается постоянно и достаточно грубо. То, что идёт вразрез с учением Христа, авторитета при всём желании заработать не может.
Как раз наоборот, Церковь влечёт к себе людей не вполне грамотных, которым самим лень открыть да почитать, и которые ищут в ней возможного избавления от проблем всякого рода - но земного свойства. Нельзя в божественном искать земного, заботящиеся о благах земных не могут достигнуть благ небесных - для пояснения...
Церковь могла бы быть настоящей направляющей силой, если бы своим примером показывала "что такое хорошо", а то ведь все заботы сводятся к приросту богатств совсем не духовного свойства, плохое (как гомосексуализм и педофилия, например) замалчивается, а хорошего и вовсе немного. Посему поэтому позволю себе усмотреть не теорию заговора, а примитивную тупость и одних, и других, и третьих.


(комментарий скрыт)

rash 02 марта 2016 | 06:05

Свободу? Мнений? Ну-ну! Читай законы принимаемые госдурой! И интересно, как спецназ брал "идеологического террориста", со стрельбой и взрывами? Государство СОВЕРШЕННО НЕ ЗАЩИЩАЕТ мои чувства неверующего.


sarbus 02 марта 2016 | 07:09

Ну,здравствуй,святая инквизиция!


sdvru 02 марта 2016 | 10:17

... хотелось бы надеяться, что Ставропольский суд сочтет справедливым отдать мужика на суд Божий, однако вероятнее всего мужика все таки сожгут на костре.......


moskovich 02 марта 2016 | 10:48

Шо, Земля опять плоская стала ?


moskovich 02 марта 2016 | 11:42

— А как ты полагаешь, правда, что всем православным амнистия будет?
— Когда?
— На страшном суде, — сказал Колян тихо и быстро.
— Ты чего, во все это фуфло веришь? — недоверчиво спросил Шурик.
— Не знаю даже, верю или нет, — сказал Колян. — Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие — короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть — это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют — и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное — кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть — за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним говном себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и говном себя чувствовали. А у него — сияние габаритное, крылья веером, охрана — все дела. Сверху так посмотрит — ну что, говно? Все понял? Я почитал и вспоминаю: давно, еще когда я на штангиста учился и перестройка была, что-то похожее в "Огоньке" печатали. И вспомнил, а как вспомнил, так вспотел даже. Человек, значит, при Сталине жил, как теперь после смерти!
— Не въехал, — сказал Шурик.
— Смотри, при Сталине после смерти атеизм был, а теперь опять религия. А по ней после смерти все как при Сталине. Ты прикинь, как тогда было. Все знают, что по ночам в Кремле окошко горит, а за ним — Он. И он тебя любит как родного, а ты его и боишься до усеру, и тоже как бы любить должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил — стал думать, как так можно — бояться до усеру и одновременно любить всем сердцем.
— А если ты не боишься? — спросил Шурик.
— Значит, страха Божия не имеешь. А за это — карцер.
— Какой карцер?
— Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если говном вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда говном был полным, тебе амнистия выйдет — в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, сука, главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может — или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто? Пелевин


evgeniy_telepnev 02 марта 2016 | 14:34

Послужит примером для тех, кто не умеет держать язык за зубами.


dikovich 02 марта 2016 | 14:55

Я так и не понял - есть бог или нет?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире