Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК В НОВОСТЯХ
Обычная версия
Новость
Все новости Версия для печати

Семь российских банков пострадали из-за действий Visa и Mastercard

21 марта 2014 | 18:01
Эти международные платежные системы прекратили обслуживать карты клиентов из-за санкций США.

Сотни тысяч держателей банковских карт не могут совершать покупки в магазинах. Об этом заявил директор департамента национальной платежной Центробанка Тимур Батырев. «Речь идет о карточках, эмитированных тремя банками, а также банками, для которых они являлись спонсорами», пояснил он. вместе с тем Батырев не раскрыл названия банков, поскольку ЦБ не комментирует действующие кредитные организации. Сегодня утром стало известно, что Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам попавшего под санкции США банка "Россия" Юрия Ковальчука, его дочернего Собинбанка, а также СМП банка и Инвесткапиталбанка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые также вошли в санкционный список. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов этих банков. Между тем, по словам Батырева, держатели карточек могут получить свои деньги в отделениях указанных банков. Официальные представители Visa и MasterCard в свою очередь, подтверждают, что обслуживание обслуживать платежные операции четырех российских банков - Россия" и СМП Банка, Собинбанк и Инвесткапиталбанк. Платёджные системы отмечают, что такое решение было принято в соответствии с законодательством США после введения санкций. Там, однако, подчёркивают, что сорудничество сов всеми остальными российским кредитными организациями продолжается. В то же время, о возможных перебоях в обслуживании банковских карт сообщили Русский ипотечный банк и Финсервис, карты которых обслуживались через процессинговые центры кредитных организаций, столкнувшихся с санкциями.

По заявлению Центробанка, меры платежных систем коснулись в основном зарплатных карт.

В московских офисах банков «Россия» и СМП банка не наблюдается особого ажиотажа из-за американских санкций. При этом клиенты уже знают о действующих ограничениях.

Одно из отделений банка «Россия», акционером которого является Юрий Ковальчук, располагается в старинном 4-этажном здании в Мерзляковском переулке. Очередей и рассерженных клиентов снаружи нет. Сотрудники ЧОПа уже внутри вносят ясность: это отделение работает только с юридическими лицами. Про проблемы с картами Виза и Мастеркард здесь, разумеется, знают. Все будет нормально, как будто сами себя успокаивают дежурные. Кстати, руководства отделения нет. Днем начальники внезапно уехали в главный офис. Неподалеку на Большой Никитской находится отделение СМП Банка. Банкомат при входе работает. Никаких объявлений о последствиях заокеанских санкций нигде не видо. Людей здесь немного. С операторами общаются пенсионерка и молодой человек. Дмитрий – вкладчик этого банка. Сегодня он не смог расплатиться карточкой за обед. К ситуации он относится с пониманием.

Посетителей становится тем временем больше. Вероника клиентом банка не является. Но заходит в отделение довольно часто. СМП-банк, по ее словам, предлагает уникальную услугу.

А вот Михаил говорит, что из-за случившегося он закрывает вклад.

Работники СМП-банка от комментариев воздерживаются.

Ничего удивительного в действиях международных платежных систем не видит известный экономист Сергей Алексашенко.

Платежные системы должны вызывать доверие, а не служить инструментом шантажа – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В Думе уже предложили запретить с 1 октября размещение операционных центров платежных систем вне России. Соответствующий законопроект внес единоросс Владислав Резник.

О необходимости скорейшего создания своей национальной платежной системы говорит зам.главы Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Аксаков напомнил, что осенью прошлого года Центральный банк зарегистрировал Юнион Пейп в качестве оператора соответствующей платежной системы.

Между тем, Владимир Путин поручил Центральному банку оказать поддержку банку "Россия", который оказался в санкционном списке США. Он намерен там открыть счет и получать через банк зарплату. Примеру президента готовы последовать глава кремлевской администрации Сергей Иванов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Контекст
Новости
Поиск
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1311194

1133040

«Вся наша политика — это эмоции одного человека». Интервью Михаила Ходорковского Дождю

О беспрецедентном решении ЕСПЧ, присудившего акционерам ЮКОСа почти 2 миллиарда евро, а также о санкциях и ситуации в Украине




1090015



876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 4

Обязательно ли писать «малайзийский» с тремя й, переименуют ли области и районы в губернии и уезды и что стоит за фразой: «Мир больше никогда не будет прежним»
Сказано на свободе
Люди, которые находятся вокруг Путина, в последнее время преднамеренно ставят его в глупое положение.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы