14:17, 06 февраля 2014

Британская газета Guardian опубликовала открытое письмо, подписанное двумя сотнями известных писателей мира

Гюнтера Грасса, Салмана Рушди, Маргарет Этвуд, Орхана Памука и других, в котором они призывают власти России отменить законы, которые, по их мнению, «душат свободу слова».

Речь идет о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и  законе об оскорблении чувств верующих, рассказывает сайт Русской службы Би-Би-Си. — Все эти законы представляют особую опасность, в том числе и для писателей, которые, цитата, «не могут стоять в стороне, видя как их коллег — писателей и журналистов – заставляют молчать либо идти на риск быть подвергнутыми наказанию всего лишь за высказывание своих мыслей». В отдельном комментарии, озаглавленном «Сегодняшняя Россия похожа на потерянную главу из книги Оруэлла», писатель Людмила Улицкая пишет об усилении власти бюрократии над всеми аспектами жизни в стране. «Я обеспокоена попытками властей навязать нам культурную идеологию, которая во многих отношениях, имитирует стиль пропаганды советских времен. Меня пугает все возрастающая зависимость судебной системы от этих самых властей», — пишет Людмила Улицкая на страницах Guardian.

Закон о запрете гей-пропаганды, продолжает Гардиан, вызвал возмущение во всем мире. Месяц назад Владимир Путин заявил, что он не является дискриминационным, что он нацелен на защиту детей и подростков от опасной для них информации о гомосексуализме и педофилии: геям будут рады на Олимпиаде в Сочи, если, цитата по британской газете, «они оставят детей в покое». Издание также сообщает, что в минувшую среду группа защитников прав членов ЛГБТ-сообщества All Out организовала акцию протеста против недавнего решения российских властей, проведя ее одновременно в 19 городах, разбросанных по всему миру. All Out обнародовала обращение, подписанное выдающимися спортсменами, в том числе 12-ю атлетами, которые приедут на сочинские Игры. В нем спортсмены призывают Кремль изменить принятое законодательство. При этом, как отмечает Гардиан, Международный олимпийский комитет оказывает всяческое давление на участников соревнований, призывая их воздержаться от политических заявлений во время Олимпиады.

Среди писателей из более чем 30-и стран, подписавших открытое письмо к руководству России,  — четыре лауреата Нобелевской премии по литературе.

Комментарии

28

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


06 февраля 2014 | 14:25

Кто все эти люди. Но хотя уже заранее знаю, что это самые любимые писатели хомячков и они их читали еще в утробе.


06 февраля 2014 | 14:38

Интересно знать, а сами то писатели в курсе того, что они что-то подписали?
Все это смахивает на банальную кампанейщину, застойных времен.


06 февраля 2014 | 14:46

ЕС-это грубое подобие СССР,брежневского периода.


06 февраля 2014 | 15:09

от мододцы! Однако удивляет тот факт что нету гневных открытых писем шейхам в Саудии или Катаре где за гомосячество забивают камнями, ошипку надыть исправить!

ТакЪ ПобедимЪ


(комментарий скрыт)

anatolr 06 февраля 2014 | 15:23

// И писатель он по видимости такой же как и пуськи певицы. //

ВЕРНУЛОСЬ!!! Я Пастернака не читал, но осуждаю!!!!!!!

Мои поздравления портянкам, которых сразу навалилось на "Эхо" полсотни.

А если завтра Путин перейдет в католичество или станет огнепоклонником, то верные псы последуют за ним и начнут борьбу с другими неверными! Ха-ха-ха!!!

Анатолий


(комментарий скрыт)

anatolr 07 февраля 2014 | 15:08

//Вот, почему-то ожидал этой избитой фразы и затертой до дыр.//

Правильно ожидали! Это, можно сказать, не "затертый до дыр", а замечательный памятник советскому маразму, - сейчас бы сказали, что "мем", ну вроде как "она утонула"!!! Бессмертный маразм был, например, опубликован в светоче свободы - "Литературной газете", от имени машиниста экскаватора Ф. Васильцова, - "Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше". Отмыться уже невозможно - это стало классикой и попало в словари!!!

Ну где эти все эти гугнивые критиканы? И где Пастернак? Нынче, каждое издательство и каждый театр считает за честь напечатать или поставить произведение, к которому приложил руку литературный гений! То же самое с Булгаковым!!!

//Пусек слышал, певуньи как из говна пуля.// Я тоже слышал, в записи разумеется, ну не Зыкина, конечно. Они правда и не претендуют. Акция была задумана и с блеском осуществлена, как явная провокация. Причем, у вящему удивлению организаторов и исполнителей провокация с блеском удалась. Девушкам удалось донести до всего мира мысль, что Путин и Гундяев отнюдь не ангелы, а вовсе бесы. Что последние с блеском же и подтвердили!!! :-))) Теперь весь мир знает, что должна сделать Богородица!

А с другой стороны, посмотрел на судебный процесс над ними - процесс "замачивания в сортире" на два года, так и суда вовсе не обнаружил, так подлые, глупые и льстивые прислужники власти!!! Что полностью подтверждает мою предыдущую мысль.

//Может вы, милейший, зачитываетесь, произведениями Рушди... Раскройте нам, так сказать, гений этого подписанта.//

К сожалению не читал, арабским не владею, а читать в переводе, всё равно, что Пушкина по-английски. А гений раскрыть, пожалуйста - Рушди лауреат Нобелевской премии по литературе - можно сказать арабский Пастернак. Причем свои "Сатанинские стихи", в отличие от Шолохова, он написал сам!!!

Одиозность или не одиозность - это сугубо личное мнение аятолл. А Нобелевский комитет считает иначе. А кроме того, он прославил арабский язык и литературу. Его не забудут, а фанатики канут в лету. Чем-то Рушди напоминает группу Pussy Riot, - все пострадали за свободу творчества.

Личное мнение. Девушки спели в храме высоконизкохудожественную чушь! Ну допустим это на минуточку. Что нужно было сделать? Охрана должна была, вежливо, ведь девушки ничего не сломали, не разбили, никого не побеспокоили, попросить их покинуть Храм, как только они закончили.

Уверяю вас, что об их, скажем, - акции, никто бы никогда и не узнал. А если бы и узнал, то международного шума бы не было. Власть сама сделала их узниками совести, но сломать не смогла - теперь девушки не только знаменитая группа, а несломленные борцы с режимом!!!

Пример. Читал как-то, как в одной западной стране журналисты сильно обиделись на высокопоставленного чиновника (нет, не на Никсона). Поступили они просто - перестали о нем писать, упоминать или критиковать. Человек "исчез" - чтобы он ни сделал, чтобы ни сказал - это все было покрыто мраком неизвестности - своеобразный заговор молчания. Они его "сломали" очень быстро - человек ушел в отставку!!!

//Вдруг Путин прислушается и отменит закон, это же был бы облом.// И не надейтесь - никто ничего отменять не будет!!! Но недалеко то время, когда инициаторов глупого закона будут судить... за пропаганду гомосексуализма.

Чтобы что-то сильно популяризовать - это нужно запретить. Анекдот в тему. Чтобы сделать дело существуют три способа:
- сделать это самому;
- заставить сделать кого-то другого;
- запретить делать свои детям!

Теперь, из-за запрета, идея ЛГБТ стала очень популярной, она у всех на слуху, в печати на радио и ТВ. Великолепная реклама. И кого за это нужно судить? Я надеюсь, доступно излагаю?

Анатолий


(комментарий скрыт)

anatolr 06 февраля 2014 | 15:25

//Ты наверно кроме инструкций ФСБ вообще ничего не читал?//

Он и их не читал! :-))) Ему их пересказали!!!

Анатолий


(комментарий скрыт)

06 февраля 2014 | 14:32

а вы хоть книгу кроме букваря читали ?


(комментарий скрыт)

06 февраля 2014 | 14:40

Ага, собаки лают, а караван идет.


stebinmaku 06 февраля 2014 | 14:39

Когда уже наконец в дополнение к НАТО будет создана North Atlantic LGBT Organization?


man_with_paddle 06 февраля 2014 | 14:40

Свобода слова... На заборе... Из трех букв...
Ну вот почему про плохие дороги можно писать, про коррупцию, там, распилы и полимеры - и при этом всем - вот срочно нужно написать про геев, срочно нужно провести гей-парады и легализовать гей-браки? Такое ощущение, что это какой-то языческий или сектантский ритуал посвящения - как в мультике про "Отряд Америка" - принимали в только если отсосешь у начальника. Почему Россия должна на это соглашаться?


udavodav 06 февраля 2014 | 14:41

Неужто тот самый Гардиан, читатели которого по уши влюблены в мистера Путина?


06 февраля 2014 | 14:44

Они,что все гомики?России пора переносить столицу на Дальний Восток,иначе от евро-гомиков житья не будет.Западная цивилизация-это вчерашний день.Пациент скорее мертв чем жив.


lapuh 06 февраля 2014 | 14:56

А вот научили всех читать и писать на свою голову! А зачем? Надо штоб специальные люди только челобитные писали по начальству, а народ вместо подписи крестики ставил в компутере- штобы прогресс.


sgtatarinov 06 февраля 2014 | 14:58

Нет в мире темы важнее,чем права ЛГБТ.Голод побеждён,войн нет,экология в полном порядке.......
Странно,почему указанные авторы не пишут письма Саудовской Аравии,Нигерии,Уганде,где за те самые отношения сажают и бьют плетьми?
Или Путину писать престижнее и выгоднее?


mike65 06 февраля 2014 | 15:13

Оплоты морали - бывший член Гитлерюгенда Грасс, и оскорбивший мусульман Салман Рушди....


isad1937 06 февраля 2014 | 15:15

Если ты пришёл в гости, уважай менталитет хозяина, иначе тебе могут показать на Дверь ,в лучшем случае.


romantic_cinick Романтичный Циник 06 февраля 2014 | 15:21

Весь мир возмущён: в России запретили пропагандировать извращение!
Дикая страна наша Россия, никакого стремления к общемировым идеалам...


baba_lera 06 февраля 2014 | 15:34

Вы можете исходить на говно , писать гневные гомофобные спичи, но факт остается фактом из России делают чудовище....Да и забыла добавить, только за январь из России утекло 17 миллиардов долларов. А теперь можете дальше продолжать, вас видно ничему не научил распад и крах СССР )))


romantic_cinick Романтичный Циник 06 февраля 2014 | 16:30

А вот не запретили бы пропаганду гомосексуализма - все доллары остались бы в России? )))


(комментарий скрыт)

06 февраля 2014 | 15:36

ПОДПИСАННОЕ ДВУМЯ СОТНЯМИ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ?????

Ежели бы та гардиан только знала ! - насколько чийтателям России до фонаря - те самые "200 известных" ! Относительно куда более известных тут "более 2000" пийсателей "Эхо Москау" ! Та англицкая гардиан , не тратилась бы даже на типографскую краску. Ибо - как сказал однажды вообще о "газетах" тов.
Отто Бисмарк -"просто грязный лист бумаги... измазанный краской - и ...ничего более "


sgtatarinov 06 февраля 2014 | 15:50

Почему-то я более чем уверен,что ни один из подписавших эти законы не читал....
А их содержание они узнавали из краткого пересказа местных активистов ЛГБТ,которые,впрочем,их тоже не читали, а узнали от СNN или FOX News.......


romantic_cinick Романтичный Циник 06 февраля 2014 | 16:35

Стремление этих "активистов" вести пропаганду именно среди детей понятно. Ежели они начнут это делать среди взрослых, то запросто могут "огрести" по своим головам и остальным частям тела! )))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире