10:00, 24 июня 2014

За короткую цитату или ретвит можно будет попасть под суд

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Такое положение содержится в тексте расширенного антипиратского законопроекта, который может быть принят на заседании Госдумы до середины июля.

В Минкомсвязи и Министерстве культуры не поддержали предложение коллег из Минэкономразвития, согласно которому положения антипиратского закона должны были распространяться только на полные тексты литературных произведений. В противном случае попасть по суд можно будет за использование любой цитаты, репост в социальных сетях или ретвит. «В Министерстве культуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», – отметил в интервью «Известиям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

Иначе оценивает последствия от принятия законопроекта замруководителя Минсвязи Антон Волин: «Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит».

Как напоминает газета, накануне стало известно, что профильные ведомства согласовали расширенный вариант антипиратского закона, охватывающий программное обеспечение, фото— и аудиоконтент. Документ может быть принят Госдумой до окончания весенней сессии. В силу он вступит через 90 дней после того, как его подпишет президент.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон. Он позволяет в досудебном порядке блокировать сайты, подозреваемые в распространении пиратских копий фильмов и сериалов.

Комментарии

62

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

sasha_volk_off 24 июня 2014 | 11:03

"За короткую цитату или ретвит можно будет попасть под суд"

Если это цитата из путена, то я согласен..


vasyakirin 24 июня 2014 | 11:10

Цитата в размере одного слова- это короткий ретвит?


westsomething 24 июня 2014 | 11:44

Еще раз повторю, что весь этот маразм происходит в условиях, когда всё советское культурное наследие (кино, литература, патенты) до сих пор не признано народным достоянием, хотя было создано за госсчет и многое из этого достояния было оформлено на частных лиц с авторскими правами, до сих пор зарабатывающих себе в карман на советском (кхе-кхе, Михалков).
Идею интернетчиков еще вроде 5 лет назад о народном достоянии на советское + открытый код и аналогию открытых прав - зарубили и закрыли в долгий ящик.


marinava 24 июня 2014 | 12:00

До чего же надоели, ведь все уже в открытую смеются над тупостью, другим бы уже стыдно стало, а этим нет, штампуют ерунду и штампуют.Где новые больницы с новым европейским оборудованием, на котором в европе вы и ваши дети лечитесь?Где доступное жилье, которое могут простые люди в рассрочку на зарплату купить?Где дороги, которые полгода не могут продержаться, когда в Европе по 10 лет стоят как новые?Где доступные кредиты под 3-5% годовых и без мошенничества банков?Где доступный транспорт, если в Европе студенты из Прибалтики во Францию на каникулы летают, а у нас далеко не каждая семья может себе позволить по стране проехать? Конечно, для этого умная голова нужна, это не то что запретить кому-то что-то говорить или указать, кому во что одеваться.


wanderer_grey 24 июня 2014 | 14:14

Да всё одно глупость. Всегда можно не цитируя дословно, максимально близко по смыслу изложить , что говорил, тот или иной человек, а скажет небыло такого- ссылку на высказывание, или ролик, или скрин, да мало ли чего.


woodworld 24 июня 2014 | 10:12

/можно будет попасть под суд/

А лучше на эшафот, без суда...


severaznin 24 июня 2014 | 10:17

//А лучше на эшафот, без суда...//
За цитату, если она выделена, именно, как цитата - вряд ли. Законопроект о другом. Любую новость можно переврать или преподнести так, что смысл получится совсем другой. Эхо этим частенько грешит...


(комментарий скрыт)

24 июня 2014 | 10:26

Этот закон будет иметь только весьма направленное применение только против неугодных.


(комментарий скрыт)

comdy 24 июня 2014 | 10:39

Вы бы хоть закон об авторском праве почитали, что ли, прежде чем чушь городить... Пушкин, Толстой, Достоевский под новый закон не подпадают, срок обладания исключительными правами на их произведения давным-давно истёк.


(комментарий скрыт)

comdy 24 июня 2014 | 12:37

Вам, похоже, ничего толще Сберкнижки и расписания электричек читать и не приходится, во всяком случае ВОзнесенский явно не входит в число ваших любимых авторов. Или это тоже был сарказм?
Насчёт цитирования почитайте полный текст законопроекта. Возможно, бабы будут меньше тревожиться:)


larikk53 24 июня 2014 | 12:01

Ну и что с того,что срок истек!У нас в Нижегородской обл.судьи ни на сроки,ни на что другое не смотрят-или вообще в авторском праве не понимают.Так что и Пушкину,и Достоевскому "лавэ" с "нарушителей" присудят ОДНОЗНАЧНО.Я второй год пытаюсь им доказать,что срок истек...


sborisych 24 июня 2014 | 10:31

severaznin
24 июня 2014 | 10:17
Уважаемый, речь идет не о перевирании, или пересказе, а о цитировании, программном обеспечении, фото- и аудиоконтенте. Пересказывать будете тока своими словами, за скопированное фото Вас смогут осудить.
P.S. И это не коснется не очень многих источников. Например, Библии, правообладатель прав на которую пока, кажется, не заявился.


24 июня 2014 | 10:50

Цитирование Библии и Евангелия наказывается штрафом в пользу Гундяева, как представителя и доверенного лица Г.Бога, представляющего Его коммерческие интересы в РФ.


sborisych 24 июня 2014 | 11:39

doppelganger
24 июня 2014 | 10:50
Это Вы шуткуете, или у Вас есть конкретные примеры? Цитировать пока что можете без опаски...
P.S. Гундяеву и в церковные лавки граждане деньги несут добровольно. Вроде десятина пока взад думкой не принята...


kadetkl 24 июня 2014 | 10:14

Ну кеды уже запретили, теперь цитаты на очереди.
Не стоит обращать внимание на такие перлы. Дураки есть в каждой нации.


sborisych 24 июня 2014 | 10:36

Emptyavatar3 kadetkl
24 июня 2014 | 10:14
Дураки- дураками. Но преддверие катастрофы в том, что в нашей стране они сконцентрированы при власти, и при "закононаписании"...


andre_klimov 24 июня 2014 | 10:36

Но не везде они рулят страной под полный "одобрямс" тех, на кого их продукт жизнедеятельности изливается...


vlad3333 24 июня 2014 | 11:19

как же! Эти дураки нами правят и сажают в тюрьмы....


skripach_ 24 июня 2014 | 11:25

"Дураки есть в каждой нации."

Но не в таком количестве и качестве! И они находятся там, где им и положено находится - в психиатрических заведениях, а не органах власти!!!


comdy 24 июня 2014 | 10:15

Не полностью "Эхо" статью дало. В расширенном варианте приведены доводы и Минэкономразвития, и Минкультуры и Минкомсвязи. В общем, всё довольно логично: цитаты в контакте и фейсбуке как никого не интересовали, так и дальше не интересуют, поправка про цитирование внесена исключительно, чтобы не создавать лазейку для пиратов в виду публикации текста в кавычках, с закосом под бо-о-ольшую цитату:)


vasyakirin 24 июня 2014 | 10:17

Интересно, если автор не имеет претензий на каком основании в суд???


comdy 24 июня 2014 | 10:43

Так если автор или правообладатель претензий не имеют, суда тоже никакого не будет. В суд подаёт правообладатель, его же интересы ущемляются:) Если кто-то, наоборот, хочет, чтобы его произведение копировалось и дорабатывалось всем подряд, - ставит копилефт.


(комментарий скрыт)

comdy 24 июня 2014 | 13:10

Не дело правообладателя разыскивать по всем просторам интернета или по всем компьютерам России примеры нарушения своих прав. Таковые могут найтись и по результатам каких-нибудь проверок. Но "потерпевшего нет, а дело есть" - это как? Пример приведёте?


alleh 24 июня 2014 | 16:33

с ив роше. первое что вспомнилось. у ив роше к навальному нет претензий (это заявление имеется в деле), но ск дело усердно продолжает....


skripach_ 24 июня 2014 | 11:16

"Так если автор или правообладатель претензий не имеют, суда тоже никакого не будет. В суд подаёт правообладатель, его же интересы ущемляются:)"
Бастрыкину расскажите, вот он поржёт...


comdy 24 июня 2014 | 13:03

Бастрыкина обвиняли не в нарушении авторского права, а в плагиате. Это немножко другое.


omichka 24 июня 2014 | 10:15

"Если бы вы, например, пожелали убить
эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с
кем-нибудь посоветовались. Ум хорошо -- два лучше. Один
присоветует одно, другой -- другое, "и путь открыт к успехам",
как поется в нашем гимне. Главное -- разнюхать, когда такой
барин поедет мимо. Помните господина Люккени, который проткнул
нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней
прогуливался. Вот и верьте после этого людям!
С той поры ни одна императрица не ходит гулять пешком.
Такая участь многих еще поджидает. Вот увидите, пани Мюллерова,
они доберутся и до русского царя с царицей, а может быть, не
дай бог, и до нашего государя императора, раз уж начали с его
дяди. У него, у старика-то, много врагов, побольше еще, чем у
Фердинанда." /Гашек

Что мне будет?


barsuchok 24 июня 2014 | 10:18

За фразу мочить в сортире или просто спеть немного Ла-ла-ла-ла-ла... и можно будет попасть под суд? Жесткач в духе 37 го года.


ewlada 24 июня 2014 | 10:25

Неужели привлекут сортирного мочильщика? За что борется, на то напорется?


iolani 24 июня 2014 | 13:12

Гашек в России ,скрашивает наше существование.!


tupica 24 июня 2014 | 10:20

за цитату? - идиотизм. цитируют в работах, в научных трудах, в школьных сочинениях, вот уж действительно .... . ВНИМАНИЕ ЦИТАТА: "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет".


comdy 24 июня 2014 | 10:47

Это не цитата:) Или вы знаете автора? "Эхо" любит панику наводить и кричащие заголовки ставить. "Желтизна" прёт из всех щелей. Почитайте новый законопроект и закон об авторском праве, тогда картинка станет яснее и жить станет спокойнее:)


tupica 24 июня 2014 | 11:26

если, так то хорошо.
но все-таки, без перегибов не обходится.
Алекса́ндр Миха́йлович По́носов — директор школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края, 40 лет. Александр Михайлович обвиняется (см. текст обвинительного заключения) в незаконном использовании объектов авторского права...
и ведь не преследуя личных корыстных побуждений, а для знаний наших детей.


comdy 24 июня 2014 | 12:59

Я не в курсе, что он использовал, наверное, нелицензионное ПО? Не хочу ни защищать его, ни обвинять, поскольку не знаю этого дела, но причём здесь цитирование?
Эмм, сейчас погуглил, он вообще в итоге был оправдан... Получается, перегиб был в том, что его уличили в нарушении закона? Какой же это перегиб?


tupica 24 июня 2014 | 13:07

в законе явно сказано, о защите прав интеллектуальной собственности правообладателя.
я вот собственно о чем.
под гребенку, несомненно хорошего начинания, возможно будут попадать, и не в чем невиновные люди.


comdy 24 июня 2014 | 14:18

Мне кажется, никогда нельзя быть уверенным на 100%, что тот или иной закон не ударит по, скажем так, хорошему человеку. Благие мотивы не являются оправданием, поэтому с точки зрения закона тот же Александр Поносов всё же был преступником. И воровство бывает с благими намерениями или ради пропитания, но это же не значит, что не надо принимать законы против воров. Их просто нужно разрабатывать с учётом максимального количества вероятностей и нюансов.


skripach_ 24 июня 2014 | 11:30

"Почитайте новый законопроект и закон об авторском праве, тогда картинка станет яснее и жить станет спокойнее:)"

Тратить жизнь на что? На читку чеготамновогозаконопроектированного...
Я не настолько богат... и тем более не на столько богата страна, чтобы содержать армии уродов и уродов их охраняющих, моральных конечно )))


comdy 24 июня 2014 | 12:43

"Армия уродов" - это вы сейчас о ком? О наследниках Андрея Вознесенского, которого выше в комментах в пример приводили? Или о писателях, которые сейчас пишут? Это выбор каждого, на что тратить время, не хотите знать законы своей страны - не читайте.


mersik84 24 июня 2014 | 13:50

а не жалко тратить жизнь на написание своих говнопостов? если свою не жалко, то хоть нашу побереги, чтобы мы етот непереработанный гумус не читали...


mvfxy 24 июня 2014 | 10:40

Если бы этот закон был о стихах и литературных произведениях учебной программы, то ученики 100% проголосовали бы за принятие этого закона!)


kvadrat48 24 июня 2014 | 10:41

Дывлюсь я на Думу,тай думку гадаю:"Що верхние дурнi еще вытворяють?"


rus_mind 24 июня 2014 | 10:43

Теперь любые слова из "книг" Ожигова и Даля запретят писать.
Будут использовать эту возможность дело другое, главное что все под статьей будут ходить. И при необходимости инакомыслящие будут посажены.


24 июня 2014 | 10:57

ОжЕгов. Судя по всему, Вы немного приведете цитат, так что не стоит беспокоиться.


comdy 24 июня 2014 | 11:06

Судя по всему, вы словарь Ожегова в руках ни разу не держали, так чего беспокоитесь? А насчёт Даля - ознакомьтесь сначала с законом об авторском праве, а потом уже своё мнение высказывайте. Поверьте, если вы вдруг захотите процитировать Гоголя, вам это сделать никто не запретит. Так что не пишите бреда.


konstantinmb 24 июня 2014 | 11:07

Зам. точно Волин Антон, а не Алексей? Админ, поправьте.
Помнится, выступал А.Волин на Эхе 5 февраля по поводу ТК "Дождь". Обзывал сотрудников Дождя "придурками", что, конечно, неуместно и недопустимо для госслужащего. Запомнился и грязным произношением - эканье, бэканье занимает 10% времени.
Такой тип личности недостоин работать в Минкомсвязи.


skripach_ 24 июня 2014 | 11:14

Если раньше лозунг "Долой самодержавие!" был экстремистким, то теперь я его ещё и украл... какой там Кафка, палата N 6 в законе.


nikinok 24 июня 2014 | 11:18

Это уже легкое помешательство на почве интенсивного законотворчества.
Теперь нельзя цитировать Платона, Монтеня, а уж Достоевского - точно! Не толерантен был!


(комментарий скрыт)

skripach_ 24 июня 2014 | 11:33

"ока за воровство чужой собственности, путем скачивания с торрентов, не будут сажать на 35 лет, порядка в стране не будет!"
А что делать со скачиванием Затонашкрыма?


galla 24 июня 2014 | 11:50

Я всё-таки не понимаю, а Пушкина и Тютчева можно цитировать?


ale8790196 24 июня 2014 | 11:55

"...За короткую цитату или ретвит можно будет попасть под суд..."
Не нужно из мухи делать слона.... или точнее "переворачивать все с ног на голову".
Никто за цитаты судить никого не будет ...
Или других тем у ВАС нет что-ли ?


muradis 24 июня 2014 | 12:25

антипархоменковский закон.


algoll 24 июня 2014 | 13:13

Дерьмопутаты как всегда отжигает. Там 95% можно смело расстреливать - все преступники или идиоты.


alnikol 24 июня 2014 | 13:48

Опять-таки представители "Эха" интерпретировали новость по-своему...
Никто никого массово под суд отправлять не будет, в противном случае в стране прогорит весь бизнес - от мелкого до крупного. Потому что информацию передавать надо, а людей, СПОСОБНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНО изложить те или иные сведения, в России единицы...


figulin 24 июня 2014 | 14:29

Вы РЕБЯТА (в смысле правительство РФ и президент) определитесь, какой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ нам нужен?
Чё, опять "полезны" Павлики Морозовы, вместо Навальных???????????
Деревенский политолог и Маг - Ырломъд.


(комментарий скрыт)

ewlada 24 июня 2014 | 10:27

В законодателях должны быть люди мыслящие, имеющие интеллект и развитое чувство эмпатии. Это как раз отсутствует в большинстве депутатов.


vsveter 24 июня 2014 | 10:36

Сначала посмотрели бы содержание проекта, а потом бы комменты писали. Было бы меньше глупости и чуши.


skripach_ 24 июня 2014 | 11:21

Я бы сначала посмотрел на содержание госдуры, а потом бы ... ёпрст, это тоже - даже хуже экстремизьма, но они именно этого хочут )))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире