11:02, 16 августа 2014

Минкомсвязь планирует полностью заменить импортное программное обеспечение в России на отечественное

По словам чиновников, на это уйдёт до семи лет.

Российские власти намерены защитить информационный суверенитет страны. Об этом сообщил глава Министерства Связи Николай Никифоров. Он пояснил, что для этого необходимо заменить весь иностранный софт на российский. Правда, сначала его нужно создать, на что потребуется от трех до семи лет и по меньшей мере миллион программистов. Хотя сейчас, по словам Никифорова, в Росси есть всего 350 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

Таким образом, подготовить надо ещё 650 тысяч человек. Министр не стал называть конкретные виды программных продуктов, но отметил, что зависимость от иностранных фирм есть по многим из них. В частности, это мобильные операционные системы, системы управления базами данных и прочее. Глава Минкомсвязи также отдельно подчеркнул, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников.

В настоящее время, по данным экспертов, около 70 процентов программного обеспечения в России.

Комментарии

161

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

urikh12 16 августа 2014 | 11:48

А в америке ПО частные фирмы разрабатывают по госпрограмме ?


compare 16 августа 2014 | 11:51

неплохо бы,еще и свою "луну" запустить,да поближе к Земле,на геостацинарную. чтобы с "батута" туда прыгать.


(комментарий скрыт)

urikh12 16 августа 2014 | 11:55

А в америке частные фирмы ПО разрабатывают по госпрограмме ?


brgoranflo 16 августа 2014 | 11:56

Надеюсь теперь понятно кто у нас государством руководит? Как IT специалист заявляю - более феерического бреда не слышал даже на Эхе. Нужно не соображать вообше ничего, ну абсолютно ничего, чтобы программистов по головам считать, как баранов. Тут просто никаких слов нет. Настолько некомпетентное заявление, что даже для книги рекордов сгодится.


batka 16 августа 2014 | 12:01

Путинские понты приведут Россию к дифициту арифмометров "Феликс" и деревянных счёт. А ведь предупреждали , догнать и перегнать Америку себе дороже. В СССР этого не поняли,теперь не понимают в России. Видимо такая планида и карма.В любом государстве бывают правители-идиоты,но в цивилизованных их хотя-бы можно поменять цивилизованным образом.


dzecho 16 августа 2014 | 12:04

А когда г-н Никифоров планирует победить грабительский роуминг по России? Помнится сразу после назначения что-то заявлял в духе того что это вторая по очереди задача.... Или с первой (лёгкий перенос номера между ОпСоС) так и не удалось полностью справиться?


geresim 16 августа 2014 | 12:05

Рекомендую на должность главного заменяльщика ПО Ромку Селезнева он потянет


skanon 16 августа 2014 | 12:05

Полнейший бред некомпетентных бюрократов!


sanbin 16 августа 2014 | 12:13

Семь лет! 650 тыс. специалистов! Ненаучная фантастика! Откуда такие компетентные руководители в Минкомсвязи? Их-то самих сколько лет готовили? Абсурд какой-то!


tsvyakh 16 августа 2014 | 12:14

1969 или 70 год. В техникумовской общаге я к арифмометру "Феликс" прикурочил трубку от шахтного телефона (она больше "Феликса"), двигал рычажки арифмометра, крутил ручку подносил трубку к уху , говорил "спасибо" и записывал ответ. Неделю вся 4-х этажная общага на ушах стояла от этого чуда. Толпы собирались, что бы просто позырить. Прошло всего 40 лет, неуто прийдется феликс снова модернизировать?


baldug1 16 августа 2014 | 12:19

А почему не было сделано никаких движений в плане обороноспособности страны за последние десятилетие хотя бы. В обороноспособность входить все, начиная с одной песчинки в карьере и заканчивая на, нет не заканчивая ни на чем и ни на секунду. А за все это, что никто в турма не пойдет.


y3emen1 16 августа 2014 | 12:20

На фиг всех программистов... Главное ГТО, футбол, Олимпиада... Так и ПОБЕДИМ...


ngilmutdinov 16 августа 2014 | 12:20

Вернёмся к Урал-14Д, начинал на ней в конце 60-х. Мощная машина, одно только охлаждение занимало 3 подвальных этажа.


nirid 16 августа 2014 | 12:31

Переходить на азбуку Морзе, как Путин. Зачем мобильники, компьютеры - это всё происки ЦРУ. Учитесь у Путина - только донесения НКВД и азбука Морзе.


geresim 16 августа 2014 | 12:44

Ромку Селезнева на пост главного заменяльщика ПО


16 августа 2014 | 13:19

во времена моей молодости были внедрены вычислительные машины сначала Минск-22, потом Минск-32, это были громадные комплексы, занимающие весь этаж большого здания, практически это были вычислительные центры с большим кол-вом работников обслуживания , работали они плохо, часто ломались, давали неправильную информацию, но мы радовались, что у нас есть такие машины, когда же пришли западные громоздкие, по сегодняшней мерке, компы, всё это оборудование куда то увезли и у всех появились эти чудо аппараты, по своей мощности превосходящие бывшие вычкомплексы, теперь же создавать велосипед глупость несусветная, но уверен, что на это пойдут, назначив главным Чубайса,имея в виду его положительный опыт по развалу приватизации, электроэнергетики, нанотехнологий, так и не успев их создать, так что вперед назад в прошлое, дорога открыта...


nalimka 16 августа 2014 | 13:35

Про 7 лет и 650 000 программистов это конечно странно, учитывая что года 3-4 еще будет демографическая яма. Хотя пограммистов можно нанять например в индии.
Насчет перехода на отечественные разработки.... Ну фиг его знает. Вообще есть опыт латинской америки по использованию свободного софта. Под определенным соусом это можно назвать отечественными разработками.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире